2660

В армейской засаде

оказались 120 фирм и компаний малого и среднего бизнеса

В армейской засаде

Они требуют сегодня от военных не защиты, а исполнения долга. Точнее - выплаты долгов. Подведомственная Министерству обороны организация задолжала им более 2 миллиардов тенге.

Больше 1000 человек остались без работы, но с долгами по кредитам из-за действий, а лучше сказать бездействия, ТОО “Әскери құрылыс Астана” - дочерней организации АО “Әскери құрылыс”, 100 процентов акций которой принадлежат оборонному ведомству.

“Әскери құрылыс Астана” выигрывала у министерства тендеры на текущие ремонты военных объектов. Предприниматели, получая от этой компании заказы, занимались поставкой стро­ительных материалов и работами в воинских частях и на других объектах.

По словам представителей субподрядных организаций, собравшихся в пятницу утром у здания Минобороны, ТОО всегда проводило оплаты по факту выполненных работ и без авансов. В итоге сложилась ситуация, когда “Әскери құрылыс Астана” расплачивалась деньгами от новых контрактов Министерства обороны по своим старым долгам.

- Проблемы у ТОО “Әскери құрылыс Астана” начались в 2016 году, - рассказывает представитель инициативной группы пострадавших бизнесменов Мадияр ЖАЛАКОВ. 

- После этого средства, выделенные на данный конкретный год, выплачивались за работы, проведенные в году предыдущем. Долги нарастали, и в 2020-м наступил момент, когда платить стало нечем. Деньги оттуда куда-то ушли, были заведены уголовные дела, кого-то даже осудили.

Предприятие Мадияра весь объем работ выполнило за свои деньги. Никакого аванса он, как и все остальные, не получил. Люди брали деньги в долг, оформляли кредиты.

- Когда мне не оплатили месяц работ, я написал досудебную претензию, но ее игнорировали, - продолжает Жалаков. - Подал в суд - представители ответчика трижды туда не являлись, тянули время. Суд я выиграл, но когда арестовали счета ТОО, денег на них уже не было. У всех здесь такая история. Многим даже договоры не оформили.

Вера людей в будущие выплаты и стабильность контрактов зиж­дилась на том, что фактическим заказчиком работ выступало главное управление расквартирования войск Министерства обороны, а не само ТОО “Әскери құрылыс Астана”. В итоге перед 120 компаниями за работу в 2019 и 2020 годах образовалась суммарная задолженность более 2 миллиардов тенге. И ладно бы им были только должны! Но ведь налоговые органы арестовывают счета за неисполнение налоговых обязательств этих компаний и фирм, а сотрудники сидят без работы и зарплат. Предприниматели вынуж­дены продавать дома, земельные участки, прочее имущество - а ведь у многих семьи, дети...

Куда делись деньги? По словам собравшихся, ТОО “Әскери құрылыс Астана” собственным решением потратило деньги, предназначенные для субподрядчиков, на решение своих проблем!

- Мы не впервые здесь собираемся, - говорит Мадияр Жалаков. - В прошлый раз даже было подписано медиативное соглашение, согласно которому АО “Әскери құрылыс” обязалось до 31 марта этого года выплатить нам долги, но до сих пор ждем. Нас кормят завтраками: говорят, что нашли какого-то клиента, что продают какой-то объект, после чего вернут нам деньги... Все сроки медиативного соглашения прошли, а мы ждем и верим, но подвижек никаких нет!

Хотелось бы послушать представителей Министерства обороны, это же оно передало этой компании объекты, на которых мы работали. Как я понимаю, - отмечает собеседник, - именно эти объекты АО теперь все никак не может реализовать. Министр обороны ЖАКСЫЛЫКОВ лично обещал нам помочь, это было в прошлом году, когда он только вступил в эту должность. Слово офицера давал, весь Казахстан это слышал! Но прошло уже полтора года, а мы так и остались со своими проблемами. У многих бедственное положение, иначе не скажешь. Работали во благо государства, а получается, зря верили…

К моменту сдачи этого материала в печать Минобороны никак не отреагировало на претензии субподрядных организаций.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Когда верстался номер

На состоявшейся встрече с инициативной группой предпринимателей заместитель министра обороны Мухамеджан ТАЛАСОВ сообщил, что найден покупатель на один из объектов АО. После майских праздников будет получен четкий ответ, состоится ли сделка. Впрочем, по словам бизнесменов, эта перспектива не очень их обнадеживает, поскольку “озвучивается” уже не впервые...

Поделиться
Класснуть