1986

Всё никак реки не доходят!

Проблемой пересыхающего Есиля занялись на министерском уровне

Всё никак реки не доходят!

Мы уже не раз сообщали о том, что русло Есиля (Ишима) от Вячеславского водохранилища до самой Астаны фактически обезвожено и на заболачивание оказались обречены несколько населенных пунктов, включая только что присоединенные к столице поселки.

Недавно местных жителей принял министр водных ресурсов и ирригации Нуржан НУРЖИГИТОВ. По словам присутствовавшей на той встрече гражданской активистки из микрорайона “Интернациональный” Али ЗАРКЕШЕВОЙ, команда представителей госорганов там собралась солидная. Хорошая новость в том, что чиновники наличие проблемы с пересыханием реки признают и выражают готовность искать решение.

- В поселке Жибек Жолы на протяжении 21 километра русла будут проводиться дноуглубительные работы, - говорит она. - Кроме того, там намерены построить противопаводковые дамбы, отремонтировать плотину. Этот проект уже проходит экспертизу, и ориентировочно в начале следующего года на его реализацию выделят деньги. Насколько известно, под него заложили 10 миллиардов тенге. От поселка до самого водохранилища русло тоже будут чистить, но не раньше 2025 года.

Плохая же новость заключается в том, что во всех этих благородных начинаниях не очень много смысла, поскольку в Вячеславке недобор воды, из нее уже давно не было сбросов и вряд ли они возобновятся в ближайшее время. Так что дно почисят, углубят, но откуда там взяться воде - большой вопрос.

И еще одно: все эти инициативы касаются территории Акмолинской области, а не столицы. Досадное ли это упущение со стороны чиновников или же следствие каких-то бюрократических противоречий, но получается, изрядная часть главного города страны по-прежнему обречена на превращение в комариную трясину.

Дело в том, что перед тем как зайти в Астану, Есиль разделяется на два рукава. Левый - основной - каналом соединяется с Нурой, благодаря чему в пределах города река все еще остается полноводной. А правый рукав в лучшие годы причудливо петлял через поселки Красный Яр, Мичурино и Интернациональный, ныне присоединенные к Астане. Это была прекрасная и, по сути, единственная в той стороне природная рекреационная зона.

Сейчас местные жители обеспокоены тем, что при бурно начавшейся в новых микрорайонах застройке границы реки там официально никак не обозначены. Русло просто заваливают строительным мусором, а где-то закапывают. А когда чиновникам говорят, что там еще недавно ловили карасей, они искренне удивляются, потому что по их картам там должно быть сухо и никаких карасей.

Люди недоумевают: если в области есть понимание проблемы и нашлись деньги хоть на какую-то попытку ее решить, то почему у столичных властей ни того ни другого не наблюдается? Ведь если на Вячеславском водохранилище весной или летом сделают так называемые санитарные попуски, то вода, дойдя до заросшего русла в пределах города, разольется где и как угодно, но совершенно без пользы для мегаполиса.

- На встрече с министром я подняла этот вопрос, и господин Нуржигитов ответил, что тут уже компетенция столичных властей и нужно обращаться в акимат Астаны, - рассказывает Аля. - Теперь мы ждем протокола этой встречи, где мой вопрос и ответ министра должны быть зафиксированы. И уже с этим протоколом на руках мы обратимся в акимат.

Главный вопрос во всей этой истории - откуда брать воду для пересыхающей реки? На Вячеславском водохранилище держат уровень, и понижать его никто не собирается. В этом году начали переброску воды для нужд столицы из канала имени Сатпаева - 40 миллионов кубов уже перебросили, и до нового года этот показатель округлят до 100 миллионов. При этом все понимают, что Павлодарской и Карагандинской областям, по которым канал проложен, вода вроде как тоже нужна.

- Есть проект переброски воды в Нуру, чтобы из нее уже пополнить Ишим ниже по течению, где водоочистные сооружения, - говорит Заркешева. - То есть опять в обход города.

- В декабре подпитка Ишима из канала имени Сатпаева прекратится в связи с отсутствием финансирования, - замечает член инициативной группы поселка Жибек Жолы Самал КИМ. - Поэтому на встрече с министром мы выдвинули конкретные требования. Первое: либо открывайте шлюз и спускайте воду, реанимируйте русло реки прямо сейчас. Второе: если вы не можете это сделать, то объявляйте режим ЧС, создавайте комиссию на уровне министерства, приезжайте, определяйте категорию угрозы и объем необходимого финансирования.

По ее данным, график сброса воды на 2024 год уже составляют, но ничего хорошего в этом нет, поскольку существует большая вероятность подтопления весной, когда талые воды переполнят непроходимое русло. Сейчас там затор на заторе. Если зима выдастся многоснежной, а потом на водохранилище все-таки произведут сброс, тут уж водицы всем хватит с лихвой, но вряд ли это кого-нибудь порадует.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее