5976

Дымовая завеса

Почему антитабачники в упор не видят кальянные?

Дымовая завеса
Накануне фестиваля в Алматы прошел первый кальянный форум Alpacademia.

На днях в Алматы в популярном общественном месте впервые прошел кальянный фестиваль JohnCalliano. Поговаривают, гостей на фестивале было порядка пяти тысяч.

Странно, что приход кальянного фестиваля в Казахстан и его проведение прошли как-то незаметно и без эксцессов. Ведь Казахстан и, в частности, Алматы считаются вотчиной председателя национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамили САДЫКОВОЙ, у которой якобы стойкое отвращение к любым воплощениям табачной зависимости, в том числе и к кальянам. Почему якобы? Вернемся к этому вопросу в конце материала.

Реклама фестиваля.

А пока задумаемся: как Садыкова пропустила и допустила проведение такого фестиваля в Алматы? Есть, конечно, предположение: главная антитабачница занята более важными, с ее точки зрения, делами - теми, от которых больший профит (см. “Минздрав, скажи, Минздрав, ответь!”, “Время” от 3.8.2023 г.) - как публичный, так и материальный. Вот потому и забросила свой “крестовый поход” против кальянных.

А помнишь, как всё начиналось?

Впервые о полном запрете кальянов в общественных заведениях Джамиля Садыкова заявила еще в марте 2013 года.

“Минздрав уже ввел полный запрет на курение и употребление табачных изделий в общественных местах. Любых - кальяна, насвая, жевательных”, - рассказала она журналистам, подчеркнув, что это никак не отразится на ресторанном бизнесе и его доходах.

Казалось бы, вопрос решенный. Кальяны вредны, и подавать их в общественных местах никто не может, раз уж есть запрет Минздрава и заверения главной анти­табачницы.

Но не тут-то было… В 2015 году, когда рестораторы выступили против запрета, поскольку он все-таки отразился на их доходах (многие были вынуждены вообще закрыться), Садыкова заявила, что кальяны как курили, так и продолжают курить. И что самое страшное - их курят 12-летние дети, которым кальяны предлагают в ресторанах.

В августе 2020 года Садыкова в интервью газете “Литер” снова заявила, что “время кальянов в Казахстане окончательно истекло”.

“Теперь его нельзя курить в кафе, в общественных местах, летниках и на улицах”, - отмечалось в публикации.

Как говорится, почувствуйте разницу с заявлениями 2013 года.

Правда, в ноябре 2020-го Садыкова опять посетовала, что кальянные продолжают работать как ни в чем не бывало.

Дегустации - обычное дело.

Тут стоит отметить, что общественное объединение Садыковой в 2016 году получило от подконтрольного алматинскому акимату ТОО “Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни” грант в размере 4,1 млн тенге для проведения рейдов против кальяна в заведениях.

В 2017-м был второй грант - на 7 млн тенге - на те же цели.

Возникают резонные вопросы: если выделялись деньги, и немалые, на борьбу с кальянными, то где результат? почему они как работали, так и продолжают работать? Даже по сей день! Хотя мораторий на проверки МСБ, который, по словам Садыковой, мешал проводить рейды, уже давно отменен.

Без акима не обошлось?

В те годы рестораторы жаловались, что проверки проводятся исключительно в тех заведениях, которые не дружны с акимом Бауыржаном БАЙБЕКОМ. А вот Садыкова с Байбеком, напротив, была очень дружна.

Не случайно ведь те самые лоты по проведению табачных рейдов и профилактике табакокурения Садыковой перепали как раз в бытность Байбека акимом Алматы.

А после того как Байбек вернулся в партийное кресло в 2019 году, Садыкова вошла в совет по вопросам здоровья нации при “Нур Отане”. Как раз в тот период деятельность Садыковой активно освещал и депутат маслихата Алматы Кайрат КУДАЙБЕРГЕН. Тот самый бизнесмен, который однажды даже хотел посвятить Байбеку хвалебную песню. Тот самый, который сейчас предстал перед судом по обвинению в участии в январских беспорядках… И судя по архиву новостей, опубликованному на сайте коалиции, Садыкову и Кудайбергена связывали очень тесные рабочие отношения. Впрочем, как и с Байбеком: Садыкова неустанно благодарила экс-акима Алматы за поддержку и защиту.

Еще одной соратницей Садыковой была и остается депутат мажилиса от партии Respublica Нургуль ТАУ. Кстати, тоже имеющая непосредственное отношение к Байбеку: именно при нем г-жа Тау была назначена на должность руководителя отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания управления образования.

Удивительно, но депутата Тау Садыкова благодарила в числе тех, кто был причастен к ее награждению премией ВОЗ в мае текущего года… И совсем неудивительно, что именно Тау не так давно обращалась с официальным запросом к Алихану СМАИЛОВУ с требованием запретить в Казах­стане вейпы. То есть с тем же самым, за что сегодня активно ратует Садыкова.

Статистика не подтверждает

Антитабачники в своих требованиях запретить все и вся напирают на показатели высокой смертности. В первую очередь - по причине заболеваний органов дыхания.

Однако, если проанализировать официальную статистику, можно обнаружить довольно любопытный факт. Но сначала цифры: в 2017 году в Казахстане умерли 129 тыс. человек, в 2018-м - 130,4 тыс., в 2019-м - 133,1 тыс., в 2020-м - 161,3 тыс., в 2021-м - 182,4 тыс., в 2022-м - 134,7 тыс., за первое полугодие 2023 года - 74,8 тыс.

Как видим, наибольший рост смертности населения пришелся на пандемийные годы. К слову, любимая организация антитабачников ВОЗ признала-таки, что феномен избыточной смертности в годы пандемии объяснялся проблемами с доступом к профилактике и лечению из-за перегруженности систем здравоохранения.

Но сейчас речь не об этом. В 2022 году на первом месте среди причин смертности были болезни сердца и кровеносных сосудов, на втором - рак и прочие образования, на третьем - болезни органов дыхания. Стоит отметить, что по сравнению с 2021 годом смертность из-за болезней органов дыхания в 2022 году снизилась на 37 процентов. И думается, что здесь заслуга как раз таки того, что пандемия отступила, а не потому, что люди стали меньше курить. Судите сами: в 2018 г. по этой причине скончались 15,8 тыс. человек, в 2019-м - 16,2 тыс., в 2020-м - 23 тыс., в 2021-м - 20,6 тыс., в 2022-м - 13,1 тыс., а за первое полугодие 2023 года - 6,3 тыс.

В то же время, по результатам исследования Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ), количество курильщиков в Казахстане в 2010 году составляло 29,2 процента от общего числа взрослого населения. Для сравнения: по данным глобального опроса взрослого населения о потреб­лении табака GATS, проведенного в 2019-м, количество курильщиков составляло 21,5 процента взрослых. При этом не стоит забывать, что в 2010 году в Казахстане проживали 16,2 млн человек (порядка 10 млн взрослых), а в 2019-м - 18,3 млн (порядка 11 млн взрослых). Таким образом, несложно подсчитать, что в 2010 году в стране курили свыше 2,1 млн человек, а в 2019 - 2,8 млн человек. Так что ставить себе в заслугу снижение смертности от болезней органов дыхания, равно как и сокращение численности курильщиков, у антитабачников ну никак не получается: статистика не подтверждает!

А бизнес - напротив

Объявляя войну ресторанам, требуя ликвидировать курительные комнаты, продажу кальянов и т. д., Садыкова неоднократно говорила, что бизнес не понесет никакого ущерба от этого. К примеру, в интервью газете “Литер” в 2020 году она заявила, что кальянные смогут “быстро переквалифицироваться из шиша-баров в обычные кафе”.

А в нынешнем году в интервью “Новой газете” риторика была уже другая: “Сейчас в заведениях везде курят кальян... Причина - высокая доходность от кальяна, потому что его обычно курят в компании и в среднем за столиком сидят не 1-1,5 часа, а 4-5 часов и постоянно заказывают еду и напитки плюс кальян. Таким образом прибыль от кальяна за ночь доходит до 3 млн тенге, а то и больше! Эти суммы гораздо превышают штрафы, поэтому ресторатору выгоднее, чтобы в ресторане был кальян и просто оплатить штраф, который составляет всего лишь 25 000 тенге”.

Логика и последовательность, конечно, хромают. Но тут важно другое. Добившись запрета на кальянные, антитабачники оказали лишь медвежью услугу как обществу, так и государству. Потому что весь доход от такого бизнеса попросту ушел в тень и бюджет с него не получает ни копейки. А каль­янные как были, так и есть - лаундж-бары, хука-бары и т. д.: только в 2ГИС по запросу “кальяны” в Алматы выдаются адреса 221 заведения, в Астане - 196, в Шымкенте - 90, в других областных центрах - от 10 до 40.

И это неудивительно. Согласно зарубежным исследованиям, в 2020 году объем мирового рынка кальянного табака оценивался в 824,8 млн долларов, а к 2030-му, по прогнозам, он составит уже 1,6 млрд долларов. Любопытно и то, что даже в Женеве, где базируется штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения, есть порядка 20 кальянных, ближайшая из которых - Royal Chicha - расположена в 10 минутах езды от головного офиса ВОЗ.

- Я в своем ресторане запретил кальян, несмотря на то что он очень выгоден, - поделился с нами один из алматинских рестораторов Константин. - Но в заведении напротив нас кальян спокойно продают. И никто их не проверяет и не штрафует - ни антитабачники, ни полиция. То есть запрет есть, но его соблюдение никого не волнует. Как по мне, так лучше бы разрешили отдельные залы для курящих, в которых каждый посетитель был бы волен выбирать, что ему курить: сигареты, кальян, вейпы. А рестораторы спокойно зарабатывали бы и платили налоги с этого вбелую. И все были бы в плюсе. Но у нас, как всегда, слышат не всех, а только тех, кто громче кричит.

Убрать завесу

Как видно, запреты не работают. Поэтому появление общественной петиции против неработающих запретов было не только логично, но и вполне ожидаемо.

“Опыт нашей страны доказывает, что запреты не решают проблему, а лишь усугубляют ее. Ранее в Казахстане уже запретили курение кальянов, но мы сейчас прекрасно видим: этот запрет не соблюдается. Зато он увеличил теневую экономику и коррупцию”, - говорится в петиции на имя главы государства, которая собрала уже свыше 100 тысяч подписей.

В ответ, что тоже было вполне ожидаемо, антитабачники назвали петицию фейковой и заявили, что количество подписантов сфальсифицировано. Да еще и пригрозили уголовной ответственностью для импортеров, дистрибьюторов и продавцов альтернативной табачной продукции.

Так вот, возвращаясь к вопросу о якобы отвращении ко всем видам табака, складывается впечатление, что отвращение наши антитабачники, в том числе и г-жа Садыкова, испытывают исключительно к табачной продукции, являющейся альтернативой сигаретам, - кальяну, вейпам, электронным нагревательным устройствам, снюсам и так далее, то есть ко всему тому, что (и это признано во многих странах) снижает зависимость от сигарет и помогает бросить курить. И если эти наблюдения верны, то действия антитабачников - это не забота о здоровье нации, а банальное лоббирование интересов табачных компаний, которым введение такого тотального запрета на любые альтернативы только на руку.

Григорий ГАРАНИН, стоп-кадры с видео Hookah Cloud, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее