4897

И пораженья от победы уже никак не отличить…

Комитет ООН по правам человека рекомендовал Казахстану немедленно освободить из колонии костанайца Александра ПОВСТЮКА, который почти полностью отсидел назначенные ему 13 лет по сомнительному приговору суда

И пораженья от победы уже никак не отличить…
Комитет ООН по правам человека нашел в деле Александра судебных ошибок на два десятка страниц.

Коготок увяз - всей птичке пропасть

Александр попал за решетку по тяжкому обвинению в разбое, сопряженном с убийством. С самого начала он утверждал, что дело против него шито белыми нитками, но следствие, прокуратура и суды отказывались внимать аргументам Повстюка. Выпутаться из их цепких объятий так и не удалось.

События, из-за которых Александр оказался за решеткой, случились в июле 2006 года в Караганде. Трое преступников напали на машиниста и его помощника, работавших на железнодорожных станциях Сортировочная и Жана-Караганды. В них стреляли из обреза, серьезно ранили, спасти машиниста не удалось. Разбойники исчезли. Даже подозреваемых у следствия не оказалось, так как выживший человек не смог описать нападавших. По его словам, было очень темно и он никого не разглядел.

Однако спустя пять лет(!) помощник машиниста вдруг вспомнил, что все-таки разглядел. Он указал на троих человек и даже сумел их опознать. Правда, двоим удалось выпутаться, сославшись на алиби. А Повстюку не удалось.

- Он перешел дорогу кому-то, у кого есть связи в ДВД или транс­портной прокуратуре, - заявлял отец осужденного Владимир ПОВ­СТЮК. - Сашу решили убрать и сфабриковали против него дело, опираясь исключительно на опознание. А ведь оно было проведено с такими вопиющими нарушениями, что грош ему цена…

Тем не менее следствие решило: Александр, работавший в то время руководителем топливного склада на станции Сортировочная, убил машиниста за предполагаемый отказ содействовать ему в хищениях ГСМ. К моменту задержания Повстюка в мае 2011 года тот уже несколько лет жил в Костанае, куда вернулся из Караганды, чтобы помогать родителям вести их бизнес. Но не только для этого…

С костылём и без свободы

Дело в том, что Александр стал инвалидом после автоаварии, в которой получил серьезный перелом позвоночника. Хирургам пришлось установить на травмированном органе пластину, закрепив ее болтами. Повстюк жил в режиме долгой и мучительной реабилитации.

Когда опергруппа, получив указание следователя, ворвалась в его дом, ни Александру, ни его близким ничего не объяснили. Подозреваемого увезли из квартиры и продержали не менее шести часов без объяснения происходящего, не позволив вызвать адвоката и сообщить что-либо родственникам, в числе которых была его беременная жена.

Затем Александра Повстюка закинули в машину и повезли за тысячу километров из Костаная в Караганду для проведения следственных действий. Надо ли говорить, сколь мучительной для него оказалась эта дорога! В результате один из болтов, удерживавших пластину на позвоночнике, просто отвалился…

Эти и множество других подобных нарушений, а также издевательское отношение к Повстюку скрупулезно описаны и подтверждены в документе, который на днях получила адвокат осуж­денного Снежанна ЖУКОВА (на снимке). 

Пос­лание при­ш­ло из Женевы, где расположен офис комитета по правам человека ООН.

Высоко сидят, далеко глядят

- Эта организация состоит из 18 независимых экспертов, - пояс­няет Жукова. - Они отслеживают выполнение государствами-участниками Международного пакта о гражданских и политических правах. Казахстан ратифицировал его в 2005 году. То есть у наших граждан есть право (в тех ситуациях, когда на родине добиться справедливости они не смогли) апеллировать к ооновской инстанции, и мы решили его использовать. Тем более что у нас действует приоритет международного законодательства над внутренним.

Кстати, у адвоката Жуковой успешный опыт работы с комитетом ООН есть. Несколько лет назад мы писали о том, как ей удалось добиться в Женеве установления справедливости по делу героя наших многочисленных публикаций Александра ГЕРАСИМОВА. В полиции из него буквально выбили признание в убийстве, которого он не совершал, а международный комитет рекомендовал Казахстану признать вину перед своим гражданином, и это случилось. Затем Герасимов был приглашен в Швейцарию на заседание этой организации, где юристы комитета общались с ним напрямую (см. “Овация объединенных наций”, “Время” от 20.11.2014 г.).

“Приговор специализированного межрайсуда Карагандинской области основан на сфальсифицированных предварительным следствием доказательствах, а также на догадках, вымыслах и предположениях, которые суд принял как неопровержимые доказательства. На их основании был осужден невиновный” - так писали, приводя бесчисленные аргументы, во все возможные инстанции Александр Повстюк, его отец, адвокаты.

Тем временем Александр ожидает освобождения из зоны буквально через полгода, причем прежде ему не удавались попытки выйти на свободу даже условно-досрочно. А в рекомендациях комитета, адресованных государству Казахстан, черным по белому написано: Пов­стюка следует “освободить немедленно”!

Тревожный путь

Долгая история борьбы Александра за свою правду - это история потерь. У Повстюка окончательно подорвано здоровье, а его отец, положивший все силы на защиту сына, скончался, не выдержав бесконечных стрессов.

- За последние годы я похоронила почти всех близких родственников, - говорит сквозь слезы мать осужденного Татьяна ПОВСТЮК. - Они не смогли пере­нести эту несправедливость, все сильно страдали от того, что с Сашей случилась такая беда. А сам он сказал мне на одном из недавних свиданий: “Мама, когда я освобожусь, давай отсюда уедем, жить здесь не смогу”.

Листая 28-страничный текст, присланный в Костанай из комитета ООН, я поражался обилию установленных международными экспертами нарушений, из-за которых Повстюк был признан на родине опасным преступником. Фактам фальсификации доказательств, лжесвидетельств, отсутствия должного прокурорского надзора за следствием, несправедливости правосудия, издевательств над тяжелобольным человеком несть числа.

- Первое, что поразило меня в документах (в том числе в судебных!), - невероятные формулировки, примененные к Повстюку, - говорит адвокат Снежанна Жукова. - Там буквально написано, что преступление - его рук дело и при этом оно совершено неустановленными лицами, использовавшими неустановленное оружие, из которого неизвестно кто стрелял… Чем больше я изу­чала эти документы, тем сильнее удивлялась, понимая, насколько история Повстюка неординарна и возмутительна. К сожалению, разбить весь этот марафет получилось только на международном уровне, хотя, я уверена, у нас все и все понимали давно, если не с самого начала…

В подтверждение слов адвоката стоит привести хотя бы одну цитату из решения ооновской инстанции по делу Повстюка: “Представляется, что кассационные и надзорные органы отклонили жалобы, не изучив должным образом материалы дела и утверждения автора. В этих обстоятельствах комитет считает, что имеющиеся у него факты и информация свидетельствуют о явной ошибке или отказе в правосудии, что равносильно нарушению положений Пакта о гражданских и политических правах”.

Что ж, теперь Повстюкам и всем, кто им сочувствует, надо ждать реакции наших официальных органов. А какой она будет, мы обязательно расскажем своим читателям.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее