5710

Способны ли землетрясения перетрясти рынок жилья?

Землетрясения в Алматы обернулись ростом цен на жильё в Астане

Способны ли землетрясения перетрясти рынок жилья?
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Алматы шарахает по четыре-пять баллов каждый месяц. А жителей мегаполиса трясет еще и эмоционально. Особенно тех, кто обосновался в высотках. Таких большинство. Землетрясения напоминают нам, что главное требование к жилью - безопасность, а не вид из окна или прочие понты. После очередных толчков многие обитатели каменных джунглей начали задумываться о том, что все-таки лучше жить поближе к земле. А некоторые не только размышляют об этом, но уже и делают. И их дела и мысли начали отражаться на рынке недвижимости, причем не алматинской, а столичной.

Сдам в аренду дорого!

Первое, что решили после тревожного утра 4 марта сделать обеспокоенные алматинцы, у кого нет дачи или загородного коттеджа, - снять его! Спрос на них что после зимнего, что после весеннего землетрясения, говорит риел­тор агентства недвижимости Nelina.kz Александр БИКЕТОВ, вырос, как под Новый год. Пара часов - и свободных “квадратов” на земле не осталось.

- Люди, которые живут в ЖК на средних этажах и выше, старались оперативно снять домик на месяц или хотя бы на неделю, опасаясь повторных толчков. Спрос был огромный. У нас был объект за 350 тысяч в месяц. Он моментально был сдан. При этом я не стал бы говорить, что цены на дома, которые сдают на месяц, задрали. Хозяевам этих “квадратов” нужен долгосрочный клиент, годовая аренда, - рассказывает об эмоциях на рынке жилья Александр Бикетов.

Сыграть на ажиотаже, продолжает спикер, скорее всего, захотят те, кто занимается посуточной сдачей. И он прав, соглашается алматинка Татьяна АВЕРШИНА, после прошедшей встряски она весь день висела на телефоне - не могла найти домик или отапливаемую дачу на пару дней.

- Мы живем на четвертом этаже, но нас так напугали толчки в пять баллов, что решили снять дом. Цену на них задрали с 50 до 80 тысяч тенге за сутки. Да и то свободных не было. Искали весь день, - рассказывает Татьяна.

Понятно, добавляет риелтор, это явление временное, через неделю-две все успокоятся и, скорее всего, вернутся в свои гнезда, если только серьезно не задумаются над тем, чтобы сменить квартиру на частный сектор. Кстати, после шатания Алматы многие обладатели особняков притормозили их продажу.

- В нашем коттеджном городке раньше много домов продавалось. Сейчас объявления поснимали. Поговорила с соседями, объясняют, что хотели вернуться в город, быть ближе к инфраструктуре, а после тряски передумали, - рассказала нам жительница одного из коттеджных городков Галия МАРАТ.

Те же, кто все же продает дома, подмечает эксперт по элитной недвижимости Марина ГРУШИНА, немного повысили цены на свои предложения, добавили процентов десять от начальной стоимости.

- Но мы видим, что цены на дома все же более или менее стабильны. Да, может, кто-то сейчас и завышает стоимость, но это ненадолго. Мы, оформляя сделки, видим, что заявленная на “Крыше” стоимость - это желаемая цена продавцов. Фактически суммы сделки закрываются на 5-10 процентов ниже той, что была указана, - делится эксперт.

Жительница алматинской высотки Эльмира НЕГРЕЕВА говорит, что уже с 24 января мониторит сайты с объявлениями о продаже жилья. Но пока ей не удается встретить подходящий по цене дом или сторговаться.

- Настроена спуститься на землю из монолитной многоэтажки. Я посмотрела, что моя квартира стоит примерно 70 миллионов тенге, а дом, который находится в моем районе, - 100 миллионов! Это самый недорогой вариант. И то там участок и хибара, которую надо сносить, строить новый дом. Есть вариант в микрорайонах “Акжар” за 65 миллионов или “Алгабас” за 80 миллионов. Но у меня в моем квад­рате работа, сад, развивающие секции для детей. После первого землетрясения я попереживала и успокоилась, а после мартовского поняла, что переезжать все же надо, - говорит Эльмира.

Оценивала горожанка и возможность съехать на нижние этажи, потому как этот вариант будет дешевле, чем “избушку” в городе приобрести. Но, говорит она, предложений таких не так много. Видимо, первоэтажники пока тоже решили остаться на местах.

- В нашем ЖК практически все продают свои квартиры на верх­них этажах. Если не получается продать, то придумывают другие варианты. Мой сосед с 10-го этажа, например, квартиру сдал, а сам перебрался в загородный дом, - делится историей моя собеседница.

Кстати, по поводу аренды жилья. Думали, что она просядет в цене, ведь многие квартиранты - приезжие, не привыкшие к нашей болтанке. Так и было: люди либо уехали, либо начали искать квартиры на нижних этажах. Но, говорит Марина Грушина, таких случаев мало. Да и спрос на аренд­ные площади в Алматы высок, поэтому даже на 15-м этаже они долго не пустовали.

Что с новостройками?

Динара ОМАРОВА свою квартиру на 11-м этаже покупала, потому что у застройщика верхние этажи были чуть дешевле. Но потом поняла, что у нее акрофобия (боязнь высоты). Начала продавать жилье еще до январского землетрясения. Пока не выходит.

- Люди приходят, смотрят, а денег-то у них свободных нет. А тут еще и тряски эти не на руку, сплошной антимаркетинг, - описывает свою историю алматинка.

Директор ТОО “Центр оценки Алматы” Бауыржан БЕКТАЕВ говорит, что стихийный антимаркетинг коснется и застройщиков с тем жильем, что есть в их пуле, особенно в высотках.

- Как говорится, один раз - случайность, второй - уже совпадение, ну а третий - закономерность. После второй тряски, думаю, продажи “первички” на последних этажах могут пойти слабее. Возможно, застройщики вновь пойдут на снижение цен за счет всяких акций. Да, они были и раньше, но в ближайшее время, пока эмоции у людей не стихнут, компании активизируют маркетинг, - уверен Бектаев. - Вот смотрите (показывает мне варианты рекламных предложений эксперт. - Е. Б.), абсолютно разные девелоперы стараются привлечь клиента: “Ипотека больше не нужна!”, “Рассрочка на 40 месяцев!”, “Первоначальный взнос - 15 процентов!”, “Скидки продолжаются!”, “Своя квартира в ипотеку на 180 месяцев!”.

Активнее, замечает Бектаев, начали продвигать малоэтажки в два-три уровня. Пишут, что, мол, сейсмичность их 10 баллов.

Стабильность - наше всё

Алматинские эксперты уверены: все описанные случаи не показатель для рынка недвижимости. Эмоциональные качели быстро успокоятся, и все встанет на свои места.

- Я думаю, что немногие пере­едут из квартир в дома. Это не так просто. Да, люди могут выставить свое жилье на продажу, потом они поймут, что для частного сектора придется еще и добавить. А свободные деньги есть далеко не у всех. В итоге останутся жить в своих многоэтажках, - уверена Марина Грушина.

Все эксперты сходятся во мнении: сейсмическая обстановка на рынок не повлияет. Но, как говорится, есть нюанс.

Инвестиции в Астану

При чем тут столица? А ведь наше землетрясение и по Астане срикошетило. В новостройках есть квартиры, в которых никто не живет и даже чистовой ремонт не делает. Это инвестиции.

Самый интересный рынок недвижимости для такой категории покупателей был в Алматы. Здесь и жилье дороже, чем в других городах, и темпы роста цен были выше. Но участившиеся природные катаклизмы вынуждают квартирных спекулянтов смотреть в сторону Астаны. Во-первых, там точно не будет разрушительного землетрясения, во-вторых, недвижимость дешевле, а значит, цена входа на рынок ниже.

- После первого землетрясения особого ажиотажа не было. К нам поступали звонки от владельцев вторичной недвижимости. Они рассчитывали, что релоканты, осевшие в Алматы, потенциально могут захотеть переехать в Астану и тут снимать жилье. Но даже этого не произошло. Тогда ни на аренду жилья, ни на покупку недвижимости скачков цен не было. Сейчас же пошла волна повышения цен от собственников квартир в Астане! Пока речь идет о 10-процентном росте, посмотрим, как будет дальше, - рассказал нам директор астанинского филиала агентства недвижимости “Этажи” Азиз ЛАТИПОВ.

Эксперт обращает внимание, что сделки с недвижимостью за один день не осуществляются. Возможно, нынешний повышенный интерес к столичным квартирам появился еще 23 января, а после второго землетрясения все просто материализовалось в договоры купли-продажи. Тем более что после январских толчков алматинцы стали интересоваться столичным жильем. Не для проживания, а инвестиций ради.

Возможно, повторяющиеся подземные толчки невольно стали новым трендом рынка. В принципе, в столице иметь лишнюю квартиру надежнее, чем в Алматы, да и сам город ничем не хуже.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть