4948

Бизнес под напряжением

Вытурят ли предпринимателей с алматинской барахолки?

Бизнес под напряжением
Люди, торгующие на рынке, обратились к руководству мегаполиса с просьбой дать им спокойно работать.

Люди, торгующие на этом огромном рынке, обратились к руководству города. Они просят дать им возможность работать или четко разъяснить политику в отношении торговых площадей. Они также недоумевают, зачем посреди рынка разбивать сквер, а еще требовать модернизации рядов, если запланирован их перенос за пределы Алматы.

Предприниматели рынков “Рахат”, торгового дома “Евразия” и других оставили рабочие места и собрались в Казахстанском пресс-клубе. Они говорили о том, что их сильно напрягает двусмысленная политика городской администрации в отношении рынков, где трудятся десятки тысяч людей. Ведь у каждого из них есть семьи, у многих четко поставленный бизнес, который они начинали еще в 90-х годах прошлого века.

Этот рынок обслуживает полстраны.

Юрист-консультант Жанибек БАШАНОВ обратил внимание на то, что требование акимата о проведении модернизации торговых рядов не закреплено никакими нормативно-правовыми актами, все делается за счет средств предпринимателей.

- Нет программ, нет субсидий от государства. С одной стороны, акимат требует, а с другой - расходы на постройку павильонов ложатся на каждого казахстанца, - констатирует он. - Цены в стране растут на все товары. Это связано как с глобальными процессами, так и с происходящими на алматинской барахолке. Отсюда распространяют товары по всей республике. Это место, откуда отталкиваются другие ценообразования, поэтому проблемы барахолки касаются всех. После того как торгующие вложились в павильоны, акимат выдвигает другую идею и указывает, что барахолка вроде как будет перенесена.

Предпринимателям даже назвали примерную дату - 2028 год. И теперь они на распутье: что делать? Вкладываться в модернизацию? А какой смысл, если все будут сносить.

По словам председателя Ассоциации по защите малого и среднего бизнеса по Алматы Елены МОТЬКИНОЙ, ранее модернизация рынков была включена в национальную программу “Экономика простых вещей”-2019, но через год ее свернули. Всего в городе 60 базаров, 25 из них не модернизированы.

Юристы, предприниматели, общественники хотят знать будущую судьбу алматинской барахолки.

Мы проехали на рынок “Рахат”, чьи владельцы несколько лет судятся с акиматом за право землепользования.

- Главное наше требование, чтобы нам продлили срок аренды земли, который истек в 2018 году, - отмечает предприниматель Ляззат КОПЕРБАЕВА. - Прежний аким Бауыржан БАЙБЕК не сделал этого под предлогом того, что торговые ряды якобы находятся в красной линии. Но вскоре вынес постановление о передаче в аренду этого участка, на нем должна была расположиться мебельная фабрика. То есть, получается, нам нельзя здесь находиться, а мебельной фабрике можно? Через суд мы это постановление о передаче в аренду отменили.

Но затем торговцев ошарашили другой новостью: акимат Жетысуского района уже по другому постановлению городских властей планирует на месте рынка разбить сквер.

Сейчас настроение у предпринимателей упадническое. Люди не скрывают: торговля по сравнению с той, что была 10-20 лет назад, упала в десятки раз, но рады и существующему обороту, так как это их хлеб.

- Я на рынке работаю 29 лет, - говорит алматинка Эля ОСМАНОВА. - Куда бы ни уходила, все равно возвращаюсь. Здесь нормальная проходимость, приемлемые цены за аренду контейнеров, наработаны клиенты из Алматинской области, Астаны, Караганды и других городов. Цены на товар ниже, чем на других рынках.

- Если вас обяжут строить павильон, выкупать бутики, на сколько повысятся цены на одежду, обувь? - интересуюсь у нее.

- Это сразу будет двойная, а то и тройная цена, - уверена она.

Арифметика тут простая: или аренда контейнера за 50 тысяч тенге в месяц, или бутика - от 150 тысяч. Вот и вся разница. Автоматически цены на носки, трусы, детскую одежду, обувь, повысятся в 2,5-3 раза.

У модернизации есть еще одна нелицеприятная сторона, о которой рассказали участники пресс-конференции. Ее итогом стало уголовное дело в отношении бывшего владельца торгового дома “Евразия”. Несколько десятков предпринимателей с 2014 года вложили в строительство павильона по 100-120 тысяч долларов каждый. Взамен владелец вручил расписки, пластиковые клубные карты, которые якобы позволяют пожизненно владеть бутиками в павильоне. Каких-либо документов, подтверждающих собственность, людям не дали.

Предприниматели просят городские власти услышать их и найти компромисс в решении проблем.

Со слов предпринимателей, они не знали, что за короткое время у торгового дома сменилось несколько владельцев, а последние потребовали платить за аренду. Когда все раскрылось, люди написали заявление в правоохранительные органы.

Как следует из постановления специализированного межрайонного следственного суда Алматы от 12 апреля этого года, общая сумма ущерба составила более 1 миллиона долларов, а экс-владелец, пообещавший, но не выдавший документы, объявлен в розыск. Пострадавшие заявили, что расследование затянулось. И в любой момент доверчивых предпринимателей могут выставить на улицу.

- Мы в шоке. Получается, мы за свой счет построили здание, да еще и пострадали! Пока суд не пройдет, нас выселять не имеют права! - горячится предприниматель Нурлан КАСЫМЖАНОВ.

 - Но мы не бесплатно занимаем помещения. Ежемесячно оплачиваем за “коммунальные услуги” от 50 тысяч тенге. Я, например, плачу 253 тысячи через банк, в платежке указана “аренда”.

Так как бизнес людей висит на волоске, мы попросили городской акимат прояснить ситуацию. В присланном ответе говорится, что спорный земельный участок, где находится “Рахат”, “решением земельной комиссии Алматы от 16 февраля текущего года предоставлен аппарату акима Жетысуского района для благоустройства и озеленения территории”. Торговцам пытались вручить уведомления о добровольном освобождении территории, но большинство отказалось их принять. Как следует из ответа, “рынок продолжает работать, взимается арендная плата и не уплачиваются налоги с 2019 года”.

- Зачем здесь сквер? Ну кто, скажите, будет ходить или ездить отдыхать на барахолку? - задаются вопросом люди.

Они не понимают, почему власти так стараются наплодить еще больше безработных, избавиться от своих налогоплательщиков, которые как индивидуальные предприниматели платят налоги, вместо того чтобы найти компромиссное решение. А оно наверняка есть!

В ответе акимата указано, что арендаторам предложили альтернативные места на льготной основе в других торговых цент­рах. Но у людей своя версия на этот счет:

- В прошлом году к нам приходила аким Жетысуского района, вручила список рынков, куда мы могли бы переселиться. Чиновникам, наверное, другую информацию преподносят. Мы сходили, там сказали: два-три месяца платите аренду, потом выкупайте бутики. Откуда у нас 25 тысяч долларов, чтобы их выкупить? А еще надо все оборудовать, электричество провести… Это нереально! - возмущается Эля Османова.

Но на главный вопрос, чем закончится дело, будет ли переезд барахолки за город, акимат не ответил. В пресс-службе попросили время для его подготовки.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее