7868

Овация объединенных наций

Александр Герасимов поведал свою страшную историю всему миру.

Участники закончившейся вчера в Женеве очередной, 53-й, сессии Комитета ООН против пыток аплодировали костанайцу Александру ГЕРАСИМОВУ, рассказавшему о том, как он выжил и победил в борьбе с пытками. Как это ни парадоксально, но история Герасимова стала весомым вкладом в репутационную копилку Казахстана.

Представители республики в течение двух дней отчитывались перед международным сообществом об успехах государства в деле выполнения обязательств, связанных с положениями конвенции против пыток. Вчера это мероприятие завершилось. О наиболее интерес­ных его моментах газете “Время” рассказала по телефону директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Анастасия МИЛЛЕР (на снимке).
- Накануне официального отчета было проведено закрытое заседание. На нем прозвучал альтернативный доклад, подготовленный казахстанской коалицией НПО против пыток (текст его можно найти в Интернете). Конечно, его содержание весьма отличалось от официального. Правозащитники информировали не только о борьбе с пытками, но и о препятствиях в деле противодействия этому позорному явлению. В частности, о существующем в судебной практике процессуальном неравенстве сторон защиты и обвинения. А еще о том, что возможности участников национального превентивного механизма по предотвращению пыток сильно ограниченны. И, конечно, мы заявили о проблемах, связанных с процедурой реабилитации жертв пыток, в частности о том, что гражданские суды нередко отказывают им в праве на получение компенсации.
Само собой, пример Александра Герасимова на этом фоне выглядел более чем выигрышным и почти наверняка сработал на укрепление имиджа Казахстана, позиционирующего себя как государство, ведущее непримиримую борьбу с пытками.
Перипетии трудной судьбы этого человека газета “Время” отслеживала в течение ряда лет: первая публикация о шокирующих подробностях пребывания Александра в застенках костанайской полиции у нас появилась еще семь лет назад (см. “В западне”, “Время” от 15.8.2007 г.). Мы рассказали тогда, как оперативники выбивали из Герасимова признание в убийстве, которого он не совершал, и в конце концов довели его до инвалидности.
Серия наших материалов об этом примере вопиющего нарушения прав человека вывела историю Герасимова в разряд неординарных событий. Газетные статьи о судьбе и противостоянии обычного человека произволу силовой системы признавались лучшими на международных конкурсах. Однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь благодаря юристам КМБПЧиСЗ. Они довели его подробности до сведения Комитета ООН против пыток, который принял решение, обязавшее Казахстан реабилитировать человека, пострадавшего от полицейского произвола. В результате Герасимов смог добиться в суде выплаты компенсации морального вреда в размере двух миллионов тенге. А Казахстан - продемонстрировать, что он уважает и выполняет решения, принятые Комитетом ООН против пыток.
Эта история показалась организаторам женевского форума столь важной, что они пригласили участвовать в его работе самого Александра Герасимова и его адвоката Снежанну КИМ (на снимке), которые вместе с Анастасией Миллер на специально устроенном брифинге поведали участникам сессии, каково вести такую борьбу и выстоять в ней.
- Такого раньше не было, чтобы члены Комитета ООН напрямую общались с жертвой пыток, - утверждает Анастасия. - Они всячески подчеркивали важность этого события и говорили, что для них, работающих в основном с документами, было очень важно услышать историю из первых уст. Герасимов в деталях рассказал о том, что ему пришлось пережить. Это было очень тяжело слушать даже тем, кто знает ситуацию в деталях. Думаю, и Александру этот рассказ дался с большим трудом, потому что он вынужден был вновь окунуться в те драматичные события, пережить их заново. Он сильно волновался. Сидевшая рядом с ним Снежанна Ким взяла его за руку, нашла слова поддержки, смогла успокоить. В итоге Герасимову аплодировали все участники сессии.
Анастасия Миллер сообщила на брифинге не только о правовом сопровождении дела Герасимова, но и о том, что сейчас в суде находится аналогичное дело Расима БАЙРАМОВА, другого героя многих наших публикаций (см. “Следствие без правил”, “ООН уважать права заставит”, “Повестка из прошлого” и “Дело на сто миллионов” - “Время” от 25.5.2010 г., 17.6 и 24.6, а также 24.9.2014 г.).
- Заграничные коллеги очень удивились, когда мы заявили о том, что исход рассмотрения иска Байрамова против ДВД Костанайской области может быть не столь удачным, как в случае с Герасимовым, - считает А. Миллер. - Пришлось объяснять, что в нашей судебной системе не действует прецедентное право. Поэтому будем уповать на юридическую обоснованность этого иска. Тем не менее считаю хорошим знаком то, что прокуратура Костанайской области, не дожидаясь наших просьб, возбудила уголовное дело по факту пыток Байрамова, и эта информация членами Комитета ООН также была воспринята с большим интересом. Ну а что касается дела Герасимова - было отмечено, что сейчас ни одно государство Центральной Азии, кроме Казахстана, не может похвастаться исполнением решения комитета через национальный суд.
Отчет государственной делегации Казахстана во время работы сессии Комитета ООН против пыток транслировался в Интернете в режиме онлайн, видеть его мог любой желающий. По словам А. Миллер, доклад был выслушан с большим интересом и вызвал многочисленные вопросы.
- Члены комитета оказались хорошо информированы о происходящем в Казахстане, - говорит Анастасия. - К тому же они помнят, как наша страна отчитывалась на ту же тему в 2008 году и какие рекомендации нам были тогда даны. Конечно, не все они были выполнены. Мало того, у членов комитета вызвал сильное удивление откат нашей страны от уже завоеванных позиций, ведь когда-то передача системы исполнения наказаний в ведение Минюста преподносилась нашими чиновниками как большое достижение. А теперь нашим официальным делегатам было трудно ответить на вопрос: “Почему вы игнорируете международную практику и возвращаетесь назад, передавая пенитенциарные учреждения в полицейское ведомство?”. С точки зрения международных экспертов, это свидетельствует об отсутствии баланса в системе, так как человек с момента его задержания вплоть до самого освобождения находится в “одних руках” - силовом ведомстве. Это, считают они, противоречит международным стандартам.

Итоги рассмотрения казахстанского отчета на 53-й сессии Комитета ООН против пыток в Женеве станут известны позже. Казах­стан в результате получит новые рекомендации, от которых в любом случае будет трудно отмахнуться. Так же, как от маленького человека Александра Герасимова, чья история неожиданно для всех получила международную известность и вызвала далеко идущие последствия.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и предоставлены Розой АКЫЛБЕКОВОЙ, Костанай

Поделиться
Класснуть