708

Опасные выходные…

За неделю с завьюженных закрытых дорог республики удалось спасти 487 казахстанцев, 21 среди них дети. И большую часть путников пришлось вытаскивать из снежной западни в минувшие пятницу - воскресенье.

Опасные выходные…

Дороги завьюжило еще с пятницы. О чем жителей областей предупредили заранее. Но многие, видимо, понадеялись на авось. А с метелью шутки плохи. Закрутит – сам не выберешься. Вот и посыпались звонки на номер 112. Так, в Кокпектинском районе Абайской области снегом замело 90 легковушек, 35 грузовых авто и автобус! Буран был такой силы, что даже на спецтехнике к людям было сложно проехать, эвакуировать их удалось при помощи вертолета Ми-8. В итоге спасен 381 путник, среди них 19 детей. И на этом еще не все. Пришлось ведь еще и отогреть транспорт, который остался на трассе под снегом, и отогнать его к ближайшим населенным пунктам. Кстати, спасательная операция была под контролем команды специалистов из министерств по ЧС, обороны, внутренних дел, местного акимата. Сильно мело и в Восточном Казахстане. Но несмотря на это жителиМаркакольского района все же выехали на дорогу на легковых машинах. Еще и с детьми! В итоге встали вблизи села Карашилик, на пути попался перемет, это большие валуны из снега. Опять – 112, и вновь вытащили путешественников из снежной передряги. Из-за непогоды к сотрудникам ДЧС и полицейским из ВКО обратились даже врачи. Им нужно было помочь доехать до беременной пациентки.

- В службу ЧС обратились врачи об оказании помощи в сопровождении скорой из Серебрянска в поселок Новая Бухтарма для доставки пациента в медучреждение. Под сопровождением высокопроходимого автомобиля ДЧС бригада врачей скорой помощи добралась до пациентки, осмотрев которую приняли решение транспортировать ее в лечебное учреждение Серебрянска. Пробивая дорогу спецтехникой дорожных служб, спасатели и полицейские оперативно сопроводили будущую маму прямо до дверей медучреждения, - рассказали в пресс-службе МЧС РК.

18 человеческих жизней на счету и у спасателей из Алматинской области. В субботнюю ночь расчистили дорогу и вытащили из заноса пять авто с людьми в салоне. Те заранее купили путевки на зону отдыха и решились на путешествие, даже в такую метель. Активно пришлось поработать и коллегам из Жетысу. Тут что ни день, то сигнал SOS с трассы. С пятницы по воскресенье отвоевали у пурги больше 80 человек! Среди них были дети и беременная женщина. Всех доставили в ближайшие пункты обогрева. ДЧС всех регионов еще раз рекомендуют: не игнорировать сообщения от спасательных служб о закрытии дорог, штормовых предупреждениях. Кстати, все эти данные, в том числе и информацию обо всех чрезвычайных ситуациях, вы можете узнавать из мобильного приложения «Дармен». Его можно бесплатно установить в свой смартфон. Изучите ситуацию, не выезжайте в дальнюю дорогу наобум, подготовьтесь! В машине, напоминают в МЧС, надо иметь паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, парафиновые свечки, теплую одежду, запас еды, воды и ГСМ, автомобильное зарядное устройство. Такой набор может спасти вам жизнь! И еще, предупреждают спасатели, Казахстан еще поморозит, поэтому корректируйте маршруты.

- По данным «Казгидромета», ожидается выпадение снега, низовая метель, в горных районах – сильный снег, понижение температуры в ряде регионов страны до 38-45 градусов мороза, - предупредило МЧС РК.

Елена БАХАРЕВА, Астана

Поделиться
Класснуть