3511

От грязного истока мы начинаем путь

Казахстанцы будут по-новому платить за централизованное водоснабжение - введена четырехуровневая тарификация. Норма действует с 11 февраля

От грязного истока мы начинаем путь

Чиновники предлагают решить проблему приближающегося, как считают многие эксперты, дефицита воды за счет более широкого использования первичных канализационных стоков. Однако даже этот продукт не первой свежести будет обходиться потребителю недешево.

Вмажилисе на экспертной встрече обсудили проблемы и перспективы повторного использования сточных вод. Казалось бы, тема низменная для столь высокого уровня, однако ситуация складывается так, что не до брезгливости.

По словам министра водных ресурсов и ирригации Нуржана НУРЖИГИТОВА, уже утвержденной концепцией развития системы управления водными ресурсами, рассчитанной до 2030 года, предусмотрены строительство 20 водохранилищ и модернизация более 14 тысяч километров ирригационных каналов и гидротехнических сооружений. Реализация этих планов, утверждают авторы документа, позволит снизить непродуктивные потери воды при транспортировке с 50 до 25 процентов, но… ведь до этого еще нужно дожить. Дело в том, что пока не выкопаны новые водохранилища и не расчищены каналы, придется либо искать какие-то альтернативные источники воды, либо жестко ее экономить. А скорее всего, делать это одновременно.

Согласно данным министерства, на сельское хозяйство приходится 65 процентов от общего водозабора, при этом статистика показывает, что в орошаемом земледелии наблюдается наиболее неэффективное использование воды. На сегодня из 1,9 млн гектаров орошаемых земель водосберегающие технологии применяются лишь на 16 процентах. Предлагается субсидировать расходы фермеров на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дож­девального орошения. Однако, опять же, пока эти планы не реализованы, аграриев будут склонять к экономии наиболее доступным методом финансового кнута.

- Нами разработан проект приказа и направлен в Министерство национальной экономики для утверждения, он касается повышения тарифа за сверхнормативное потребление поливной воды сельхозтоваропроизводителями, - сообщил Нуржан Нуржигитов. - В нем предусматривается введение повышенного тарифа для потребителей, допустивших сверхпотребление поливной воды на 20 или 50 процентов.

С другой стороны, на коммунально-бытовые нужды в стране тратят лишь 4,3 процента воды, но и здесь потребители не знают удержу. В первую очередь, по словам Нуржигитова, это касается автомоек и предприятий сферы услуг.

- В среднем расход воды на мытье одной машины на мойке самообслуживания составляет около 200-250 литров, - подсчитал министр. - Если же речь идет о грузовых машинах и автобусах, затраты воды возрастают до 500-700 литров, что составляет в годовом выражении порядка 100 млн кубометров воды! Потребление банными комплексами в год составляет около 120 млн кубометров. Учитывая фактическое применение там чистой воды, в настоящее время на объектах малого и среднего бизнеса - автомойках, в саунах, банных комплексах, ремонтных производственных комплексах и прочем - необходимо внедрять технологии вторичного использования водных ресурсов.

Может показаться, что водное ведомство крайними в этой проблеме делает аграриев и владельцев автомоек, но это не так. Перед ним, объективно, грешны все. Поэтому, как отметил Нуржигитов, для повышения культуры водосбережения с 11 февраля приказом Миннац­экономики введен механизм дифференциации по объемам потребления питьевой воды из централизованных трубопроводов. Им устанавливаются нормы на одного человека, исходя из которых и вводится четырехуровневый тариф.

К первой группе, с потреблением до 3 кубометров в месяц на человека, применяется действующий тариф (по данным чиновников, это 49 процентов населения).

Вторая группа (порядка 20 процентов населения), с потреблением от 3 до 5 кубов, будет платить на 20 процентов больше.

Третья группа (еще 20 процентов населения), которая потреб­ляет от 5 до 10 кубометров воды в месяц, получает тариф уже на 50 процентов выше действующего.

Наконец, четвертая группа (охватывает ориентировочно 11 процентов населения) - это те, кто потребляет больше 10 кубометров в месяц. Для них тариф будет двойным.

- При применении данного подхода дополнительный доход по стране составит порядка 13 млрд тенге, - подытожил министр. - Данные средства субъекты естественных монополий обязаны направлять по целевому назначению для реконструкции сетей и оборудования.

Что же касается этого самого целевого назначения, то, по словам вице-министра промышленности и строительства Тимура КАРАГОЙШИНА, из 89 казахстанских городов строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) требуется в 69! На сегодняшний день проекты в 8 городах профинансированы из республиканского бюджета на общую сумму порядка 20 млрд тенге. Но необходимо реализовать еще 61 проект, на что, по предварительным подсчетам, требуется не меньше 878 млрд тенге.

Несколько утешает, что в перспективе это может улучшить ситуацию не только с водой.

- Областью применения вторичного использования очищенных сточных вод, согласно “классической” технологии очистки, являются сельское хозяйство, городское хозяйство, промышленные нужды, а кроме того остаточный ил может быть использован в качестве биогаза, удобрений для сельского хозяйства, строительного материала, для рекультивации земель, - пояснил Карагойшин. - Наглядным примером оптимальной стратегии низкоуглеродного развития является опыт канализационно-очистных станций (КОС) Шымкента. Там осуществляется выработка ила в объеме 250-300 кубометров в сутки с дальнейшей переработкой в биогаз и выработкой 7200 кВт/ч электроэнергии в сутки.

По подсчетам Минпромстроя, при вторичном использовании очищенных сточных вод на новых и отреставрированных (в перспективе) 69 объектах КОС можно будет достичь выработки 100 МВт/ч электроэнергии в сутки.

Но повторим: до этой благодати надо еще как-то дожить.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть