2074

Афганский синдром

Строительство канала Куштепа в Афганистане приведет к дефициту воды в Центральной Азии

Афганский синдром

На реке Амударья канал роют уже полтора года - прошли около 100 километров. Насколько известно, инженеры планируют освоить более 500 тысяч гектаров земли в трех провинциях Северного Афганистана. О том, как это отразится на ситуации в регионе, говорили во время экспертной встречи с участием специалистов из стран центральноазиатского региона.

-Если планы по строительству реализуются, суммарный водозабор из Амударьи может составить от 6 до 10 кубо­километров воды в год - это более 15 процентов нынешнего стока реки, - дал неутешительный прог­ноз руководитель Агентства международного фонда спасения Арала из Узбекистана Вадим СОКОЛОВ. - Естественно, это скажется на всех территориях, которые расположены ниже по течению, в первую очередь на Туркменистане и Узбекистане.

Эксперты ожидают, что из-за изменения климата в ближайшие 15-20 лет водные ресурсы Амударьи снизятся примерно на 10 процентов. Плюс Афганистан, который начнет брать больше. Тогда практически придется забыть о притоке воды, который нужен для поддержания экосистемы в регионе.

- Самое страшное, что в конце русла Амударьи находится Южный Арал (часть моря на территории Узбекистана. - О. А.). Сейчас сохранилась только его западная сторона. Она мелеет: всего за девять месяцев этого года уровень воды в западном Арале упал на 60 сантиметров, - поделился удручающими данными Соколов. - Водоемы, расположенные на этой территории, недополучают воду последние семь лет и постепенно деградируют. Строительство афганского канала лишь усугубит ситуацию.

Никто из коллег не возражал. Да, воды в Центральной Азии станет еще меньше, это очевидно. В этом специалисты оказались единодушны, чего не скажешь о других аспектах. Иногда мнения расходились кардинально.

- Афганистан имеет право брать столько воды, сколько ему нужно. В стране сейчас практически бедствие: последствия войны, экономическая блокада, людям не хватает даже продуктов питания. Мы говорим об экологических последствиях для региона, приводим в пример Арал. Но ведь не афганцы же его высушили! - посмотрел на ситуацию с другой стороны экс-секретарь таджикского национального комитета по большим плотинам, сотрудник института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Хомиджон ОБИДОВ.

 - Кого это больше всего касается (речь опять же об Узбекистане и Туркменистане. - О. А.), те и должны беспокоиться. На государственном уровне обговаривать условия забора воды. И если на то пошло, уменьшать аппетиты, которые появились при освоении вод Амударьи. Если сохранятся нынешние климатические условия, этого ресурса, безусловно, станет меньше. И тем, кто больше всех забирал, нужно начать экономить, переходить на водосберегающие технологии. Другого выхода я не вижу.

- Конечно, Афганистан имеет полное право забирать воду из Амударьи, но проблема в том, что он не подписывал международные соглашения (по использованию воды в трансграничных бассейнах. - О. А.), участниками которых являются все государства Центральной Азии, - напомнил о правовой стороне Вадим Соколов. - Все-таки желательно иметь юридически обоснованные документы и попытаться прописать взаимовыгодные условия. Все страны Центральной Азии и афганская сторона должны над этим работать. Узбекистан уже начал двигаться в этом направлении: в 2023 году делегация нашей страны дважды посетила Афганистан.

А что же Казахстан? Мы с Афганистаном не граничим, Амударья протекает по территории Узбекистана, Таджикистана и Турк­менистана. Нас больше Сырдарья интересует. Получается, что и из-за Куштепа пусть соседи переживают?

- Прозвучала мысль, что строительство канала в первую очередь касается Узбекистана и Турк­менистана. На самом деле это проблема всего региона. Если станет меньше воды в Амударье, увеличится забор воды из Сырдарьи, - вывел дискуссию на глобальный уровень международный эксперт в области экополитики Булат ЕСЕКИН из Казахстана. 

- Центральная Азия - единый водный бассейн, мы живем в одном доме, в одной экосистеме. И локальные нарушения приведут к проблемам во всем регионе. Возникнет дефицит воды - это наша главная проблема! Связанные с этим конфликты - сокращение продовольствия, голод, миграция, болезни.

Булат Есекин считает, что дело вовсе не в том, есть ли правовые соглашения с Афганистаном и нужны ли они. Не в новых технологиях или правильном планировании. Эти меры не изменят ситуацию. Он убежден, что нужно полностью пересматривать политику использования воды во всех странах Центральной Азии.

- В Кыргызстане наращивают строительство ГЭС, Казахстан увеличивает количество водохранилищ, и все думают, что в дальнейшем адаптируются к изменению климата. Нет, тем самым мы, напротив, ухудшаем ситуацию, влияем на природные процессы, которые поддерживают жизнь в регионе и на планете. Нужно совместно решать, каким образом выживать в условиях ограниченных водных ресурсов и изменения климата, - призвал Есекин.

И тут же получил контраргумент.

- Мы говорим о глобальных процессах, это тоже важно, - возразил Хомиджон Обидов. - Но дело в том, что страны Центральной Азии находятся на разных социальных уровнях с Афганистаном: у них одни насущные проблемы, у нас другие. Им нужно накормить людей, отвлечь их от выращивания мака на опиумных плантациях. Афганцам не до общих рассуждений об экологических последствиях, им нужна вода, и они ее возьмут, хотим мы того или нет. Поэтому надо договариваться. Давайте исходить из реальности и текущих потребностей, а не общефилософских рассуждений.

- Мы не можем рассуждать категориями: пусть достигнут нашего уровня, потом поговорим. Есть физические ограничения, связанные с гуманитарными пределами нашей планеты. Ее возможности исчерпаны, - не согласился с замечанием коллеги Булат Есекин. - Нельзя копать канал - это последние корни, которые поддерживают жизнь в нашем регионе. Что делать? Всем странам Цент­ральной Азии и Афганистану садиться за стол переговоров, смот­реть, как сокращаются водные ресурсы, думать, как наиболее эффективно их использовать, и совместно, на справедливой основе, делить их между странами. Лучше так, чем каждому рыть каналы, строить водохранилища, плотины и дамбы, тем самым ухудшая общую ситуацию. Когда воды нет, нужно переходить от вододеления к совместному водопользованию.

Время покажет, чего в словах Есекина о возможной водной катастрофе больше - пессимизма или реализма. Но то, что нужно договариваться, ясно как белый день.

- Афганцы уже начали копать, и если мы сейчас скажем им: “Остановитесь - давайте сядем и поговорим”, они слушать не станут, - резюмировал Вадим Соколов. - Я согласен с тем, что нашим странам пора полностью менять отношение и подходы к водным ресурсам. А вот как именно - это большой вопрос. Нужны новые пути развития, я бы сказал, революция в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности. Иначе мы сами себя заведем в тупик.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть