2489

Лакомый кусочек

Каким образом часть территории сквера, расположенного возле оперного театра им. Абая в центре Алматы, оказалась в частной собственности, выяснила наш коррес­пондент. Но для чего акимат, продавший этот участок 17 лет назад, теперь намерен вернуть его?

Лакомый кусочек

Все знают, насколько трепетно алматинцы относятся к облику центральной части города. В октябре прошлого года участок сквера у КазНТОБ им. Абая огородили сигнальными лентами. Туда же завезли стройматериалы и даже поставили биотуалеты для рабочих. Возведение очередного административного здания в уютном зеленом уголке обеспокоило жителей города. “Зачем в парке очередная уродливая будка?!” - негодовали алматинцы.

Оказалось, что этот участок давно находится в частной собственности. Строительными работами там занимается компания Mountain Drive. Ее директор Дауд МЕСТОЕВ тогда пояснил: никакого нового строительства в парке не будет, ведется реконструкция старого сгоревшего здания. Он же утверждал, что после семи лет судебных тяжб с гос­органами их компания наконец-то получила все разрешения на реконструкцию. В общем, вместо старого здания компания запланировала построить здесь новое, одноэтажное, площадью около 200 квадратных метров.

Эта новость не оставила равнодушными многих горожан, в том числе и Айгуль УТЕМИСОВУ. Она обратилась в департамент по управлению земельными ресурсами Алматы с убедительной просьбой провести проверку. А именно выявить владельцев участка размером 11 соток на территории парковой зоны у театра оперы и балета им. Абая.

И вот в конце прошлого года заместитель департамента по управлению земельными ресурсами Алматы Руслан ЕРМЕНОВ прислал ей ответное письмо. Выяснилось, что этот лакомый кусочек земли был продан целых восемь раз!

Первоначально участок с кадастровым номером 20-311-018-168 был предоставлен ТОО “Асыл-Береке” на основании договора купли-продажи от 6 января 2006 года. Сделку с компанией заключил территориальный комитет гос­имущества и приватизации Алматы. Площадь участка составила 0,1087 га, целевое назначение - “эксплуатация и обслуживание помещения”, расположенного на нем. Был выдан акт на право частной собственности.

В 2007 году эта территория была продана, ее владельцем стал или стала некто В. Э. ПАК, но ненадолго - в декабре того же года здание с земельным участком приобрело ТОО “Ди Ван”. Через три года собственниками этого имущества уже значились Н. К. АДИЛЬБЕКОВА и А. К. КУЛЬЖАНОВ, в 2012 году его приобрело ТОО “Real Development.KZ”, но в 2015-м фирма продала участок вновь Адильбековой.

А 28 июля прошлого года три четверти земельного участка на основании договора купли-продажи отошли Б. НИЯЗОВУ, при этом оставшаяся часть осталась в собственности Адильбековой.

И вот что очень заинтересовало и даже заинтриговало Айгуль Утемисову: жилой комплекс “Mountain Drive” в микрорайоне “Ерменсай”, в котором она проживает, возвела стройкомпания ТОО “Маунтин Драйв Баганашил”, а ее собственником является... Бахт НИЯЗОВ! Тезка или одно и то же лицо? Случайность или совпадение?

По словам женщины, застройщик, возводивший ЖК “Mountain Drive”, продав квартиры, забросил систему канализации и трансформаторную подстанцию жилкомплекса, так и не передав их на баланс города из-за несоответствия стандартам и техническим условиям. Устранять все недоделки пришлось жильцам новостройки. Да неужели тот самый Ниязов?! В общем, Айгуль Утемисова не хочет вспоминать тот нерв­ный период своей жизни (см. “Остановите землю...”, “Время” от 19.3.2022 г.).

Но вернемся к письму Руслана Ерменова. Он также сообщил, что акимат Алматы постановлением от 21 сентября 2022 года начал процедуру принудительного отчуждения земельного участка возле оперного театра для госнужд, его собственникам направлены проекты договоров выкупа.

“При согласии с предложенной суммой компенсации управлением будут поданы заявки о выделении средств из местного бюджета, по мере поддержания заявки участок будет выкуплен. В случае несогласия с предложенной суммой компенсации управлением будет подано исковое заявление для разрешения вопроса в судебном порядке”, - заключил зам­главы городского профильного ведомства.

Вопросы о финансовой стороне сделок остались без ответа. Неизвестно пока и то, во сколько акимат сейчас оценил земельный участок и какую цену в итоге назначат владельцы.

К слову, в 2017 году территорию у оперного театра уже выставляли на продажу. Объявление было такое: “В самом центре “Золотого квадрата”, рядом ГАТОБ им. Абая, Театральная площадь. Удобная инфраструктура, все коммуникации, без обременений. Под элитный офис, гостиницу. Под любой вид коммерческой деятельности. Полный пакет документов, юридическая чистота”. Владелец просил за земельный участок 434 млн тенге, акимат же тогда оценил его лишь в 1,5 млн.

Судя по сегодняшним намерениям акимата вернуть этот участок в муниципальную собственность, сделка тогда так и не состоялась. Интересно, как будет на этот раз? И что будут делать с ним городские власти?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть