1704

Пишите письма!

Чуть ли не правовой диверсией называют Социальный кодекс те, кому он, по идее, должен облегчить жизнь

Пишите письма!
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.

По мнению общественников-инвалидов, с вступлением документа в действие тысячи казахстанцев окажутся в отчаянном положении. Кодекс должен вступить в силу 1 июля.

Это новый для страны правовой документ, среди прочих задач которого значатся развитие рынка труда и новые подходы к организации содействия занятости, с одной стороны, и совершенствование системы специальных социальных услуг - с другой. Однако гражданские активисты считают, что на деле эти положения вступают друг с другом в противоречие.

Дело в том, что в 163-й статье кодекса есть пункт, который гласит: индивидуальными помощниками лиц с инвалидностью не могут быть пенсионеры (если только они не родственники). Еще один пункт говорит о том, что индивидуальные помощники обязаны пройти профессиональное обучение в рамках активных мер занятости. А это подразумевает, что кандидат на такую роль априори должен состоять на учете в центре занятости, то есть быть безработным. Таким образом, индивидуальные предприниматели и самозанятые тоже отметаются.

- Чиновники называют этот кодекс социальным, но по сути он антисоциальный, поскольку тысячи людей останутся без работы, - уверен правозащитник, заместитель председателя общества инвалидов “əділет” Жанибек БАЙТОКОВ. - Кодекс ограничивает инвалидов в выборе индивидуальных помощников, институт которых существует с 2005 года. Теперь ими не могут быть пенсионеры и работающие граждане. Между тем сейчас таких очень много.

Жанибек считает, что ситуация абсурдна так же, как если бы человека, безупречно таксовавшего 20 лет, вдруг отправили на некие специальные курсы. При этом методики обучения не существует, а кто будет выдавать соответствующие сертификаты - вопрос открытый. Кроме того, непонятно, кто будет заниматься извозом, когда уже состоявшиеся профессионалы засядут за парты.

- Чиновники хотят взять людей из центра занятости и устроить их на работу, тем самым повысив статистику трудоустройства, - продолжает Байтоков. - Но при этом выкинув на улицу тех индивидуальных помощников, которые были ранее.

Возмутительнее всего, по его мнению, то, что данные положения Социального кодекса противоречат Конституции, поскольку являются дискриминационными. Ведь получается так: пенсионер может устроиться грузчиком, сантехником, кем угодно, но только не индивидуальным помощником инвалида!

- Президент застолбил для женщин пенсионный возраст - 61 год, - замечает правозащитник. - Подавляющее большинство индивидуальных помощников как раз женщины. Теперь же Министерство труда и социальной защиты населения подставляет президента этим кодексом, потому что “помолодевшие” пенсионерки оказываются ущемленными в своих возможностях.

Недавно в Минтрудсоцзащиты прошла встреча вице-министров Назгуль САГИНДЫКОВОЙ и Ербола ОСПАНОВА с активистами из числа лиц с инвалидностью. Как отчиталась пресс-служба ведомства, чиновники рассказали об усилении мер социальной поддержки людей с особыми потребностями, предусмотренном в Социальном кодексе.

“В ходе встречи присутствующие лица с инвалидностью подняли вопросы прав и возможностей индивидуального помощника… По всем вопросам представители министерства дали соответствующие разъяснения”, - сказано в отчете.

Присутствовавший на этой встрече Жанибек Байтоков с формулировкой о “соответствующих разъяснениях” категорически не согласен. По его словам, внятных ответов получено не было.

- На встрече в министерстве нам сказали, что очень сложно вносить изменения в уже принятый кодекс, поэтому все так и будет, назад хода нет, - невесело смеется он. - Фактически нам было сказано: “Пишите письма”. Очень много нареканий вызывает этот Соцкодекс. Непонятно, с кем он обсуждался. На портале “Открытые НПА” его нет!

Между тем указанные проблемные положения, на которых заострили внимание общественники, не единственные. Есть и другие. Например, все та же 163-я статья отказывает в праве быть индивидуальными помощниками тем, кто имеет “противопоказания на оказание услуги по состоянию здоровья на основании медицинского заключения”. Но как это понимать? Инвалидам первой группы нередко помогают люди, имеющие более легкую степень инвалидности. Как им теперь оформлять этот медицинский допуск?

- Там, где есть возможность двоякого толкования, где есть подводные камни, всегда заложены коррупционные риски, - уверен Байтоков.

Отечественная система поддержки граждан с ограниченными возможностями, мягко говоря, далека от совершенства. Инвалиды жалуются на то, что им предоставляется лечение в санаториях, не приспособленных под их нужды. К примеру, инватакси должно работать круглосуточно, в действительности оно доступно только днем. Система индивидуальных помощников наладилась за 18 лет, и людям, чьи возможности ограничены, помогали соседи-пенсионеры, самозанятые и вообще те, кто находил для этого силы и время. Кто их теперь заменит?

- Чиновники преподносят это как нечто прогрессивное, как благо. Но по факту это нововведение усложнит жизнь людей с инвалидностью, - убежден Жанибек. - Сейчас помощник инвалида получает 102 тысячи 500 тенге в месяц, или 414 тенге в час. Для большого количества пенсионеров это была возможность подработать, не обладая какими-то специальными навыками. Теперь же они лишатся такой возможности и даже на биржу труда встать не смогут, потому что… пенсионеры! Кто-то окажется на грани выживания, люди начнут протестовать, кто-то руки на себя наложит от отчаяния и так далее…

Активист считает, что, поскольку положения кодекса противоречат Основному закону, в частности закрепленному там базовому праву на труд, не остается ничего другого, как иници­ировать иски в Конституционный суд. Помощник инвалида - это лицо, которое может оказывать услуги. Некоторые почти двадцать лет их оказывали, а теперь им почему-то запрещают это делать.

- В Новом Казахстане политика президента, направленная на поддержку инвалидов, оказывается дискредитированной, - говорит Байтоков. - Может быть, кто-то сознательно вызывает социальную напряженность? Тысячи людей в одночасье теряют заработок в 102 тысячи тенге. Как вы думаете, что с ними будет? Государство должно помогать пенсионерам, но, исходя из этой ситуации, получается, они ему не нужны! По нашим данным, доля таких индивидуальных помощников составляет порядка трети от всех помощников инвалидов в нашей стране. У Минтруда такой статистики нет. Или есть, но она замалчивается...

По словам Байтокова, вместе с пенсионерами точно так же пролетают индивидуальные предприниматели и самозанятые. В общей сложности получается, что не у дел окажутся около половины из них.

- Мы считаем, что в итоге произойдет уничтожение института индивидуальных помощников, - уверен правозащитник.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть