4492

А завтра случилась весна

Лишь в одном регионе Казахстана низка вероятность паводка. Во всех остальных нужно ждать прихода большой воды.

А завтра случилась весна
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В “Казгидромете” подвели итоги календарной зимы: она выдалась теплее нормы на 1-4 градуса по Цельсию. На этом хорошие новости заканчиваются.

Дело в том, что последние три месяца ставили рекорды по осадкам. В декабре на большей части территории республики их выпало примерно в два раза больше нормы. В январе - уже втрое больше. В феврале местами - в шесть раз больше обычного! И это еще не конец капризов природы.

- Согласно долгосрочному прогнозу, весна 2024 года на большей части Казахстана ожидается несколько позже, чем в календарные сроки, то есть во второй половине марта, а то и в начале апреля, - сообщила директор гидрометцентра РГП “Казгидромет” Марина ШМИДТ. - В северных областях март - еще продолжение зимы, там в течение месяца ожидается по-зимнему холодная погода со снегопадами, метелями, частыми гололедными явлениями и туманами. Но в отдельные дни весна все-таки будет напоминать о себе. А в южных регионах март начнется с теплых весенних дней.

На начало апреля прогнозируется и разрушение снежных покровов. Таяние обещает быть бурным. По состоянию на 1 марта снегом было покрыто 72 процента территории республики.

Как рассказал директор департамента гидрологии “Казгидромета” Адель АХМЕТОВ, сейчас к регионам с повышенными рисками бурного весеннего половодья относятся Абайская, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области и Жетысу. Средние риски паводка существуют в Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской и Улытауской областях.

Таким образом, только в Мангистауской области паводок маловероятен.

- В настоящее время процесс снегонакопления продолжается, - подчеркнул Ахметов. - Проблема еще в том, что глубина промерзания почвы в основном ниже прошлогодних показателей - в среднем до 91 сантиметра глубже в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казах­станской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях. В ряде регионов из-за оттепели и последующего похолодания на почве образовалась ледяная корка толщиной до 6,6 сантиметра. В случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в марте это может привести к возникновению тало-дождевых паводков.

Между тем количество осадков прогнозируется около нормы на большей части Казахстана, а больше нормы - в северо-восточной и юго-восточной частях страны: в Восточно-Казахстанской, в восточной половине области Абай, на востоке Павлодарской и области Жетысу, на юге и востоке Алматинской области.

Кроме того, по словам специалистов, в последней декаде марта (то есть аккурат на Наурыз) нас ждет мощная волна холода. Несколько утешает в этом прогнозе то, что, согласно ему, апрель на большей части страны будет уже теплее нормы. Пусть и всего на один градус.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть