2552

Покос без перекоса

Кто должен платить за сбор дикорастущих растений

Покос без перекоса

Налог на сбор дикорастущих растений, лекарственных трав, грибов и ягод введут в Казахстане с 1 января 2024 года. Причем действовать он будет вне государственного лесного фонда и особо охраняемых территорий (там уже давно все сборы только через лесной билет) на всей территории страны.

Это сообщение комитета государственных доходов (КГД)Министерства финансов тут же было встречено волной негатива: такими темпами гражданам скоро и за воздух платить придется! Чиновники быстро сделали уточнение и пошли с любимых козырей: мол, журналисты все опять неправильно поняли и раздули из мухи слона. Платить должны не все, а только те, кто сбор производит в коммерчес­ких целях.

Пояснение дал и вице-премьер - министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, заявивший, что этот вид сбора существовал и ранее.

- Разница в том, что раньше сбор распространялся только на территории особо охраняемых зон, парки, заповедники и так далее, а сейчас повсеместно - это во-первых. А во-вторых, речь идет не о простых гражданах, допустим, о нас с вами. Речь идет о предпринимателях, которые поставили на поток и собираются изготавливать лекарственные препараты или в коммерческих целях использовать, - сказал в кулуарах мажилиса Ерулан Жамаубаев.

Позднее на специально созванной пресс-конференции глава комитета госдоходов Минфина Берик АБИШЕВ пояснил, в чем необходимость нового налога.

- Речь идет не о дополнительном бюджете, цель - защита рас­тений, - попытался выплыть из потока журналистских вопросов глава КГД. - Это не будет распространяться на тех, кто собирает в личных целях. Простой народ может быть спокоен!

1. Зачем это нужно

Растительный мир Казахстана - это более 6 тысяч видов древесно-кустарниковой и травянистой рас­тительности. Из них около полутора тысяч видов лекарственные (230 видов признаны в официальной медицине), 390 видов включены в Красную книгу Казахстана.

Сегодня из Казахстана экспортируют 14 видов лекарственных растений. Это солодка, ферула, цис­танхе, туркестанский мыльный корень и другие. Заготавливают растения хищнически, сбор никем не контролируется, а запасы истощаются. Так, по данным таможенной статистики, основные рынки сбыта казахстанского корня солодки - это Китай, Турция и США. Только в Китай с 2018 по 2022 год было вывезено около 38 тысяч тонн солодкового корня.

Сбор лекарственных растений для последующей продажи ведется бесконтрольно, нередко варварским способом. В погоне за прибылью не соблюдают ни технологию, ни особенности растений, фактически уничтожая их. Мало прислушиваются и к рекомендациям ученых из Института ботаники и фитоинтродукции, завышая сбор против их рекомендаций как минимум в три раза.

Ту же солодку нередко копают на сельхозземлях. По закону нужно согласие землепользователя и положительное заключение биологического обоснования от государственной экологической экспертизы. Но мало кто заморачивается - выкапывают корни, просто загнав трактор на поле. А хозяин потом чешет репу, видя огромные борозды на поле.

2. Кто в поле коммерсант?

Нужно ли оформлять разрешение на сбор нескольких килограммов орехов и десятка пучков ромашки, даже если сборщик планирует их продать? Кто будет устанавливать ставки на сбор и какими они будут? Эти вопросы мы адресовали руководителю управления развития лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Мади НУРПЕИСОВУ.

- Устанавливать ставки платы за пользование растительным миром и лесными ресурсами будут местные исполнительные органы, причем в сезон их массового сбора и заготовок и по месту сбора, - объяснил Мади Нурпеисов. - Уровень ставок платы за отдельные виды дикорастущих растений будет зависеть от фактической трудоемкости пользования. Но не может быть менее 40 процентов рыночной цены для всех видов орехов, плодов и ягод, а также менее 30 процентов рыночной цены для отдельных частей лекарственных растений и технического сырья. За исключением почек и корней, которые вместе с остальными видами ресурсов (мхи, лесная подстилка, опавшие листья, камыш) имеют 20-процентный порог.

Кстати, устанавливать нормы сбора тоже в компетенции местных властей. Делать это они будут, опираясь на материалы геоботанических и ресурс­ных исследований, а также масштабной инвентаризации растительного мира Казахстана, которую собираются провести в этом году.

3. Подорожник-трава, сколько же ты стоишь?

Ставки платы за пользование лесными ресурсами существуют и сегодня. Вот только утверждены они для пользования на землях государственного лесного фонда и на особо охраняемых территориях. Плата вносится предварительно - при получении разрешения по месту сбора. Можно оформить билет на весь сезон (например, для пастьбы скота) или на разовый сбор - разрешение на то, чтобы сходить по грибы и ягоды, выписывается на срок от 1 до 3 дней.

В Казахстане лесные билеты действуют на землях, вошедших в государственный лесной фонд: в 10 природных парках, 13 нацио­нальных заповедниках, шести природных резерватах и одном региональном природном парке. И уже в самих нацпарках территория делится на ту, где разрешается вести заготовки, и на ту, куда недопустимо забредать ни людям, ни скоту.

Все, что вы добудете во время “тихой охоты”, тщательно регламентировано и оценено. В каждом регионе отдельно. Например, за собранную в Алматинской облас­ти ромашку аптечную сборщик должен предварительно внести плату в размере 42 тенге за килограмм, за боярышник - 30 тенге, за барбарис - 27. Килограмм грибов вне зависимости от того, что вы насобираете, грузди или поганки, обойдется в 100 тенге. Раскошелиться придется даже за сброшенные рога и копыта диких животных, тоже используемые в медицине. Охотитесь на них в нацпарке или лесфонде - раскошельтесь на 212 тенге за кило.

Утверждены эти ставки решением Алматинского областного маслихата 25 июля 2018 года. С января 2024-го эти ставки распространятся и на пользование растительными ресурсами вне территории государственного лес­ного фонда и особо охраняемых природных территорий. Вне зависимости от категории земель.

Разумеется, среди разрешенных к сбору растений не будет краснокнижных. Запрещено также собирать растения, включенные в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством страны и Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

- Отмечу, что 12 видов дикого лука, который собирают и продают вдоль трасс некоторые казахстанцы, занесены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. За незаконное обращение с ними предусмотрена уголовная ответственность. Нужно будет восстановить и ущерб, причем за каждое растение, - напомнил Мади Нурпеисов.

За незаконную добычу, при­обретение, хранение, сбыт, ввоз и вывоз, пересылку и перевозку, уничтожение редких или находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, их частей или дериватов, а также уничтожение мест их обитания по статье 339 Уголовного кодекса предусмотрен штраф в размере 3 тысяч МРП (около 10 миллионов тенге), наказание в виде исправительных и общественных работ, ограничения или лишения свободы на три года.

- В степи уже даже ботаникам сложно найти цветок, называющийся ринопеталюм Карелина. Низенький, малоприметный, он используется в китайской фармацевтике для изготовления лекарства, повышающего потенцию, - сетует ученый-ботаник, кандидат биологических наук и ветеран Иле-Алатауского национального парка Анна ИВАЩЕНКО. - А сборщики дикого лука делают все, чтобы уничтожить его вовсе: выдирают с корнями. С каж­дым годом его становится все меньше. А ведь очень важно соблюдать периодичность при заготовке, чтобы дать возможность семенному возобновлению.

4. Берите сколько не жалко

С нормами сбора - их, кстати, утверждают местные акиматы - можно ознакомиться в информационно-правовой системе “Əділет” и на сайтах акиматов областей, управлений природных ресурсов и регулирования природопользования областей. Там же можно найти и ставки оплаты для сбора и другой деятельности.

Пока действуют такие нормы предельного безвозмездного изъятия для одного человека: ягоды - 10-20 кг, грибы - 25-50 кг, лекарственные растения и техническое сырье - 5-20 кг. И все это без разрешительных документов и, соответственно, оплаты.

5. Как получить разрешение

До конца этого года заниматься заготовкой дикорастущих растений, ягод и грибов даже в коммерческих целях можно бесплатно. С января следующего для этого необходимо будет за 10 дней направить уведомление в местные исполнительные органы по месту сбора. Приложить к нему правоустанавливающие документы на земельный участок, где планируется сбор, согласие собственника либо договор аренды. Туда же прилагаются материалы ресурсного обследования, для того чтобы установить допустимый объем изъятия. Указывается и период заготовки. И обязательно квитанция. Подать эту заявку можно будет и онлайн. Осуществлять сбор можно самостоятельно или с привлечением сторонних лиц. Главное - соблюдать границы отведенного участка и сроки сбора.

6. Лопухами не отмашешься

Кто и как будет контролировать законность сборов на местности?

- Территориальный контроль будут вести сотрудники территориальных подразделений нашего комитета, - рассказывает Мади Нурпеисов. - Они имеют право патрулировать территорию, останавливать путников и транспортные средства на участке заготовки и досматривать их. Они же в случае чего определят и размер вреда, нанесенного природе, согласно законодательству республики. Они же будут составлять административные протоколы, если ущерб не превышает 100 МРП. Все, что свыше, - дело уже правоохранительных органов.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Какой, на ваш взгляд, должна быть плата за коммерческий сбор диких растений, ягод, грибов?

- Высокой, а то все природные богатства уничтожат.

- Низкой, иначе это скажется на цене лекарственных растений, которыми лечатся не самые богатые люди.

- Сбор должен быть бесплатным, дайте людям заработать.

- Важен не размер оплаты, а контроль за количеством и методом сбора.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Если бы вы были главой МВД, какой бы выбрали способ решения проблемы с беспредельщиками на мопедах и скутерах?

- Заставить абсолютно всех получать госномера и водительские удостоверения 69%

- Бросить силы полиции на отлов двухколесных нарушителей 6%

- Прижать продавцов, которые занижают объем двигателя, чтобы покупателю не нужно было регистрировать мопед 11%

- У меня других проблем полно 14%

Поделиться
Класснуть