2959

В тесноте да в обиде

Жители плотно застроенного столичного квартала надеялись, что у них появится сквер, но там возводят еще пару высоток. Людям не смогли помочь ни акимат, ни даже глава государства.

В тесноте да в обиде

Этот квартал, расположенный в квадрате проспекта Мангилик Eл, улиц Сагынак, Бокейхана и Керея и Жанибека, пересечь насквозь уже нельзя. Стены и ограждения жилищных комплексов там переплетаются в лабиринт без выхода. На единственном на всю округу пустыре вскоре должна начаться стройка, поэтому он тоже обнесен забором, который по столичной традиции задрапирован плакатами с изображениями природных достопримечательностей нашей страны. В этом проглядывается некий цинизм, поскольку история этой стройки - это история противостояния беспощадной урбанис­тики и природы.

Когда этот район еще только застраивался, на ставшем впоследствии спорным месте планировалось возвести музыкальную школу. Затем каждый новый аким Астаны по каким-то причинам утверждал другой объект: гостиницу, офисное здание, что-то еще - местные жители всего уже и не упомнят. А в конце 2021 года стало известно, что компания BI Group намеревается построить здесь ЖК Mangilik Residence - две высотки на 8 и 16 этажей. Это известие вызвало возмущение граждан, которые, по сути, и так живут в коробе, сложенном из нес­кольких многоэтажек.

Строительство тогда не началось, поскольку в марте 2022 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил акимам столицы и Алматы прекратить уплотненное строительство высотных домов возле жилищных комплексов. И в апреле постановлением столичного акимата в проект детальной планировки указанной территории были внесены дополнения, согласно которым ЖК Mangilik Residence заменялся на сквер. Местных жителей такое решение полностью устраивало, но оно оказалось, видимо, слишком хорошим, чтобы воплотиться в жизнь. В августе тесный квартал облетела весть, что строительство ЖК все же начнется. Несмотря на постановление акимата. Несмотря на распоряжение главы государства.

В пресс-службе BI Group нам сообщили, что возведение Mangilik Residence возобновлено на правовых основаниях: “15.08.2022 г. специализированный межрайонный административный суд Астаны признал действия государственных органов в части корректировки ПДП с многоквартирного дома на сквер неправомерными. Все необходимые разрешительные документы для реализации проекта у компании имеются. В частности, управлением архитектуры, градостроительных и земельных отношений Нур-Султана 2.3.2021 г. согласован эскизный проект. РГП “Госэкспертиза” 30.9.2021 г. выданы положительные заключения экологической и государственной экспертизы на строительство дома, инженерных сетей. Заключены договоры авторского, технического надзора и генерального подряда. Акиматом города 11.1.2022 г. выдано разрешение на привлечение денег дольщиков”.

В конце декабря местные жители вышли на санкционированный митинг против уплотнительной застройки, но до этого успели, по их словам, заручиться поддерж­кой нового градоначальника Жениса КАСЫМБЕКА.

- Была онлайн-встреча с акимом, во время которой он сказал, что эту стройку остановит и добьется отмены постановления о строительстве многоквартирного жилого дома, - говорит активист Асет КАЛИЕВ.

 - То же самое нам сказал руководитель управления контроля и качества городской среды Даулет ДОСКУЛОВ: “Ребята, у вас там будет либо музыкальная школа, либо сквер, не волнуйтесь”. Но уже пошла вторая декада января, а про какие-либо изменения не слышно.

По словам Асета, инициативная группа жильцов нескольких ЖК района отправила письма в городскую прокуратуру и департамент антикоррупционной службы, в которых обращает внимание на многочисленные нарушения, оставшиеся незамеченными при согласовании проекта Mangilik Residence. Например, согласно генплану Астаны, в данном районе жилые дома не могут быть выше 9 этажей, но в проекте фигурирует 16-этажная башня. Причем этот вопрос не находится в ведении городских властей, поскольку генплан столицы утверждается правительством.

Конечно, людей беспокоит, как появление новых высоток скажется на инфраструктуре и без того загруженного района. Это помимо того, что строительные работы сами по себе создадут препятствия для доступа коммунальной техники, пожарных машин и машин скорой помощи.

На это в BI Group отвечают, что компания “за свой счет выполнила работы по расширению проезда перед жилым комплексом Caspian Palace и увеличению парковочных мест на 38 машин, что обеспечит свободное передвижение автотранспорта в двух направлениях”. При этом компания подмечает: “Ранее на этом участке из-за хаотичной парковки движение было осложнено”.

Вообще, при всей тесноте квартал этот расположен получше многих на Левобережье. Через дорогу от него - просторный парк Назарбаев центра, за которым набережная Ишима. Через квартал в другую сторону расположен Линейный парк. С третьей стороны - зеленые насаждения, похожие на запущенный сквер. Но, как выяснилось, не в зелени счастье.

- Это не запущенный сквер, - поясняет местный житель Диас. - Когда-то это был яблоневый сад. Мы за него тоже воевали несколько лет назад. Пока его не трогают, но если сейчас, несмотря на все наши протесты, тут возведут ЖК, то следующим под застройку уйдет и этот сад - можно не сомневаться.

- Существует норма количества жителей при застройке городов в Казахстане - 440 человек на гектар, - говорит Асет Калиев. - В нашем районе этот показатель уже 550! Ну куда еще тут строить ЖК? И так ведь уже задыхаемся.

И проблема не только в том, что в районе вместо сквера вырастет еще один ЖК. Создан столь же любопытный, сколь и тревожный прецедент. Внезапно выяснилось, что городская администрация не может влиять на решения застройщика возвести что ему угодно. А еще получается, что глава государства дает поручения, которые... заведомо невыполнимы. Потому что горячо поддержанная гражданами идея о прекращении уплотненной застройки не может быть реализована в силу причин, по которым BI Group возобновила строительство ЖК Mangilik Residence.

К чему тогда все эти красивые генпланы и обещания сделать из города сад? Причем застройщиков-то понять можно: им, разу­меется, строить ЖК выгодно, а отдавать землю под скверы - нет. Но ведь как-то нужно это начать регулировать!

Ответ на это очень простой, и у активистов злополучного квартала он есть.

- Самое главное, что во время всех этих пертурбаций не было общественных слушаний, - отмечает Асет Калиев. - Чиновники устроили чехарду с проектами на этом клочке земли, а нашим мнением - мнением людей, там живущих, - никто за все эти годы ни разу не поинтересовался. Музыкальная школа, гостиница, ЖК - все это на нас сваливалось из ниоткуда. Знаете, у нас тут некоторые даже конспирологическую теорию развивают, будто прежний аким заменил ЖК на сквер тоже без общественных слушаний именно с расчетом на то, что потом его постановление будет легко оспорить в суде!.. Шутки шутками, но ведь так и произошло! Сейчас чиновники тоже нас успокаивают, говорят: “Все отменим, все сделаем, как вам надо”, но по факту нас опять ни о чем не спрашивают. Мы снова не при делах. Видимо, придется напоминать о себе всеми законными способами...

Владислав ШПАКОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть