1656

План развития: всё включено

Каким будет Алматы в ближайшие 20 лет

План развития: всё включено

Новые полицентры, ЛРТ, электрокары на развязках и свежий воздух… Это не фантастика, а реальный портрет будущего мегаполиса. Все это отображено в новом генплане до 2040 года, который утвердили депутаты маслихата с учетом поручений главы государства, запросов самих горожан и пожеланий экспертных советов. Каким же станет наш город?

Особенности гиганта

За последние 25 лет Алматы вырос вдвое! Сейчас его площадь составляет 68,2 тысячи гектаров. За это время присоединилось 27 населенных пунктов, а вместе с ними добавилось и более полумиллиона новых алматинцев. В мегаполисе насчитывается уже 1,64 миллиона жителей. По предварительным прогнозам, к 2040 году их будет около трех миллионов. Это хорошо, да только многие стремятся поселиться в центре. А это значит, что перегружается один район, тогда как другие за ненадобностью не особо развиваются. Теперь же по новому генплану Алматы разобьют на пять полицентров. У каждого своя функциональная изюминка. Один станет транспортным, другой индустриальным, третий будет центром туризма... В каждом из них построят еще и недостающую инфраструктуру, озеленят. В общем, в любом районе города будет не просто удобно работать, но и комфортно жить. Поэтому люди не так активно будут стремиться жить ближе к центру.

Первое, что необходимо!

Бесперебойное снабжение электричеством, теплом, водой и газом. Это, пожалуй, основные условия для комфортного проживания. И если в центральных и спальных районах с этим проблем нет, то у жителей присоединенных районов возникают сложности. Например, дома 30 тысяч жителей не подключены к централизованному водоснабжению, 286 тысяч алматинцев сидят без доступа к водоотведению. Плюс износ электрокабеля и трансформаторов. Ведь все это построено еще в прошлом веке. Отсюда и аварии, и перебои.

- До 2040 года планируется провести масштабную реконструкцию инженерных сетей. По водоснабжению планируется провести 2,4 тысячи километров трубопровода на 427 миллиардов тенге, 1,1 тысячи километров водоотведения на 501 миллиард и 161 километр сетей теплоснабжения на 479,2 миллиарда тенге. Расходы на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры будут осуществлены за счет бюджетных инвестиций и новой тарифной политики по принципу “тариф в обмен на инвестиции”, - дал расклад заместитель акима Алматы Аскар АМРИН.

Еще один вопрос об основных потребностях: где учиться и лечиться? В городе 312 школ, 896 детсадов и 99 поликлиник. Этого недостаточно! Ученикам нужны еще 19,5 тысячи мест за партой, а дошколятам и вовсе 41,5 тысячи.

- Генеральным планом предусмотрено строительство 188 новых школ и 12 пристроек на 231,9 тысячи учеников к 2040 году. Это позволит обеспечить шаговую доступность к объектам образования и покрыть потребность города в ученических местах. Кроме того, предусмотрено строительство 12 поликлиник к 2025 году, 15 - к 2030-му, 38 поликлиник, трех больниц и 13 стационаров к 2040 году, - уточнил Аскар Амрин.

Всем направлениям - зеленый свет

Город избавится от пробок и лучше свяжет все полицентры, если транспортная система не будет тормозить. Пока нет оптимальной связки внутри маршрутной сети, а значит, горожане добираются до места назначения дольше, да и автобус приходится ждать подолгу. Вот и выбирают горожане личный транспорт, тогда как на общественном ездят всего около 35 процентов алматинцев.

Что предлагает генплан? Сделать маршруты более удобными, увеличить количество выделенных полос на 160 километров, запустить скоростной общественный транспорт.

- До 2030 года планируется строительство 45 километров линий ЛРТ по улице Толе би, линии метро от станции “Калкаман” до станции “Барлык” протяженностью 5,2 километра на 344 миллиарда тенге, - пояснил Аскар Амрин.

Что касается автодорог, в Алматы продолжат строительство трех развязок - на пр. Сейфуллина - ул. Жансугурова, ул. Бухтарминская на пересечении с Кульджинским трактом и улицах Саина - Монке би. Продлят улицы Саина и Толе би. Удлинят и проспект Рыскулова, улицы Кажымукана и Айтеке би. Всего же к 2035-му в городе появится 200 километров новых дорог, пробьют 60 километров магистралей.

Добираться в любую точку города станет более комфортно и мобильно. А значит, и больше алматинцев, по прогнозам - на 40 процентов, пересядут на общественный транспорт. Акимат хочет мотивировать и автовладельцев отказаться от руля и пересесть в кресло пассажира.

Дышать станет легче

Сейчас город задыхается от большого количества легковушек и грузовых машин. 250 тысяч единиц транспорта ежедневно въезжает из пригорода. Причем 50 тысяч из них остаются тут и “переночевать”. Они не только создают проблемы на дорогах и парковках, но и отравляют воздух.

- 30 процентов выбросов - доля загрязнения от общественного транспорта. Из всех въезжающих автомобилей почти 80 процентов не соответствуют никаким экологическим стандартам, - дал справку аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ. - Мы были на совещании правительства, договорились о совместной работе Министерства экологии, акимата Алматы и маслихата над усилением мер для контроля за качеством горюче-смазочных материалов, проведения техосмотра машин.

Плюс к этому нужно создавать условия и для парковок авто, чтобы человек смог оставить машину и пересесть на метро или автобус. Поэтому в генплане прописано строительство четырех транспортно-пересадочных узлов и современных паркингов в общественных центрах. По прогнозам, тогда число машин, курсирующих по мегаполису, снизится до 130 тысяч. За счет этого город избавится и почти от двух тысяч тонн ежегодных выбросов.

- Когда мы определимся с местами для паркинга, в зависимости от района мы будем увеличивать плату за парковочные места. Предположим, в Алатауском или на выезде из Медеуского района это будет один тариф, но ближе к историческому центру стоимость будет увеличена. Все средства, поступающие с автопарковок, а также штрафы и пени будут пропорционально распределяться в бюджеты народного участия в районах, - пояснил аким.

Улучшить экологическую обстановку Алматы поможет и экотранс­порт. В ближайшие несколько лет город переведет 1200 дизельных автобусов на газ и электротягу. Появятся два новых газовых автопарка и пять газозаправочных станций. А еще есть надежда, что по городу будет колесить больше электромобилей.

- На сегодня в городе зарегистрировано более 900 электромобилей и существует 90 электрозаправок. Малому и среднему бизнесу мы будем подводить инженерные сети и поможем с установкой электрозарядок. Кроме того, у нас есть компания “Алматы Паркинг”, и в настоящее время мы совместно с районами рассматриваем и находим места, где можем уже сейчас устанавливать электрозарядные устройства. Развитие парка электромобилей также приведет к снижению выбросов, - добавил Аскар Амрин.

Город задышит по-новому и после поэтапной газификации ТЭЦ-2, а также частного сектора. Кстати, тут все позитивно: почти 96 процентов домовладельцев отказались от угля. Их бы примеру последовать и жителям четырех приграничных районов. Там, по словам Ерболата Досаева, 84 тысячи негазифицированных домов.

- Я предложил компании QazaqGaz, чтобы они рассмотрели вопрос своего участия: 25 процентов средств из бюджета Алматы и 25 - из бюджета Алматинской области в виде трансфертов, которые придут из республики. Это пока предварительная схема, но она очень реалистичная. В новом законе развития агломерации нам разрешили финансирование совместных проектов на уровне местных бюджетов - ранее такой возможности не было. Поэтому Алматы должен быть крайне заинтересован в том, чтобы газифицировать прилегающие к нему районы, - отметил аким Алматы.

Устойчивость - прежде всего

Под Алматы находится 27 тектонических разломов, больше половины из которых - в горах. Ежегодно в радиусе 90 километров от города происходит до 300 толч­ков, а вблизи - около 100 слабых. С начала года зафиксировано 44 землетрясения. Понятно, что один из акцентов генплана сделан на усилении сейсмобезопасности мегаполиса. Акимат уже запретил строить выше проспекта Аль-Фараби здания более трех этажей, а выше Абая - больше девяти.

- Со второго полугодия этого года планируется провести новый сейсмоаудит 16,7 тысячи объектов города. По итогам данной паспортизации будет разработана новая карта рисков, отражающая статус наиболее опасных и безопасных объектов города, а также план действий по управлению рисками землетрясений, организации предупреждения последствий, сейсмоусиления зданий и ужесточения нормативов сейсмостойкости, - пояснил Амрин.

Кстати, на сессии гормаслихата VIII созыва утвердили не только новый генплан, но и уточнения в бюджет этого года. Дополнительные деньги у мегаполиса появились в основном за счет динамичного развития экономики. Как отметил Ерболат Досаев, драйверами роста стали отрасли торговли, обрабатывающей промышленности и транспорта. Поступления в казну увеличились на 32,1 процента.

Все эти средства будут инвестированы в улучшение качества жизни горожан. Особенно, подчеркнул аким Алматы, нужно обратить больше внимания на инклюзивность города. По его словам, доступность инфраструктуры для горожан с инвалидностью сейчас не превышает пяти процентов. А комфортным для посещения остается только одно кафе. Интересы людей с ограниченными возможностями слабо учли и при строительстве новых микрорайонов.

- Хочу предупредить сразу: многим застройщикам не понравится то, что мы собираемся предложить. Нельзя строить пандусы под углом 45 градусов! На них и здоровый человек не может забраться, а они предлагают такие пандусы даже детям. Глава государства поддержал изменения в закон “Об особом статусе города Алматы”, связанные с регулированием в градостроительстве, с усилением контроля и мониторинга. Поэтому я хочу вас попросить, чтобы вы сделали большие первые шаги для того, чтобы Алматы воспринимался как город равных возможностей, - подытожил Ерболат Досаев.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть