883

Такую страну замусорили

После праздника все цветы рано или поздно оказываются на свалке. И хорошо, если на разрешенной. Космомониторинг за прошлый год вы­явил по стране 5683 несанкционированных места размещения отходов. В основном это свалки бытового и производственного мусора.

Такую страну замусорили

Благо, что эта цифра с каждым годом уменьшается. Так, в 2021 году космомониторинг определил 7328 несанкцио­нированных свалок, а в 2020-м - 8884. Такие данные привело Министерство индустрии и инфраструктурного развития в новой концепции развития ЖКХ на ближайшие шесть лет (2023-2029 годы). Сейчас этот документ проходит стадию публичного обсуждения.

Интересный расклад по регионам. Так, самое большое количество выявленных стихийных свалок в Акмолинской (830), Карагандинской (745), Туркестанской (428) областях. Но, по данным министерства, там хотя бы ведут активную работу по уничтожению незаконных мусорок. А вот слабую работу по ликвидации стихийных свалок проводят в Абайской и Улытау­ской областях, где тоже знатно намусорили в неразрешенных для этого местах.

Почему в принципе появляются незаконные склады отходов? Министерство не скрывает, что доступ населения к услугам сбора и вывоза мусора является приемлемым только в крупных городах. А вот в малых городах и сельской местности эти услуги либо отсутствуют, либо они низкого качества, либо дороги.

“Основная масса твердых бытовых отходов в Казахстане без разделения вывозится и складируется на открытых свалках, что является причиной загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, а также появления неприятных запахов”, - сказано в концепции.

В общем, к росту несанкционированных свалок приводит и удаленность самих мусорных полигонов, и отсутствие системы сортировки отходов у населения. Многие экологически сознательные казахстанцы и рады разделять мусор, да в Казахстане особо нет специализированных площадок и контейнеров для этого. А если и есть, то часто мы видим такую картину: все тщательно разделенные контейнеры с бумагой, пластиком и пищевыми отходами мусоровывозящие компании вытряхивают… в один кузов.

Если, конечно, эти контейнеры не установили и не забрали компании, которые сами занимаются переработкой отходов и ищут сырье. Но и здесь невысокие показатели: по итогам 2022 года доля переработанных и утилизированных отходов составила всего 26 процентов (в 2021 году - 21,1 процента.)

А между тем биологически разлагаемые отходы оказывают значительную нагрузку на окружающую среду, поскольку при их разложении образуется так называемый свалочный газ. Он оказывает воздействие на изменение климата, а продукты гниения способствуют образованию патогенной микрофлоры. Сейчас все биоразлагаемые отходы свозятся на свалки без предварительного обезвреживания.

Как это изменить? В министерстве отмечают: проблему могло бы решить строительство биогазовых установок, которые вырабатывали бы из отходов электроэнергию и тепло, производили удобрения. “В целом по стране доля сор­тировки и переработки отходов крайне мала, и при этом не имеется мощностей для выработки “зеленой” энергии”, - сказано в концепции.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть