5117

Почему не сработало оперативное отечественное оповещение о землетрясении? Почему подземный толчок застал врасплох службы по ЧС? Почему люди выпрыгивали из окон домов?

Потрясённое SOSтояние

Стихия жестко предупредила алматинцев, а заодно и всю страну: вы там планируете-полагаете, а она - располагает. И грош цена всем нашим намерениям и потугам, если мы не будем считаться с природными факторами, не будем по-настоящему готовы к катаклизмам и адекватной на них реакции. Судя по алматинскому землетрясению, случившемуся в ночь на вторник, и его последствиям, нам, увы, до этого еще далеко.

Без паники и не обошлось бы

Начнем разбор полетов (если не пролетов) с того, какую оценку произошедшему дали в правительстве во вторник. Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ признал, что во время землетрясения в Алматы своевременно не сработали системы оповещения населения, что привело к панике.

- Как видим, все службы - от МЧС до акимата и других гос­органов - отреагировали на произошедшее. К счастью, погибших и серьезного ущерба нет, - сказал глава кабмина, в то же время заметив: - Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго и третьего этажей. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения.

По его словам, необходимо четко информировать граждан о последовательности действий в таких ситуациях, а также чаще проводить учения во всех сейс­моопасных регионах. Население должно на практике знать алгоритм действий.

- Акиматам регионов совместно с заинтересованными государственными органами надо откорректировать планы действий по предупреждению и ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизне­обеспечения. Для этого в сейсмоопасных регионах надо перевести систему гражданской защиты в повышенную готовность, - дал, можно сказать, запоздалые указания Смаилов.

Поскольку землетрясения предвидеть и предупредить по-прежнему невозможно (даже японцам это пока не под силу!), надо полагать, наш премьер выступает за усиление сейсмологической службы. Но не вчера ли надо было это делать, тем более что тревожные события о катастрофических колебаниях земной коры в последнее время участились?

Министерству здравоохранения и акимату Алматы глава кабмина поручил обеспечить лечение пострадавших, а службам МЧС - держать ситуацию на постоянном контроле. Необходимо, полагает Смаилов, также наладить (неужели только сейчас это надо было сделать?) четкое взаимодействие между службами, в том числе соседних государств, где находились эпицентры землетрясения.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Сырым ШАРИПХАНОВ сообщил на правительственном заседании, что был развернут республиканский оперативный штаб, такие же штабы заработали на территориальном уровне. Были включены телефоны горячих линий с психологами МЧС, открыты в Алматы пункты приема обеспокоенного населения. Ну и тому подобное, что обычно делают в кризисных ситуациях.

Ссылаясь на сейсмопрогнозную комиссию, он также отметил, что на территории Алматы сильных разрушительных землетрясений в ближайшие дни не ожидается, и тоже призвал “жителей регионов не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам”, а не верить фейкам и ложным вбросам в соцсети.

- В настоящее время в регионах проводятся комиссионные обследования возможных разрушений зданий и сооружений, в том числе защитных гидротехнических объектов. Департаменты по ЧС фиксируют все сообщения граждан и незамедлительно осуществляют выезды.

Силы и средства не подверженных (землетрясению. - Л. Т.) регионов также приведены в готовность к переброске в зону возможной чрезвычайной ситуации, - заявил министр.

Одновременно, отметил он, “среди населения проводится широкая агитационно-разъяснительная работа по действиям при землетрясениях”.

А вот с этого места мы позволим себе, что называется, попод­робнее - наши алматинские корреспонденты были очевидцами тревожного события.

Остановите землю!

Главный спасатель Алматы Нурлан АТЫГАЕВ после первых подземных толчков призвал высыпавших ночью на улицы кто в чем был горожан оставаться на воздухе  до особого распоряжения, однако не сообщил (забыл в панике?), когда можно будет вернуться в дома!

Алматы не прошел испытание чувствительным землетрясением: службы сработали с заметным опозданием. Люди поддались панике, да так, что 44 человека получили травмы, спешно выбегая из домов и выпрыгивая из окон. На дорогах образовались пробки, на автозаправках и в супермаркетах - очереди и даже драки. Кто-то спешно покидал город, а кто-то провел всю ночь в школах и детсадах, где развернули пунк­ты приема населения. Таксисты, пользуясь ситуацией, задрали цены на свои услуги. Почему все произошло именно так?

Многие, скажем так, продвинутые алматинцы узнали про землетрясение буквально за минуту или считаные секунды до того, как оно произошло: уведомление на смартфоны об этом почему-то пришло не от ДЧС, который, как и все органы, вроде бы (ключевое слово!) со страшной силой тоже цифровизируется, а от… операционной системы Android. В нем было откровенно указано: “Примерная магнитуда землетрясения 6,2 балла”. Этого было достаточно получателям этой новости, чтобы напрячься, ведь почти каждый алматинец знает, что разрушительное землетрясение для нас - это 7 баллов. А что касается привычных сирен…

Именно в Алматы освоили 1,1 млрд тенге, чтобы создать автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях. Местный ДЧС подписал соответствующий контракт еще в 2022 году, а деньги выплатил в конце 2023-го. В документах сказано, что “система должна выдавать сигнал о приближении разрушительной сейсмической волны в Алматы в автоматическом режиме и заблаговременно оповещать население с помощью мобильного приложения и сиренно-речевых устройств города”. Однако этой ночью дорогущая система не сработала. Впрочем, давайте об этом чуть ниже.

А вот на что - по накатанной - сподобились власти, так это на предупреждение не верить недостоверной, фейковой информации “и ориентироваться только на официальные данные”. Но отсутствие своевременной и качественной информации порождает слухи и домыслы, которые активно пересылали друг другу ошалевшие алматинцы.

Особенно испугались жители верхних этажей многоэтажек. Угрожающе качались люстры, падали картины со стен, вещи с полок шкафов.

- Кровати ездили, укачивало, как в скоростном поезде. Толкало нас около 30-40 секунд. Все это время стояли под балкой и молились. Как только тряска закончилась, быстро оделись, схватили ключи от машины, документы и побежали на улицу, - поделилась с нами впечатлениями жительница ЖК “Теремки” Айгуль. - Пока бежали с седьмого этажа, я осознала, что в подъезде тишина. Оказалось, что многие сбегали вниз по лестнице еще во время толчков. Никто не вспомнил о безопасности! Благо хоть лифт стоял без дела - никто не рискнул им воспользоваться.

Практически в каждом дворе можно было наблюдать: люди выбегали из домов в сланцах, шортах, детей вынесли в пижамах, одеялах и полотенцах. Кто-то пытался разрядить обстановку юмором: в соцсетях под фото, где люди полуголые и босиком на снегу, появились шутливые надписи: “Продам квартиру на 17-м этаже. Срочно. Дешево. Торг у капота машины”.

Айгуль вспоминает: внутри территории ЖК образовалась огромная пробка на выезд.

- Никто не знал, куда бежать. Никто не знал о местах сбора при ЧС - таблички в нашем подъезде повесили только на прошлой неделе. Все столпились во дворе, хотя это опасно: нас окружают монолитные высотки. Если бы толч­ки были сильнее, то не исключено, что дома бы попадали прямо на людей, - полагает женщина.

Другая жительница новостройки Гульнара ЖЕКСЕНОВА поделилась своим переживанием: во время землетрясения она закрылась с детьми в туалете на восьмом этаже.

- Я ранее посмотрела видео турецкого землетрясения, и там говорили, что самое безопасное место - это туалет. Но мне кажется, что там в итоге трясло еще больше. Переживала, что плитка с потолка упадет на нас, был сильный скрип. Ой, все - хватит с меня высоток, надо уезжать! - подытожила свои впечатления Гульнара.

Между тем алматинцы сообщали с фотоподтверждением: на автозаправках огромные очереди, инциденты. Образовались очереди и в супермаркетах, заторы на дорогах: люди массово покидали город.

Давайте-ка внятно, по делу!

Первая информация от ДЧС Алматы появилась только после окончания первых ощутимых толчков. Ведомство распространило видео, в котором глава этого департамента Нурлан Атыгаев обратился к горожанам и сказал, что сеть сейсмических станций зарегистрировала землетрясение 24 января (!) в 24 часа 09 минут 02 секунды. Хотя календарь показывал, что начались сутки всего лишь 23 января!

И еще к вопросу о точности. ДЧС Алматы, указав эпицентром границу Казахстана и Кыргызстана, первоначально дал координаты… Европы!

“Координаты эпицентра 41.22° с. ш., 1.78° з. д.”, - отмечалось в сообщении, которое буквально через полчаса после было опубликовано в чате департамента его пресс-службой. Журналисты информагентства КазТАГ проверили: указанные координаты относятся к территории Испании, обозначенная точка находится в Средиземном море недалеко от Барселоны. Примечательно, что при этом ДЧС призывает верить лишь их официальной информации!

Но затем все встало на свои места. Атыгаев заявил: “Эпицентр землетрясения расположен в 264 км на юго-востоке от города Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана. Сведения об ощутимости около пяти баллов. Сведений о разрушении зданий и сооружений не поступало. Просим вас соблюдать спокойствие. Всем в целях безопасности выйти на улицу до особого распоряжения”.

Правда, другого распоряжения - когда можно вернуться в свои дома - потом так и не последовало. Интересно, много ли тех, кто воспринял первое сообщение всерьез и остался до утра на улице в мороз? Остальные возвращались в домашние тепло и уют чуть раньше - на свой страх и риск.

Чего нам ждать?

Аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ ночью вскоре после толчков провел экстренное совещание оперативного штаба. Позже появилась информация и от директора Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулета САРСЕНБАЕВА. Он заявил, что разрушительного землетрясения в Алматы не ожидается:

- Последние два толчка, которые ощутили алматинцы, - афтершоки. Сейсмические события идут на угасание. Поводов для паники нет.

Позже последовала поправка: с вероятностью до 70 процентов. Стало быть, возможность в 30 процентов надо держать в уме!

Кстати, еще в декабре коррес­пондентам газеты “Время” удалось получить “спойлер” прогноза землетрясений. Тогда заместитель председателя прогнозной комиссии Национального центра сейсмологических наб­людений и исследований профессор Абдулазиз АБДУЛЛАЕВ сообщил нам:

- По тем данным, которыми мы располагаем в отмеченных в исследовании истекающего года участках - Текели - Талдыкорган, Кастек и Нарынкол-Сунбе, в первой половине 2024 года ожидается спокойная сейсмическая обстановка. То есть с научно обос­нованной вероятностью, которая дает 70 процентов правильности прогноза, на территории Алматинского сейсмоопасного региона сильных землетрясений (с интенсивностью 6-7 баллов по шкале MSK-64) не прогнози­руется.

Кстати, кто-то ринулся в пунк­ты сбора населения (в здания, где расположены организации образования, соответствующие самым строгим строительным нормам и правилам: школы, детсады, колледжи, вузы), но некоторые из них на то время еще были закрыты. Жители лично сходили и проверили. Хотя позже ДЧС отчитался: в Алматы все 384 пункта сбора населения были открыты в течение часа-полутора, как и положено по регламенту в зимнее время. Позже в акимате сообщили: всего в пункты приема населения мегаполиса обратились свыше 11 тысяч человек, из них 3,5 тысячи детей. Понятное дело, что занятия 23 января в первую смену в школах отменили.

Утром Даулет Сарсенбаев вышел к журналистам, чтобы ответить на вопросы жителей города. Один из них был такой: ждать ли землетрясений в ближайшие дни?

- После произошедшего сейс­мического события мы зарегистрировали, что на территории Кыргызстана и КНР было более 100 афтершоков. Жители нашего города ощутили не более 5 афтершоков... Стоит ли ожидать более сильных? Здесь я могу на 100 процентов заявить, что нет. Сильных и разрушительных землетрясений у нас не будет, сильных афтершоков у нас не будет. Они идут на угасание, затухание, - сказал директор наццентра.

- Почему не сработали сирены?

На этот вопрос ответил глава ДЧС Атыгаев:

- В Алматы функционируют 843 сирены, которые составляют 100-процентный охват населения. Сирены запускаются при фиксировании сейсмостанциями колебаний магнитудой 5,5 и более. А у нас было зафиксировано от 4 до 5 баллов. Включать сирену не было необходимости и смысла, она бы больше ажиотажа создала.

А мы заметим: сирены, как известно, обычно звучат у нас только во время так называемой учебной тренировки. Но, как это ни парадоксально звучит, в нашем случае “ну и ладно”, что они не звучали. Иначе (представьте: кругом вой тревожных сирен!) паника точно возросла бы выше гор.

- Почему не было SMS-оповещения?

- В связи с увеличившимися жалобами жителей в 2019 году ДЧС отказался от SMS-оповещений при землетрясениях в связи с ограниченными техническими возможностями операторов сотовых сетей. При большом населении мегаполиса, а это более двух миллионов человек, некоторым абонентам сообщения приходили спустя несколько часов, тем самым вызывая панику среди населения, - признал главный спасатель.

И он ведь прав! Разве можно сравнить SMS-оповещения о землетрясениях с предупреждениями про снег, туманы и гололед, которые во многих случаях вдруг (!) приходят почему-то посреди ночи?..

В общем, по итогам внеочередного заседания комиссия по оценке сейсмической ситуации Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований заключила, что в ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона сильных землетрясений с магнитудой 5,6 и интенсивностью 7 баллов и более по сейсмической шкале MSK-64 не ожидается. Но вероятность этого, еще раз заметим, - 70 процентов.

Есть пострадавшие

Между тем от не разрушительного, но ощутимого землетрясения в ночь на 23 января в Алматы пострадали люди.

По информации управления здравоохранения, трое получили травмы из-за того, что… выпрыгнули из окон 2-го и 3-го этажей жилых домов. Видимо, трагедия в “Аккенте”, когда во время пожара люди, спасаясь, тоже прыгали из окон квартир, ничему не научила алматинцев. Страх и паника оказались сильнее воли и здравого смысла.

В итоге двоих пострадавших отправили на амбулаторное лечение, а состояние третьего пациента оценивается как тяжелое, он госпитализирован. Помимо этого пятеро людей получили травмы, покидая дома.

Во вторник утром пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила: число пострадавших при землетрясении в Алматы выросло до 44 человек, у них диагностированы ушибы головы, защемления, растяжения конечностей. С разными показаниями они доставлены в стационары города, из них 34 взрослых. Трое госпитализированы, 31 человек отправлен на амбулаторное лечение. Медпомощь также получили 10 детей, пятеро из них госпитализированы, пятеро отправлены на амбулаторное лечение.

Ситуацией, посеявшей хаос и панику, ловко воспользовались алматинские таксисты, предложив свои услуги за 10-12 тысяч тенге.

Примечательно, что, по данным полиции, не было всплеска преступности, не зафиксировано и фактов мародерства.

И еще один немаловажный штрих. Жители алматинских высоток, в частности новостроек, пожаловались на трещины в домах. В связи с этим районные акиматы собирают информацию. Выяснять, свежие это трещины или старые, которые под шумок выдадут за последствие землетрясений, скорее всего, будет специальная комиссия. А за чей счет будут восстанавливать повреждения, это нам еще предстоит выяснить.

А в центре всё спокойно

Министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК объяснил, почему произошедшее в Алматы землетрясение почувствовали даже жители некоторых районов Астаны. Стоит ли теперь переживать, что подземные толчки будут и в столице?

- Толчок был достаточно сильный, эпицентр расположен близко. Казахстан же на границе с Кыргызстаном и Китаем, где-то в 250-260 километрах. Афтершоки, сейсмическая волна была достаточно большой, где-то 6,5-7 баллов по шкале Рихтера была сила толчка. Поэтому почувствовали ее и в Центральном Казахстане. Эта волна была направлена именно с юга на север, она вверх ушла к нам. Поэтому мы здесь тоже почувствовали, хотя и очень слабо, - сказал Нурбек, отвечая на вопросы журналистов во вторник на брифинге в правительстве.

Астанчанам, заверил он, бояться нечего:

- Астана расположена на так называемой Туранской платформе. Эта платформа очень устойчивая, старинная, не молодая.

Нурбек рассказал также о ситуации в общежитиях КазНУ:

- Прошла фейковая информация, что в общежитиях №6 и 8 КазНУ были жертвы, разрушения. Это не соответствует действительности! Экстренно все студенты были эвакуированы. Все прошло организованно. Жертв и пострадавших среди студентов нет. Мы сразу же сообщение отправили, наши представители проверили все на месте, удостоверились, были трещины небольшие, но не на несущих стенах. Соответствующий ремонт мы проведем. На сегодня ситуация полностью под контролем.

Он также пояснил, почему не стали отменять занятия для студентов алматинских вузов:

- В университетах семестр только начинается, до 20 января были каникулы. Сейчас идут первые вводные занятия. Мы не стали нарушать учебный процесс, по желанию студенты могут онлайн учиться. Но большой интенсивности (землетрясения. - Л. Т.) нет, поэтому учебный процесс решили не нарушать.

- По данным Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований, 23 января в 00.09 зафиксировано землет­рясение с эпицентром в 264 километрах к юго-востоку от Алматы на границе Кыргызстана и Китая.
- По состоянию на 07.00 вторника было зарегистрировано три сейсмических события: в 00.09, 00.42 и 01.36 с максимальной ощутимостью в Алматы 5 баллов, Шымкенте - 2, Жамбылской области - 2-3 и в области Жетісу - 4 балла. По предварительным данным, разрушения зданий и сооружений нет.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана, Екатерина ТИХОНОВА, Юлия ЗЕНГ, Елена БАХАРЕВА, Алматы

Когда верстался номер

Помогут всем

По информации городского акимата, по состоянию на 17.00 23 января за медицинской помощью в стационары Алматы обратились 67 человек. Из них 55 взрослых и 12 детей.

Восемь человек госпитализированы (трое взрослых и пятеро детей), остальные пациенты после всех необходимых обследований были ­направлены на амбулаторное лечение.
Трое взрослых пациентов находятся в больнице скорой неотложной медицинской помощи. Один из пациентов находится в реанимации ­после проведенной операции, состояние оценивается как тяжелое. Два пациента находятся в отделении травматологии и ортопедии, состояние средней степени тяжести.
Четверо детей (двое в возрасте до года, а также 7 и 16 лет) получают медицинскую помощь в Центре детской неотложной медицинской помощи. Все травмы они получили дома при падении. Один грудничок выпал из рук матери, другой - из детской кроватки. Состояние всех детей оценивается как средней степени тяжести, стабильное. Получают лечение в отделении нейрохирургии и травматологии. Хирургические операции не проводились, лечение консервативное.
Между тем 17-летний юноша с диагнозом ОРВИ получает лечение в детской городской инфекционной больнице.

Поделиться
Класснуть