13410

Где ЖК стоит над речной волной...

Какие алматинские ЖК могут быть смыты при землетрясениях и селях

Где ЖК стоит  над речной волной...
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В Алматы 36 жилых комплексов построены в водоохранной полосе. Эксперты предупреждают: русло рек - живой подвижный организм, пропитанные водой почвы обладают низкой несущей способностью. И в случае сильного землетрясения возведенные на них высотки просто поплывут. Кто давал разрешение на их постройку, сколько еще домов запланировано воткнуть на зыбком грунте, предстоит выяснить независимым аудиторам совместно с городской антикоррупционной службой.

Мутят что хотят

Не хотим никого пугать, но произошедшее 23 января в Алматы землетрясение - еще цветочки, а ягодки могут быть впереди. ЧП обнажило массу проблем и самую главную - надежность зданий, их строительство в зоне 27 тектонических разломов или поблизости от них (см. “Над пропастью во лжи”, “Время” от 11.1.2024 г.).

Но есть еще водоохранные полосы, где строить тоже небезопас­но! Эти вопросы больше года поднимают архитекторы, юристы, инженеры, экоактивисты. Они обратились к президенту, председателю кабмина, руководителю Агентства по противодействию коррупции, в парламент, Генеральную прокуратуру, чтобы добиться проведения независимого аудита законности принятия и выдачи разрешительных документов на возведенные, строящиеся и планируемые объекты, находящиеся в зонах тектонических разломов и водоохранных полос. Просят также проверить, как соб­людаются стандарты и нормы по сейсмостойкому строительству. А заодно провести внешний анализ коррупционных рисков, почему такие серьезные нарушения, как увеличение этажности, отсутствие полного пакета разрешительных документов, зачастую сходят с рук застройщикам.

Экспертное сообщество услышали: в городском департаменте Агентства по противодействию коррупции прошла встреча с участием госорганов, имеющих отношение ко всему, что связано с городским строительством.

Жаль, что дискуссии по волнующей теме с представителями городских управлений градостроительного контроля, земельных отношений, планирования и урбанистики, строительства, Балхаш-Алакольской водной инспекции, ТОО “Предприятие капитального строительства Алматы” и другими не получилось. Многие сидели, будто набрав в рот воды. Выступавшие же больше переводили стрелки на другие ведомства, несостоятельность законов. Четкого ответа на вопрос, почему застройщики творят что хотят, не прозвучало.

- Мы пишем в Балхаш-Алакольскую водную инспекцию, министерства экологии и природных ресурсов, водных ресурсов и ирригации, просим провести проверку, запросить разрешительные документы на строительство. Они направили запросы в уполномоченные госорганы Алматы, но больше 10 месяцев нет ответа, - возмущается участник группы “STOP застройке!”, член гос­комиссии по корректировке генплана Алматы до 2040 года юрист Мурат КАСЕНОВ. - Это прямое неисполнение поручения президента от 29 октября 2019 года о запрете уплотняющей застройки в центральной части Алматы.

“Дома крепкие, основание - никакое”

- В водоохранной зоне нельзя строить, данное нарушение даже серьезнее, чем на тектонических разломах. Здания поплывут, упадут, могут быть повреждены при селевых потоках. А там строят высотки по 10-12, 18, 22 этажа! Они также перекрывают аэрацию города и становятся препятствием на пути бризов свежего воздуха, - продолжает эксперт. - Должен напомнить, что в программе развития Алматы до 2030 года в пункте 7.3 “Безопасность города” указано: в случае сильного землетрясения треть мегаполиса будет разрушена, 30 процентов зданий получат повреждения, погибнут и пострадают более 700 тысяч человек!

Архитектор профессор Павел САВРАНЧУК поясняет: видимая часть реки - водное русло - лишь вершина айс­берга, на самом деле она гораздо шире, что подтверж­дают результаты аэрофото­съемки. В распоряжении экспертов снимки Алма-Аты 1971 года, на которых видно, что реки Большая, Малая Алматинка, Есентай (новое название Весновки) имеют широкие размытые русла.

К примеру, пойма Большой Алматинки имеет ширину от 80 до 250 метров. На спутниковой съемке 2001 года в местах прохождения русла реки отчетливо обозначены рекреационные зоны и автостоянки. А на съемке 2022-го там уже стоят жилые комплексы. Совместив старые и новые карты, эксперты получили список городских ЖК, возведенных в водоохранной зоне.

- До развала Союза там ничего не строили, так как пропитанные водой почвы имеют малую несущую способность. Если в почве присутствует вода, она добавляет при землетрясении 1-2 балла, - предупреждает профессор. - Породы, те же суглинки, очень не­устойчивые, на них тяжелое здание не удержится. Сами дома могут быть крепкими, сейсмостойкими, вид из окон прекрасный, а вот основание под ними никакое.

По сведениям РГУ “Балкаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов”, на май 2023 года выдано “согласование” размещения предприятий и других сооружений, а также условий производства строительных и других работ на водных объектах, в водоохранных зонах и на полосах на следующие объекты: жилые комплексы “Верный”, RiverSide, “Аманат”, RiverHouseExclusive, La Verde, “Тау Шатыр”, Lumira, Tengiz Towers, “Изумрудный Город”, Vesnovka, Falconcity, Chocolate, Parasat 2, Lake Town.

Но как тогда строили остальные застройщики?

- В рамках Предпринимательского кодекса проведена внеплановая проверка в отношении ТОО “Qazaq Stroy Almaty” на предмет соблюдения водного законодательства, по результатам которой в отношении ТОО составлен административный протокол по части 1 статьи 463 Кодекса об административных правонарушениях, - продолжает Мурат Касенов. - По остальным объектам инспекцией направлены запросы, ответов пока нет.

А что говорит закон?

В целом, по его словам, ситуа­ция с водоохранными зонами и полосами в Алматы толком не контролируется местными исполнительными органами.

Так, постановлением городского акимата от 15 декабря 2020 года №4/580 “Об установлении водоохранных зон, полос и режима их хозяйственного использования на территории города Алматы” водоохранная зона рек, озер составляет от 35 до 500 мет­ров, водоохранная полоса - 35 метров (в обе стороны от уреза воды) и охватывает 4663 гектара общего баланса территории южной столицы.

В том числе в постановлении указано, что в пределах водоохранных полос и установленных водоохранных зон запрещаются строительство, эксплуатация зданий, а также ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, не обеспеченных со­оружениями и устройствами, предотвращающими загрязнение, засорение водных объектов и их водоохранных зон.

- Согласно статье 125 Водного кодекса строительство и эксплуа­тация зданий и сооружений в пределах водоохранных полос запрещаются. Однако статья ­145-1 не распространяет данное требование на здания, возведенные в пределах границ водоохранных полос до 1 июля 2009 года, - продолжает эксперт. - Причем их эксплуатация допускается только при наличии организованной централизованной канализации, иной системы отвода и очистки загрязненных сточных вод. Или устройства водонепроницаемых выгребов с обеспечением вывоза их содержимого.

Сколько еще запланировано построить зданий в водоохранных зонах, неизвестно.

- Поэтому мы обращаемся в антикоррупционную службу, так как у них есть опыт, методика ретроспективного анализа, они могут выявить коррупционные схемы, - заключает архитектор Савранчук.

В свою очередь первый заместитель руководителя департамента антикора Жаркын ГАЛЫМОВ попросил экспертов предоставить подробную информацию для дальнейшей работы.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

От редакции

Список ЖК Алматы, построенных, по данным специалистов, в водоохранной зоне:

Река Большая Алматинка

1. ЖК "Верный", ул. Навои, 323.

2. ЖК Mega Tower Almaty

ул. Абиша Кекилбайулы, 38 а, в, г, 264, блок 5-7, 270, блок 1-4.

3. ЖК Fiesta

ул. Навои, 298/2, 298/3, ул. Торайгырова.

4. ЖК "Шахристан"

ул. Навои, 208, 208/1-208/8.

5. ЖК River Side

ул. Торайгырова/ул. Навои.

6. ЖК Ozen Park Navoi

ул. Навои, 200.

7. ЖК Amanat

ул. Абиша Кекилбайулы, 97а.

8. ЖК "Тау Самал на Навои"

ул. Навои, 58-62, 66-74.

9. ЖК River House Exclusive

ул. Навои, 68/1-2.

10. ЖК Riviera

ул. Тлендиева.

11. ЖК Lake Town

ул. Варламова, 27Д.

12. ЖК "Жагалау"

ул. Варламова, 33, ул. Тлендиева, 223.

13. ЖК "Панорама"

ул. Толе би, 273/4-11.

14. ЖК Adele

ул. Емцова, ниже ул. Толе би, вдоль р. Большая Алматинка.

Река Есентай (Весновка)

15. ЖК La Verde

ул. Жамакаева, 252.

16. ЖК "Тау Шатыр"

ул. Жамакаева, 254/2.

17. ЖК Lumiere

пр. Аль-Фараби, западнее реки Есентай.

18. ЖК "Престиж"

бул. Бухар Жырау, 35.

19. ЖК Central Esentai Residence

мкр. "Коктем-3", 24, корп. 1.

20. ЖК Tengiz Towers

ул. Сатпаева, 30/1, 30/2, 30а/3, 30а, корп. 1-2.

21. ЖК "Изумрудный Город"

ул. Курмангазы, 141, 143, ул. Шевченко, 146, 148.

22. ЖК Vesnovka

ул. Муканова, 235, 235а, 235б, 235/3, 235/4.

23. ЖК "Раушан"

ул. Кожамкулова, 229/ул. Кабанбай батыра, 147.

река Малая Алматинка

24. ЖК Falconcity

пр. Аль-Фараби, 1а, пав. 1-2, 1б, пав. 1-2.

25. ЖК Almaty Towers

пр. Достык, 160, 162, корп. 4-8.

26. ЖК Latifa Residence

пр. Достык, 138, блок 1, 138, блок 2а-2б.

27. ЖК "Терренкур"

пр. Достык, 128.

28. ЖК "Нико на Сатпаева - Луганского"

ул. Луганского, 5/пр. Достык, 5.

29. ЖК "Арман"

ул. Луганского, 1, мод. 2-6.

30. ЖК Maxima Residence

ул. Кабанбай батыра, 49, 49/1, 51.

31. ЖК Gorky Park Residence

ул. Бузурбаева, 33а.

32. ЖК "Куат на Барибаева - Гоголя"

ул. Гоголя, 2.

33. ЖК Chocolate

ул. Макатаева, 2.

34. ЖК River Park

ул. Тянь-Шанская, 9г.

35. ЖК Parasat 2

микрорайон "Кайрат", ул. Сарыарка, 1.

36. ЖК Time City

пересечение улиц Хмельницкого/Майлина.

Поделиться
Класснуть