5875

Кормушка Атырау

В исключительно нефтеносном регионе страны хотят возродить животноводство, возделывать овощи на грядках

Кормушка Атырау

Атырауские ученые представили два проекта, претендующих на звание архиважных, - по выращиванию животноводческих кормов и агробиостанцию. Почему архиважных? Да потому, что в этом западном регионе земледелием в принципе тяжело заниматься. Но ведь ах как хочется и свое мясо, и свои овощи. Со своего надела, своего сада-огорода.

Проект с агробиостанцией раньше назывался красивым словом “дендропарк”, идею его создания вынашивали несколько лет в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова. И если поначалу дендропарк представляли как проект по выращиванию оригинальных деревьев и рас­тений, то позже его немного переписали, решив, что лучше взращивать и культивировать кормовые культуры. Повлияла на решение ученых в том числе то и дело случающаяся засуха в соседних областях страны, из-за чего и без того редким атырауским фермерам приобрести корма там встает в довольно чувствительную круглую сумму.

Для агробиостанции ученые естественно-географического факультета получили землю - около 30 гектаров - близ поселка Сарайшык, что в самом плодородном районе Атырауской области - Махамбетском. При этом участок около пяти гектаров собираются доверить доктору сельскохозяйственных наук Болату МУХАМБЕТОВУ: у него огромный опыт работы по выращиванию аридных культур в засушливой местности. К тому же он уже располагает делянками, где уже произрастают кормовые травы. В последующем университет намерен продавать саженцы жителям Атырау. На агробиостанции, на­деются ученые, круглый год будут проходить прак­тику будущие биологи, географы.

- Я занимался возделыванием трав всю жизнь, с молодости, по­этому знаю эту тему от и до, - рассказывает профессор Мухамбетов. - Недавно вот съездил в Самару, в Поволжский НИИ. Авторитетный академик этого института, советский селекцио­нер-растениевод Петр КОНСТАНТИНОВ, именем которого назван этот научно-исследовательский институт, скончался еще в 1959 году, но его исследования применяют по сей день!

- А для чего я ездил в Самару на этот раз? - продолжает мой собеседник. - В одно время академик Николай ДУБИНИН занимался на участке от Самары до Уральска в 1955-1960 годах полезащитным лесоразведением. Сегодня от российской Самары до западноказахстанского Бударино деревья растут отлично (труды Дубинина!), а после Чапаева климатические условия пустыни не подходят для выращивания лесов, там одна степь, все сохнет. Нам же спускают задания по озеленению сверху, и получается, деньги выбрасывают на ветер. Но высадить и выходить саженцы можно, в который раз уже говорю: надо просто решить проблемы с оросительной системой!

По словам Мухамбетова, на агробиостанции будут теплицы нового поколения, планируется много опытных работ. Например, ученые собираются выращивать помидоры нового сорта, огурцы. Появятся оранжереи, в которых будут культивировать наиболее устойчивые к здешнему климату растения.

Болат Мухамбетов пригласил меня на экскурсию - посетить участок с кормовыми. Час езды из Атырау - и вот под твоими ногами уже совсем другая земля. Таблички пестрят: люцерна, донник, овес, рожь озимая… Но сами растения еле видны.

- В Атырау земледелием заниматься очень трудно: соленая почва, земля контрастная, - начинает, как и положено ученому, с матчасти профессор. - Шагнул сюда - солонец, шагнул в другую сторону - солончак, чуть дальше - уже аллювиальные луговые почвы. В одном квадратном километре в Атырауской области встречается 4-5 видов почвы, и каждому нужна своя технология возделывания. Все они засолены или солонцеватые. Мне кажется, в Казахстане самый трудный сельхозобъект - это наша атырауская земля. Хотя в Индере (район ближе к Уральску. - Н. Ш.) почва получше уже.

- Университет, - продолжает экс­курсию Мухамбетов, - выиграл проект по выращиванию кормов, финансируемый из республиканского бюджета.

Как уточнил помощник Мухамбетова доктор PhD Рауан АБДИНОВ, на выращивание учеными кормов в Атырауской области выделил средства Минсельхоз:

- На проект с одним гектаром, где произрастают кормовые, который рассчитан на три года, ежегодно будут выделять по 12 миллионов тенге. Вообще, наш руководитель - Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. Мы - соисполнители проекта, делаем одно направление из большой программы целевого финансирования. Она состоит из нескольких подпроектов, где исполнителями являются таразский вуз, ученые из Кокшетау, Северного Казахстана, Павлодара - всего порядка восьми университетов и НИИ.

Что касается финансирования агробиостанции, то его пока нет - акимат лишь выделил землю.

- Планируем привлекать бизнес-сообщество к деятельности агробиостанции, - говорит проректор Атырауского университета им. Досмухамедова Кансулу УТЕПКАЛИЕВА.

- И сегодня наша обязанность - показать эти самые кормовые фермерам. Конечно, сейчас то, что вы видите, выглядит неубедительно. Но, поверьте, по осени корма вырастут вот так! - показывает себе по грудь профессор Мухамбетов.

Отмечает: лучше всего приживаемость у донников, суданской травы и волоснеца ситникового. Можно даже рассчитывать на высокий урожай. А что касается зерновых (ячмень, овес, рожь), они здесь требуют дополнительного увлажнения.

- В последнее время снова много говорят об импортозамещении. Например, у нас пооткрывали крес­тьянские хозяйства по выращиванию скота. Но для увеличения поголовья КРС необходимо соответствующее количество кормов. Следовательно, нужно развивать собственное кормопроизводство, в том числе аридное земледелие. Пока большинство кормов для животноводства закупается в соседних областях, - разводит руками Болат Мухамбетов.

Глава крестьянского хозяйства Бакытжан ЖАРАСОВ считает, что университетский проект по выращиванию кормов можно одобрить, но есть сложности со сбором урожая:

- Косилка-трактор тут не пройдет. Вручную придется собирать, что не совсем удобно.

А вот руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Атырауской области Тилек АМИРОВ вспоминает, что в советские времена корма... прекрасно выращивали на здешней земле. Жаль, все загубили, и теперь по новой надо налаживать, удобрять, осваивать.

- Слышал, - говорит чиновник, - что проект с кормами запущен в рамках программы целевого финансирования “Разработка ресурсосберегающей технологии создания сенокосно-пастбищного конвейера по производству полноценных кормов и многокомпонентных пастбищных угодий в полупустынной и пустынной зонах Казахстана”. И если он окажется действенным, то, наверное, о его дальнейшем существовании надо думать уже акимату. Мы лично ждем свои корма!

КСТАТИ
- По данным Атырауского областного управления хозяйства, сегодня животноводством в регионе занимаются 123 крестьянских хозяйства.
- В прошлом году посевные площади в регионе составили чуть больше 10 000 га, в том числе под картофель было отдано 2000 га.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть