2028

Всё течёт и не меняется...

Телевизор выловили на днях в шымкентской реке Кошкарате. Впрочем, найти здесь можно все что угодно, ведь за десятки лет главная водная артерия города так и не познала полноценной очистки дна. Но что сегодня удивляет, так это рассказы старожилов о том, какой вкусной была вода в Кошкарате и сколько рыбы здесь водилось. Сейчас река кормит лишь подрядчиков, которые выигрывают тендеры на ее очистку и благоустройство.

Всё течёт и не меняется...
В реке выловили телевизор.

По легенде, в древности на берегах реки проживал суфий и целитель Кошкар-ата. Старец лечил людей в том числе и родниковой водой реки. Здесь же он обрел вечный покой, и речку назвали в его честь. Собственно, и сам город разрастался вокруг этого живительного источника, поэтому долгое время в поколениях горожан сохранялось трепетное отношение к реке, которую питают сотни подземных родников.

От того пиетета сегодня мало что осталось. Обмеление продолжается уже не один десяток лет. Река почти по всей ее протяженности перестала быть пригодной для купания - только у ее истоков можно окунуться без риска для здоровья.

Больше десяти лет назад прибрежная территория от истока до площади Ордабасы получила статус особо охраняемой природной зоны - это всего-то два километра из почти 36. А дальше по течению уже никакого статуса.

Воде все сложнее пробираться сквозь грязь.

Многолетние попытки городских властей привести в порядок Кошкарату пока не приносят должного результата. Да, за последние 10 лет в бытность разных акимов была наконец снесена “нахаловка” - незаконно построенные частные дома и бани, массово сливавшие канализационные нечистоты в реку. Берега очистили от мусора, следующим этапом стало их укрепление габионами. Эти работы еще не завершены и перманентно продолжаются из года в год.

“Не с того начали!” - возмутились экоактивисты и защитники реки. И чтобы не быть голословными, предложили мне пройти вдоль русла Кошкараты пару-тройку кило­метров, чтобы лично убедиться в этом. Протопали в итоге даже больше.

В моих попутчиках - лидер экодвижения “13-й кордон” Сергей ЕФРЕМОВ, руководитель шымкентского филиала партии “зеленых” “Байтак” Курмет КЕРИМБЕКОВ и житель Шымкента Мурат РЫХСИЕВ, выросший на берегах Кошкараты.

Свой путь для изучения состояния реки мы начали с площади Ордабасы. Там ее русло, облагороженное каменными берегами, выглядит вполне прилично. На дне замечаю рыбью стаю.

- Это маринка, - объясняет Мурат-ага. - Я же рыбачу на Кошкарате с детства. Только в мою юность, полвека назад, рыба была съедобной. Многие здесь кормились. Это сейчас только маринка, а в наше время река кишела рыбой разных видов. Мой самый большой улов - сазан весом 5200 граммов. А сейчас иду на берег с удочкой, только чтобы поймать и отпустить. Есть такое опасно.

Ударившись в воспоминания, он рассказывает, как местные жители пили чистейшую воду из Кошкараты, не боясь никакой заразы, как ныряли и удили рыбу, как много было примет, связанных с рекой. На слове “ныряли” я засомневалась: глубина-то от силы сантиметров 30. Какие два-три ­метра?!

- Так это же река с двойным дном! Видите, гравий на дне реки? Его засыпали, чтобы весь мусор прикрыть. Мало того что река с годами обмелела, так ей еще и “помогли”, закрыв выход родникам! - возмущается Сергей Ефремов, с трудом подбирая приличные слова. - Благоустройство Кошкараты надо было не с берегов каменных начинать, а с полноценной очистки ее дна, ведь сколько мусора приняла эта несчастная река! А ей делают косметический ремонт!

Сливные трубы выведены прямиком в реку.

Утверждать это у Ефремова есть все основания. Именно он, поднимая проблему состояния реки, заставил нынешнего подрядчика сделать практически то же самое: подогнать к берегу экскаватор и зачерпнуть ковшом отходы со дна. Содержимое того ковша даже на видео вызывает отвращение.

- Весь этот слой грязи закрывает выход родникам, это же очевидно! А наши деятели его оставили дальше разлагаться, - не успокаивается Сергей. - Смысл тратить миллионы из бюджета на каменное побережье, когда в первую очередь нужно дать реке дышать!

Бассейн реки на самой площади Ордабасы стоит того, чтобы отдельно на нем остановиться. Это настоящий памятник бесхозяйственности властей и бескультурья жителей. Чего только не плавает в реке! Разбитую плитку довершает раздолбанный электрощит с действующим (!) прибором учета и трехфазным рубильником. Ржавая дверца открыта настежь: только коснись…

Спускаемся ниже улицы Токаева и направляемся к Узбекской вдоль русла. Влево, к Старому городу, уходит рукав другой речки - Карасу. И ей, судя по загаженным берегам, помощи требуется еще больше, чем Кошкарате.

Тыныштык ТУРСЫНБАЕВА, сотрудница подрядной компании А-III Group, единственная, кого мы встретили на работах по очистке дна. С утра до вечера эта женщина ходит вдоль русла реки, вылавливая своим багром крупный мусор.

- В день четыре-пять мешков как минимум набирается, - подсчитывает она свой улов. - Чего только не вытаскиваю! Даже трупы животных. Люди бросают в реку мусор, словно это помойка. Совсем совесть потеряли.

И чем дальше мы шли вдоль русла, тем больнее было смотреть на ­Кошкарату. То тут, то там стекают в реку ирригационные лотки, льется из каких-то самодельных труб мутная водица.

Ниже проспекта Республики течение будто остановилось: река едва пробирается сквозь громадные слои ила и мусора. Каменная отделка побережья до этих мест еще не добралась: вдоль берегов в большом количестве растут деревья, к воде можно спуститься. Ефремов и его товарищи просят городские власти организовать капитальную очистку дна, оставив девственный уголок природы в городе. И непременно подключить полицию для борьбы с любителями выбросить мусор в реку.

Под свой контроль ситуацию с рекой готовы взять в шымкентском филиале партии “зеленых” “Байтак”. По словам его председателя Курмета Керимбекова, сегодня партийные экозащитники выясняют всю схему благоустройства Кошкараты и освоения бюджетных средств, выделенных на нее.

- Еще один серьезный вопрос - это активное застраивание берегов реки жилыми комплексами в водоохранной зоне, - подчеркивает Керимбеков. - Ведь дома стоят чуть ли не на берегу! Три многоэтажки уже построены и явно получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Это тоже будем выяснять.

А что касается освоения средств, то в ушедшем году на благоустройство русла и прилегающей территории было потрачено 576,3 бюджетного миллиона. На эти деньги ТОО “STRONG SERVICE” облагородило 1,8 километра вдоль реки от площади Ордабасы до улицы Жангельдина, поставив там светильники, скамейки, ограждения, обустроив пешеходные зоны, а также детские и спортивные площадки, пояснили в управлении по благоустройству городской комфортной среды Шымкента. И все эти работы были завершены в декабре 2023 года.

А вот работы по механической очистке русла реки два года назад отдали ТОО ­­“A-III Group” почему-то в рамках проекта ГЧП без проведения конкурса. По словам его директора Акима ОНГАРОВА, механическую очистку вверенных 20,6 километра русла его сотрудники проводят с апреля по ноябрь, когда можно быть уверенными, что техника не увязнет в грязи. И так, дескать, тщательно, что приходится даже субподрядчиков брать на выполнение. За год эта работа городской казне обходится в 38 миллионов тенге.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Заезженной, но актуальной фразой главный специалист департамента экологии Шымкента Акмарал НЫСАНБЕКОВА пытается объяснить нынешнее состояние реки и то, сколько усилий небольшому штату их инспекторов приходится прикладывать, чтобы убедить жителей, живущих у реки, беречь ее воды.

- Раз в квартал отбираем пробы воды для анализов. Как правило, у истоков она еще чистая, а дальше по руслу уже совсем другая картина, - поясняет эксперт. - В основном превышение ПДК говорит о том, что идет слив из частных домов, септиков. Передаем сведения в полицию для принятия мер, сами ходим убеждать местных жителей беречь реку, да толку! Старый город без подключения к центральной канализации, а подземные воды, которые питают Кошкарату, находятся близко к поверхности земли. В итоге все содержимое выгребных ям и септиков так или иначе попадает в реку. И это помимо явных сливов.

Лет семь назад в Шымкенте благодаря настойчивости местных краеведов возродили древний праздник Сеиль-Кошкарата, который еще в древности праздновали жители как раз на берегу реки. Городские власти тогда поддержали инициативу, в том числе и финансово. Сегодня экозащитники просят о полноценной очистке реки и ее защите. И вот тогда это будет праздник уже для самой Кошкараты.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть