3916

Василий Зинченко: Берегите мир!

В этом году 9 мая я, как и раньше, собираюсь прийти к Вечному огню почтить память павших боевых товарищей. А 9 мая 1945 года я встречал в Берлине.

Василий Зинченко: Берегите мир!

Да, в марте этого года мне исполнилось 100 лет. Поздравляли меня торжественно, растрогался даже - персональный парад подарили. Военный оркестр играл мои любимые песни, солдаты десантно-штурмовых войск промаршировали. Но как же я в такой день не исполню свой долг?

День начала войны я помню до сих пор. Он звучит голосом Левитана: 22 июня, ровно в четыре часа… На фронт меня призвали из Алма-Аты - туда мои родители с пятью детьми приехали из Алтайского края. В 1941-м мне было 17 лет. Я был худым, выглядел младше своих лет, был похож на подростка. Отправили меня в разведшколу. Там я усвоил главный принцип разведчика: быть неприметным, языки знать и уметь перевоплощаться.

Краткий (не больше шести месяцев) курс обучения - и я на фронте лицом к лицу с противником. Подмечали любую деталь: как стоит, как двигается, куда смотрит - потом нападаешь, обезвреживаешь. Бывало, что притворялся и местным жителем. Я азбукой Морзе отправлял сигнал, его и засек противник. Рацию я спрятал в лесу, а сам навстречу немцам пошел. “Где?” - спрашивают. А я вроде и не знаю ничего, о чем они говорят, плачу: огород, мол, пошел посмотреть. Пнули они меня и дальше побежали - приняли за мальчишку. Помогла смекалка.

К Сталинграду подошел уже командиром разведотделения, я ведь окончил специальную школу, в подчинении пять человек. Все уже знают из книг да из фильмов, каково там было. В общем, “Горячий снег”…

Попадал я и в плен - у немцев автоматы, у нас ножи. Расстреляли на месте троих, один сбежал, а меня и еще двоих забрали. Держали в сарае, били алюминиевыми трубами. Остановились, когда я перестал дышать, но, как только удалось, я сбежал. Ползком, конечно, но жить ведь хочется. Спрятался. Сутки в болоте сидел. А по следу за мной пускали служебных собак. Одну из них я утопил в болоте… Потом выбрался в лес, а там свои, партизаны. Собаку жалко было по-человечески. Потом после демобилизации дома завел черную овчарку. Жук долго жил у нас...

Получал и ранения - в ногу ранили, но в лазарете провел меньше недели. Когда командование узнало, что я выжил, меня снова отправили по назначению - разведчиком. Хромал, но ходил. Я солдат - идешь куда прикажут. В составе Первого украинского я освобождал Польшу, а весной 1945-го уже дошагали до Германии. Там и встретили Победу.

Победа! Мы остались живы! Радость эту не передать - незнакомые люди обнимали друг друга на улице. Только перед лицом смерти, опасности понимаешь, какая ценность жизнь. Она ведь только раз дается человеку.

Я вернулся в Алма-Ату. А отец мой с фронта на тот момент еще не вернулся. Матери нужно было помогать, поднимать братьев, сестер. Построили дом. Работал шофером на молкомбинате. Тут и подругу всей своей жизни встретил, в 1949-м родился наш первенец. Прожили мы 73 года. А когда она уходила - держал за руку, отпускать не хотел.

Жить старался всегда скромно, тихо - не кичился участием в войне, не лез без очереди. Растил детей, потом нянчил внуков. Сейчас у меня семь внуков, 14 правнуков и два праправнука! О войне, скажу прямо, не люблю рассказывать, вспоминать. Страшно это. Вы все спрашиваете…

Вот награды мои: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, боевые медали “За оборону Сталинграда” и “За победу над Германией”. Пусть останутся правнукам в память и в назидание: мир надо беречь.

Василий ЗИНЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны

Поделиться
Класснуть