2288

Куда бедному студенту деваться?

Студентов в Казахстане будет становиться все больше, но вот куда их селить на время обу­чения - непонятно. Разобраться в этом пытались участники круглого стола, организованного парламентской фракцией Народной партии в Казахском агротехническом исследовательском университете им. Сейфуллина.

Куда бедному студенту деваться?

По словам депутата мажилиса, члена комитета по аграрным вопросам Ислама СУНКАРА, дефицит мест в общежитиях наблюдается во всех регионах республики. По официальной статистике, в этом учебном году он составил около 55 тысяч мест - но это без учета колледжей! Всего же, по словам мажилисмена, в крыше над головой нуждаются более 82 тысяч казахстанских студентов.

- Сейчас мы являемся свидетелями результата беби-бума прошлых лет, - отметил Сункар. - И он продолжается. По нашим подсчетам, к 2030 году дефицит общежитий составит уже больше 360 тысяч мест.

Причем это только одна часть проблемы. Другая - состояние имеющихся общежитий, большинство из которых построены в середине прошлого века. Износ таких зданий - более 50 процентов.

Парламентарии предлагают разработать механизм, который позволит переоборудовать под общежития жилые дома. Это обойдется значительно дешевле строительства новых зданий.

Вообще, существующая схема субсидирования таких строек далека от совершенства. По словам представителей строительных компаний, не каждый инвестор потянет подобный проект. Во-первых, средства на строительство общежития нужно выделить сразу, а это порядка 7 миллиардов тенге.

Из этой суммы государство возместит 4,6 миллиарда, что, казалось бы, немало. Но итоговая стоимость объекта из-за процентной ставки вырастет до 9 миллиардов тенге. А во-вторых, застройщик должен располагать собственной землей, что делает статус возведенного здания очень неясным. Получается, если строительная компания лет через двадцать решит переоборудовать общежитие в гостиницу, она будет в своем праве.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть