145417

Над пропастью во лжи

104 ЖК построено в Алматы на тектонических разломах

Над пропастью во лжи

Под Алматы проходит 17 действующих тектонических разломов, что не мешает застройщикам возводить на них здания - видимых трещин-то в земле нет. По мнению специалистов, в опасных зонах выросли уже 104 жилых комплекса. Сейсмическая активность в азиатском регионе вынуждает напомнить: случись сильное землетрясение, поведение таких строений непредсказуемо - от крена до провала в расщелину.

Почему эксперты настаивают на аудите Европейского комитета по стандартизации (CEN) и запрете подобных строек, узнавала наш корреспондент.

Жизнь на разломе

В паспорте безопасности Алматы на сайте городского департамента по ЧС размещена информация для понимания того, почему наш мегаполис нельзя застраивать как попало. И грунты на нашей территории неоднородные, и различные рельефы местности, уровни залегания грунтовых вод. Наиболее неблагоприятные условия в восточной части, для которой характерны просадочные, легко разжижаемые глинистые грунты, а также в северной, ниже проспекта Райымбека, где “слоеный пирог” из суглинков, супесей и песков. Грунтовые воды здесь очень близко подходят к поверхности, поэтому интенсивность землетрясений может достигать 9-10 баллов. По этим причинам в 80-х годах прошлого столетия районы ниже Райымбека застраивались типовыми двух-, трехэтажными строениями с железобетонными ригелями.

27 невидимых на поверхности тектонических разломов (из них 17 активных) охватывают практически всю территорию города, пересекают улицы Толе би, Саина, проспект Аль-Фараби и другие. Если говорить простым языком, это участки, где земля рвется и расходится при сейсмической активности.

- Зона активного разлома - сам разлом плюс 150 метров с обеих сторон, то есть трехсотметровая зона. Опасны они тем, что на их месте могут образоваться подъемы или обвалы грунта. Даже самые крепкие дома не выстоят, если обвал произойдет прямо под ними, - говорит архитектор профессор Павел САВРАНЧУК.

Кроме зданий в зону разломов, согласно паспорту, попадают девять газораспределительных пунктов, 15 переходов газопровода через реки Большую и Малую Алматинку, Есентай, Каргалинку и Аксай, да много чего.

Как заметил Савранчук (член госкомиссии, изучавшей проект корректировки генплана Алматы до 2040 года), нанесенные на карты тектонические разломы носят описательный характер, приведенные ссылки лишь указывают на то, что строить там нежелательно. Но застройка опасных территорий продолжается! И даже пример пострадавшей от землетрясения Турции ничему не научил: там в провинции Хатай появился гигантский разлом глубиной 30 метров и шириной около 200 метров.

- Все видели, к каким последствиям привели недавние землетрясения в Сирии, Турции, Марокко, Афганистане. Тектонические разломы, которые проходят под нашим городом, имеют высокую степень разрушения зданий, - предупреждает инженер-конструктор Василий МАРТЫНОВ. - Доказательства можно увидеть на архивных фотографиях и рисунках после Верненского землетрясения 1887 года и Кеминского 1910 года. Существовавшие ранее советские СНиПы не разрешали строить здания в таких местах, там высаживали лесополосы, парки, а также запрещали стройки в руслах горных рек Большой и Малой Алматинки, Есентай, проходящих через город. Мы совместили обновленную карту тектонических разломов с картой застройки. Получилось, что полностью расположены на разломах 60 ЖК. Рядом или частично на них находятся еще 44 жилых комплекса.

- А как строительные компании относятся к обнародованию данного списка? Ведь это серьезный удар по их имиджу.

- Ответ у всех один: есть разрешение. Все эти ЖК заселены.

Бежать некуда!

В таком случае какие дополнительные меры принимают застройщики для обеспечения сейсмостойкости подобных зданий? Какие новейшие технологии они использовали, если им разрешили строить в потенциально опасной зоне?

На наши вопросы управление городского планирования и урбанистики сообщило: при выдаче предпроектной документации (архитектурно-планировочного задания и согласования эскизного проекта) на проектирование многоэтажных жилых домов учитываются требования СП РК 2.03-30-2017* “Строительство в сейсмических зонах”, а также иных нормативно-правовых актов.

На стадии проектной документации при проектировании объектов, имеющих специфические параметры по заданным габаритам, расчетной мощности, технологическим процессам, функциональному назначению, заказчиком с привлечением научно-исследовательских организаций разрабатываются специальные технические условия (СТУ) на проектирование и строительство. И все перечисленные объекты возведены (возводятся) в соответствии с СТУ.

Но готовый вариант может значительно отличаться от того, что на бумаге, считает Павел Савранчук:

- Это связано с исключением с 2016 года системы государственной приемки объектов. Сегодня их принимают заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор. Без участия государственных органов.

Отсюда и проблемы, на которые массово жалуются новоселы: текущие крыши, промерзающие стены, слабый напор воды на верхних этажах, плохая шумоизоляция, некачественные материалы и другие.

- В Казахстане принят архитектурный стандарт - Еврокод 8 “Проектирование сейсмостойких конструкций”. Он подразумевает сейсмостойкое строительство по европейским стандартам. Но если сравнить наши стандарты с Еврокодом 8, я вижу недопустимые нарушения, - замечает Василий Мартынов. - Строительные компании сплошь не соблюдают так называемые желтые линии. Во многих ЖК нет мест сбора людей при землетрясении.

Застройщики и госорганы полагают: алматинцы должны собраться на свободных территориях школ, вузов и там переждать стихию. Но землетрясения происходят внезапно, здание надо покинуть в течение 20-30 секунд. А как добраться до ближайшего стадиона, если повсюду натыканы человейники?

Концы в воду

Участник группы “STOP застройке!”, член госкомиссии по корректировке генплана Алматы до 2040 года юрист Мурат КАСЕНОВ рассказал, что в течение 2023 года эксперты писали письма в разные ведомства с предложением провести комплексную проверку на предмет законности принятия и выдачи разрешительных документов на все объекты в зоне тектонических разломов и водоохранных полос. Но процесс затормозили:

- Загвоздка в том, что Министерство промышленности и строительства, которое обязано осуществлять надзор и контроль за уполномоченными органами архитектуры и градостроительства, отписалось: дескать, вопрос в компетенции акимата Алматы. А его подразделение, управление городского планирования и урбанистики, ответило, что это не в их компетенции. Но ведь именно акимат и подведомственные ему структуры выдают разрешительные документы на строительство! Сколько еще запланировано объектов в зоне активных разломов в угоду строительным магнатам, неизвестно.

Немало по городу и незаконных строек, владельцы которых вообще не получали разрешений, возводят высотки, коттеджи в оползнеопасной, водоохранной зонах.

Незаконный статус объекта определяется решением суда. По данным управления градостроительного контроля, с начала текущего года в суды направлено 80 исков на снос, из них 20 удовлетворены (список объектов с решением суда о сносе есть на сайте акимата), остальные 60 на рассмотрении.

Новостройки ещё не проверяли

А насколько вообще надежны городские сооружения?

С 2017 по 2018 год проведена паспортизация 10 158 объектов недвижимости, построенных до 2000 года, на предмет сейсмостойкости - 8137 многоквартирных домов, 2021 общественное и гражданское строение. 2914 зданий признаны несейсмостойкими.

В прошлом году управление заключило договор с Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры о паспортизации сооружений, возведенных в XXI веке.

До конца текущего года специалисты планируют завершить визуальное обследование, выявить наиболее сейсмически уязвимые здания и дать оценку ожидаемой степени их повреждения при землетрясении. Должны также разработать рекомендации по дальнейшей их эксплуатации, сейсмоусилению или сносу.

- А будут ли проверять здания, построенные после 2016 года, когда исключили систему государственной приемки объектов? - задается вопросом юрист. - Нам удалось добиться, чтобы представителей МЧС включили в состав госприемки. Они также будут делать специальные технические условия по противопожарной безопасности объектов.

Больше года специалисты пытаются возродить инициативу Института сейсмологии - принятие закона о сейсмической безопасности. Восемь лет назад проект закона направили в парламент, где он затерялся. А ведь данный документ четко определил бы основные направления государственной политики в области обеспечения сейсмической безопасности.

Напомним, что кроме Алматы в зоне возможных землетрясений расположены Шымкент и еще 10 областей. Техногенная сейсмичность западных и центральных регионов, где ведется добыча полезных ископаемых, до сих пор не исследована.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Алматы

Список ЖК Алматы, построенных, по данным специалистов, на тектонических разломах или рядом с ними

I ЖК (жилищные комплексы) со 100% нахождением площадки строительства в зоне тектонического разлома:

1. ЖК SeyfullinPark, Жетысуский район, улица Полежаева, 94а.

2. ЖК City Plus-2, Ауэзовский район, улица Толе би, 285, 285б.

3. ЖК "Акниет", Алатауский район, улица Ташкентская, дом 481а.

4. ЖК Shahar, Ауэзовский район, проспект Райымбека, участок 522/1.

5. ЖК "Нико" на Толе би - Момышулы, Ауэзовский район, микрорайон "Аксай-1а", 27а.

6. ЖК "Алем", Ауэзовский район, микрорайон "Аксай-3б", дом 30а.

7. ЖК Qalqaman, Наурызбайский район, микрорайон "Калкаман", участок 8/3.

8. ЖК "УшСункар", Ауэзовский район, микрорайон "Аксай-5", дом 25, корпус 6.

9. ЖК "Современный", Ауэзовский район, микрорайон "Аксай-4".

10. ЖК Opera, Ауэзовский район, микрорайон "Аксай-4", дом 119/1.

11. ЖК Jasmine, Ауэзовский район, 1-й микрорайон, восточнее улицы Саина, севернее улицы Улугбека.

12. ЖК ParkHouse, Ауэзовский район, микрорайон 12, 22/2.

13. ЖК "Долина роз", Бостандыкский район, микрорайон "Мирас", дом 93.

14. ЖК "Горное солнце" Бостандыкский район, южнее проспекта аль-Фараби, западнее микрорайона "Байшешек", 20313-045-013.

15. Клубный дом "Олимп", Бостандыкский район, улица Водопроводная, дом 7/2, микрорайон "Баганашыл".

16. ЖК Jandosova, Бостандыкский район, ул. Тимирязева, 115.

17. ЖК River Time, Алмалинский район, севернее улицы Карасай батыра, западнее улицы Тлендиева.

18. ЖК Lotos Terrace, Алмалинский район, улица Карасай батыра, 326.

19. ЖК на Кабанбай батыра - Айтиева, Алмалинский район, улица Кабанбай батыра, дом 252.

20. ЖК "Акмарал", Алмалинский район, улица Нурмакова, дом 79.

21. ЖК Status, Алмалинский район, улица Нурмакова, дом 150.

22. ЖК QarasaiPark, Алмалинский район, улица Карасай батыра, 119/95.

23. ЖК на Панфилова - Толе би (не строится), Алмалинский район, улица Панфилова, 106.

24. ЖК "Центральный на Тулебаева", Медеуский район, улица Тулебаева, 95/1.

25. ЖК White Fort, Медеуский район, проспект Достык - улица Казыбек би, дом 12/24.

26. ЖК Maxima Residence, Медеуский район ул. Кабанбай батыра - Калдаякова, дом 51/78.

27. ЖК "Версаль", Медеуский район ул.Шевченко/Зенкова, дом 7/75.

28. ЖК Hayat Meliora, Медеуский район, микрорайон "Кок-Тобе", улица С. Нурмагамбетов, дом 28; улица Талгата Бигелдинова, дом 1/2, 1б.

29. ЖК Ortau, Бостандыкский район, улица Наурызбай батыра, участок 127.

30. ЖК "Раушан", Алмалинский район., ул. Кожамкулова - Кабанбай батыра, д. 229/147.

31. ЖК "Восточный парк", Медеуский район, улица Айтеке би, 12, 12/1, 12/2,12/3, 12/4, 14, 14/1, улица Барибаева, 41а, 41/10а, 43, 45, 45а, 47, 47а, 49, улица Казыбек би, 9, 11, 13а, улица Кайырбекова, 54а, 54/5, 54/8.

32. ЖК Gorky Park Residence, Медеуский район, улица Бузурбаева, дом 33а.

33. ЖК "Куат на Барибаева - Гоголя", Медеуский район, улица Гоголя, дом 2.

34. ЖК Chocolate, Медеуский район, улица Макатаева - проспект Жибек жолы, 2/1а.

35. ЖК "Импорио", Бостандыкский район, улица Тимирязева, дом 111а.

36. ЖК "Престиж", Бостандыкский район, бульвар Бухар жырау, 35/1.

37. ЖК Forum Residence, Бостандыкский район, улица Тимирязева, 179, 177.

38. ЖК Forum Plus, Бостандыкский район, улица Володарского, дом 40а.

39. ЖК Alma, Бостандыкский район, улица Шолом Алейхема, дом 5.

40. ЖК Esentai, Бостандыкский район, улица Касымова, 32.

41. ЖК Lumiere Бостандыкский район, севернее проспекта аль-Фараби, западнее реки Есентай.

42. ЖК Hayat Park, Бостандыкский район, микрорайон Алатау, улица Мади, дом 26.

43. ЖК Nef Uptown, Наурызбайский район, микрорайон "Каргалы", улица Рауан, 21/11, 21/2, 21/13, 21/2, 21/10, 21/10, 21/12, 21/14, микрорайон "Рахат", улица Култобе, 24/2, 24/1.

44. ЖК Люксембург, Наурызбайский район, микрорайон "Карагайлы", улица Кали Надырова, участки 73,75,71,69; улица Ажарлы, участок 29.

45. Таунхаусы Iris Home, Наурызбайский район, микрорайон "Карагайлы", к.х. АКХ "Чапаево", участок 572.

46. КГ Sun Town, Бостандыкский район, микрорайон Баганашыл, улица Алмалы, участок 35/1.

47. ЖК "Ремизовка", Бостандыкский район, село Ерменсай, квартал Жасыл Белес, 16б/9,.

48. ЖК "Комильфо", Бостандыкский район, микрорайон "Ерменсай", переулок 5, дом 9.

49. ЖК "Эталон", Бостандыкский район, село Ерменсай, квартал Дзержинец, пятна 1,2.

50. КГ "Эдельвейс", Медеуский район, южнее реки Есентай, западнее улицы Жамакаева, СПК "Горный Гигант".

51. ЖК Domino Life apartments, Медеуский район, улица Жамбыла, 306, 308, 302, 304.

52. ЖК Trinity Trinity, Медеуский район, проспект Достык, участок 291/5, 291/6.

53. КГ "Алем 1-2", Медеуский район, проспект Достык, дом 331.

54. ЖК Geneva Elite Apartments, Медеуский район, проспект Достык, участок 308 Е.

55. ЖК "Достык", Медеуский район, проспект Достык, 290.

56. ЖК на ул. Рубинштейна, Медеуский район, улица Рубиншиейна, 48, 50, южнее улицы Клочкова, восточнее улицы Рубинштейна.

57. ЖК Jasmine Garden, Медеуский район, улица Оспанова, дом 91.

58. Клубный дом Olymp Residence, Медеуский район, улица Олимпийская, дом 9.

59. ЖК Silverwood Apartments, Медеуский район, улица Кербулакская, дом 8/10.

60. ЖК Jandosova, Бостандыкский район, ул. Тимирязева, 113а, уг. ул. Жандосова и ул. Тимирязева ( восточный угол)

II ЖК (жилищные комплексы) с >50% нахождением площадки строительства в зоне тектонического разлома

1. ЖК MedeuCity, Медеуский район, улица Халиуллина, 196/1; улица Халиуллина, 172.

2. ЖК Vostochka.kz, Медеуский район, микрорайон "Атырау", 158/9.

3. ЖК "6-й микр. 36б", Ауэзовский район, 6-й микрорайон, участок 36б.

4. ЖК "Алтынсарин", Ауэзовский район, 12 микрорайон, дом 20.

5. ЖК "Каусар", Алмалинский район, улица Толе би, дом 286/4.

6. ЖК Varlamova Алмалинский район, южнее улицы Карасай батыра, западнее улицы Варламова.

7. ЖК "Керемет", Бостандыкский район, микрорайон "Керемет", дом 5.

8. ЖК Bukhar Zhyrau Towers, Бостандыкский район, бульвар Бухар жырау, дом 27/5.

9. ЖК Family club, Медеуский район, микрорайон "Кок-Тобе", улица Камар Сулу, дома 55, 57, 57а, 59.

10. ЖК President's Park, Бостандыкский район, микрорайон "Мирас", участок 115, 118.

11. КГ Crystal Air Village, Наурызбайский район, с. Каргалы, улица Мустафина, 120/72.

12. КГ Garden Villa, Бостандыкский район, микрорайон "Баганашыл", улица Санаторная, 38/28, блок 7.

13. ЖК Luxury Park Atrium Plus, Медеуский район, улица Тайманова, 224 б.

14. Клубный дом De Ville, Медеуский район, улица Рубинштейна, дом 21а.

15. КГ "ЖанЕл", Медеуский район, улица Ондасынова, дом 35.

16. ЖК "Exclusive Юбилейный", Медеуский район, улица Ондасынова, 1/1.

17. ЖК Damac House, Медеуский район, улица Оспанова, дом 54.

III ЖК (жилищные комплексы) с <50% нахождением площадки строительства в зоне тектонического разлома

1. КГ VILLA 96, Алматинская обл., Талгарский р-н, с. Бесагаш, ул. Богенбай батыра, уч. №2; ул. Райымбек батыра, уч. №159.

2. ЖК HayatApartments, Алматинская обл., Талгарский р-н, с. Бесагаш, ул. Райымбекбатыра, уч. №161б; уч. №161а.

3. ЖК Besagash, Алматинская обл., Талгарский р-н, с. Бесагаш, ул. Райымбек батыра, пятна №167, №167 А, №169, №169а, №169б.

4. ЖК "Премьера", Наурызбайский район, микрорайон "Шугыла", улица Жуалы, дом 1 - 28

5. ЖК AlmaCity, Наурызбайский район, микрорайон "Шугыла".

6. Таунхаусы "Мирас", Бостандыкский район, южнее проспекта аль-Фараби, западнее улицы Дулати, мкр. "Мирас", д. 138-145.

7. ЖК Европолис, Медеуский район, восточнее микрорайона "Коктобе-2", южнее горы Коктобе.

8. ЖК Dostyk Residence, Медеуский район, улица Митина, 4, 4/1.

9. ЖК на Шашкина - Тимирязева, Бостандыкский район, южнее улицы Тимирязева, западнее улицы Шашкина.

10. ЖК "Алтын Булак", Алмалинский район, в квадрате улиц Карасай батыра, Прокофьева, Брусиловского, Кулымбетова,; улица Брусиловского, дом 167.

11. ЖК Tole BI Residence (не построен), Алмалинский район, ул. Аносова, дом 103б.

12. ЖК "ВЕК" на Байганина, Алмалинский район, улица Байганина, дом 22г.

13. ЖК Novella, Алмалинский район, южнее улицы Кабанбай батыра, западнее улицы Байзакова.

14. ЖК Exclusive Star, Медеуский район, улица Кармысова, участок 84/2.

15. ЖК KokTobe City, Медеуский район, микрорайон "Кок-Тобе", улица Сагадата Нурмагамбетова, дом 138, улица Орманова, ГККП "Алматинского зоологического парка".

16. ЖК Rams Signature, Бостандыкский район, улица Габдуллина, 22.

17. ЖК Double Star, Алмалинский район, улица Досмухамедова, 83.

18. ЖК Nurly Dala, Наурызбайский район, проспект Райымбека, участок 590.

19. ЖК "Питтсбург", Алатауский район, микрорайон Дархан, улица Сабатаева, дом 24.

20. ЖК Kokjiek City, Жетысуский район, микрорайон "Первомайский", улица Интернациональная, 42/5.

21. ЖК "Алма-Ата", Алмалинский район, улица Айманова, дом 65.

22. ЖК Vesnovka, Алмалинский район, севернее улицы Жамбыла, восточнее улицы Муканова.

23. ЖК Rams City, Бостандыкский район, улица Жандосова, дом 94/16.

24. ЖК Esentai Apartments, Бостандыкский район, проспект аль-Фараби, дом 77/2.

25. ЖК Aqtolqyn Grand, Бостандыкский район, улица Жарокова, участок 370.

26. ЖК "Наурыз", Бостандыкский район, микрорайон Алатау, улица Мади, дом 26.

27. ЖК Montblanc, Бостандыкский район, микрорайон "Ерменсай", переулок 7, 7/1; 20/1.

28. ЖК "Династия", Бостандыкский район, микрорайон "Ерменсай", пятно 60.

P.S. После выхода материала в редакцию обратились представители BI Group, которые утверждают, что два ЖК из этого списка - Chocolate и President’s Park - являются их объектами. 

По утверждению пресс-службы застройщика,  ЖК Chocolate и ЖК President’s Park располагаются "за пределами зоны проявления диагонального тектонического разлома на дневной поверхности, что подтверждено отчетами об инженерно-геологических изысканиях выполненных ТОО «Казахский геотехнический институт изысканий» (ЖК Chocolate – арх. No18714, выполнен в 2019 г.; ЖК President’s Park – арх. No18721 выполнен в 2019 г.).
Проекты данных ЖК, как и всех других объектов нашей компании, прошли двухэтапную проверку на соответствие нормативным требованиям по надежности, внутреннюю экспертизу и комплексную экспертизу проектов".






Поделиться
Класснуть

Свежее