4426

Вспомнить, чтобы не забывать

События, которые потрясли Казахстан в этом году, по версии нашей газеты

Вспомнить, чтобы не забывать

Кровавый Кантар

Попытка государственного переворота, предпринятая в первых числах января, как показало время, наложила свой отпечаток практически на все события уходящего года.

Мирные митинги против повышения цен на сжиженный газ, проходившие в нескольких городах страны, переросли в массовые беспорядки и погромы. Их участники стали захватывать и поджигать акиматы. Именно этого и добивались заговорщики. В ряды митингующих влились разного рода экстремисты, которые повернули протест в радикальное русло, присоединились к ним и криминальные банды.

Основной удар организаторов путча пришелся на Алматы. Позже подсчитали: в результате поджогов зданий и вооруженных нападений на органы власти, включая полицию, а также краж, грабежей и хищения оружия, автомашин, ювелирных изделий, техники и многого другого ущерб здесь превысил 100 млрд тенге.

Погибли 238 человек, среди них 19 военных и силовиков.

В целом по стране было зарегистрировано 5065 досудебных расследований, связанных с январскими событиями. На сегодняшний момент осуждены 1249 человек, реальные сроки лишения свободы получили 160 человек.

В ноябре президент подписал закон об амнистии участников январских событий, не совершавших тяжких преступлений. Акция затронула права около полутора тысяч лиц.

23 декабря глава государства открыл в Алматы мемориал памяти жертвам январской трагедии.

Аресты за арестами

Среди тех, кто пытался совершить госпереворот, оказались известные люди, занимавшие высокие государственные посты. Одними из первых были арестованы и к концу года преданы суду бывший председатель Комитета нацбезопасности Карим МАСИМОВ и три его заместителя. 

Делу присвоен гриф “Совершенно секретно”, судебный процесс идет за закрытыми дверями. Масимова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: государственная измена, насильственный захват власти, превышение власти и должностных полномочий.

В феврале взяли под стражу экс-министра обороны Марата БЕКТАНОВА. Ему предъявлено обвинение в бездействии во время протестов и возникших в связи с ними беспорядков. Дело Бектанова сейчас тоже находится в суде.

13 марта задержали бизнесмена Кайрата САТЫБАЛДЫ, племянника экс-президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В сентябре суд признал его виновным в хищениях и причинении имущественного вреда двум компаниям - “Центру транспорт­ного сервиса” и “Казахтелекому”, приговорив к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, в марте была задержана и бывшая супруга Кайрата Гульмира САТЫБАЛДЫ. Она обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов. Расследование завершено, дело передано в прокуратуру.

15 марта задержали одного из богатейших людей Казахстана Кайрата БОРАНБАЕВА, владельца алматинского футбольного клуба “Кайрат” и казахстанской сети McDonald’s. Его обвиняют в хищении 25 млрд тенге по сделкам с газом. Расследование завершено, но суд еще не начался. В ноябре в руки полицейских попал также племянник Кайрата Боранбаева Абилхан БОРАНБАЕВ. Его подозревают в даче взяток сотрудникам Агентства по финмониторингу.

В июле при попытке пересечь границу с Россией был задержан Нурлан МАСИМОВ, двоюродный брат Карима Масимова. Он был снят с должности главы департамента полиции Павлодарской области 15 января, а затем объявлен в розыск. Его привлекают к ответственности по делу о коррупции. 22 декабря прокуратура передала дело в суд.

Перечисленное - всего лишь небольшая часть из арестантского списка и возбужденных в этом году громких уголовных дел.

Не только пыль с артефактов умеют сдувать!

Примеры невероятной смелости и стойкости во время январских событий показали не только сотрудники правопорядка, но и многие гражданские лица, в том числе работники Центрального госмузея в Алматы.

В здании, расположенном рядом с акиматом и напротив спаленной преступниками резиденции президента, переживали за сохранность коллекций, поэтому в нем остались администрация и охрана. Бандиты выломали двери музея и хотели завладеть оружием, которое есть в залах, однако заместитель директора музея Бибигуль ДАНДЫГАРАЕВА не дрогнула перед террористами, сумела убедить их, что нельзя уничтожать культурное наследие наших предков, поскольку тогда мы потеряем свою историю. В итоге ни один экспонат не был утерян.

Там же, в музее, нашли временное убежище раненые курсанты и военные.

Крупные политические события

5 июня в Казахстане состоялся референдум по принятию поправок в Конституцию. Это первый случай в истории страны, когда изменения в Основной закон вносились путем проведения общенационального голосования. 77,18 процента от общего количества граждан, принявших участие в плебисците, поддержали обновления: переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом.

В Конституции появился пункт, что земля и ее недра являются собственностью народа.

В политическую систему страны вернули Конституционный суд.

Ввели новую норму - родственникам президента отныне запрещено занимать высокие государственные должности.

Кроме того, согласно новой Конституции глава государства теперь избирается на семь лет без права переизбрания на второй срок.

И уже 20 ноября на новых президентских выборах по новому законодательству победил действующий глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, набрав 81,31 процента голосов избирателей.

Стоит отметить, что еще в первой половине года Токаев сложил с себя полномочия лидера, а затем и вовсе покинул ряды правящей партии Nur Otan, которая была пере­именована в Amanat.

Без прошлого нет будущего

В сентябре столица обрела прежнее имя - Астана. По мнению политиков, народ не принял новое название Нур-Султан.

Вернули не только это название, но и День Республики, который вновь отмечается 25 октября в качестве главного национального праздника страны.

Вместе с тем День первого президента, отмечавшийся ранее 1 декабря, убрали из перечня госпраздников. В этот разряд перевели и укоротили до одного дня День независимости, отмечаемый теперь только 16 декабря.

На карте страны вновь появились три области. А 3 мая глава государства своим указом переименовал Капшагай в Конаев - в память об одном из авторитетных руководителей Казахстана Динмухамеде КУНАЕВЕ. В тот же день вышел и указ о переносе административного центра Алматинской области из Талдыкоргана в Конаев.

Из состава огромной Алматинской области выделили территорию для новой Жетысуской области с административным центром в Талдыкоргане. Кроме того, появились Абайская область с центром в Семее, ее выделили из состава Восточно-Казахстанской области. А центром новой Улытауской области, выделенной из состава Карагандинской, стал Жезказган.

Заметим: более 25 лет назад практически в нынешних границах трех образованных областей были соответственно Талдыкорганская, Семипалатинская и Жезказганская.

Отставки, назначения, реорганизации

После январских событий своего кресла акима южной столицы лишился Бакытжан САГИНТАЕВ. Алматинцы были возмущены его исчезновением в смутные дни погромов и тем, что он бросил город на произвол судьбы. 

Сагинтаев появился в общественно-информационном пространстве только 8 января. Позже было заявлено, что градоначальник попал под обстрел боевиков, но при этом не пострадал.

31 января президент назначил на должность акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА, возглавлявшего до этого Национальный банк.

В течение года менялись акимы Атырауской, Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей. Причем в последней из перечисленных кресло главы региона покинул политический тяжеловес Умирзак ШУКЕЕВ, после того как его подчиненного суд обвинил в коррупционном преступлении.

А после масштабной аварии на теплосетях Экибастуза (об этом см. ниже в главе "Техногенные аварии") лишился поста акима Палодарской области Абылкаир СКАКОВ. 7 декабря на эту долж­ность назначили Асаина БАЙХАНОВА.

Еще нескольких акимов регионов президент поменял после президентских выборов. При этом два акима сменили регионы: Кумар АКСАКАЛОВ переехал из Петропавловска в Костанай, а Женис КАСЫМБЕК - из Караганды в Астану. Новыми акимами стали: Северо-Казахстанской области - Айдарбек САПАРОВ, Западно-Казахстанской - Нариман ТУРЕГАЛИЕВ, Карагандинской - Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ.

Кстати, вскоре после отставки бывший градоначальник столицы Алтай КУЛЬГИНОВ был назначен вице-премьером, отвечающим в правительстве за социальный блок.

Лишился в этом году своего поста вице-премьера - министра торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ. 14 июля Токаев объявил ему выговор из-за возникшего дефицита и подорожания сахара в стране, отметив, что это “серьезный просчет правительства”. В августе на его место глава государства назначил Серика ЖУМАНГАРИНА, до этого возглавлявшего Агентство по защите и развитию конкуренции.

В июне Министерство образования и науки было реорганизовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Под давлением

Инфляция, стремительный рост цен на товары, дефицит гигиенических изделий и зоотоваров, переброс в Казахстан из РФ крупных международных компаний, наплыв релокантов после объявления там частичной воинской мобилизации - так отразились на Казахстане российско-украинский конфликт и сложившаяся геополитическая ситуация.

Из-за санкций, введенных против российских банков, в Казахстане пострадали их “дочки” и местные клиенты: им приостановили работу карт Visa и MasterCard, выдачу кредитов, ввели лимиты на снятие наличных. Не могли провести финансовые операции и те компании, которые обслуживаются в российских банках.

Поэтому в нашей стране произошла трансформация “дочек” крупных российских банков, которые в результате сделок и ребрендинга стали казах­станскими. В частности, вместо Сбербанка появился Береке Банк, на смену Альфа-Банку Казахстан пришел Eco Center Bank.

Техногенные аварии

20 марта на ТЭЦ-2 в Петропавловске рухнула дымовая труба. Под руинами погибла одна из сотрудниц станции, а областной центр столкнулся с перебоями в теплоснабжении. Энергетики обвинили во всем... ветер.

В ноябре в Риддере 22 тысячи абонентов остались без тепла. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Выяснилось, что руководство местной ТЭЦ не проконтролировало качество мазута, он смешался с водой, в результате произошла временная остановка котлов теплостанции.

А в Экибастузе целую неделю тепловики искали дыры в теплосетях и экстренно их латали. Без отоп­ления все это время оставались 130 многоэтажек и 100 частных жилых домов. За окном стоял 30-градусный мороз! В городе был объявлен режим ЧП.

Серьезные проблемы в теплоснабжении наблюдались в Усть-Каменогорске, Рудном, Темиртау, Семее, Актау, Павлодаре.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ обвинил во всем акимов регионов, которые скрывали проблемы теплосетей. Вспомнили, что в Казахстане всего 12 ТЭЦ принадлежат государству, еще три - в квазигосударственной собственности. Остальные два десятка теплоэлектроцентралей находятся в частных руках, в том числе и ТЭЦ в Риддере и Экибастузе.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру рассмотреть вопрос возвращения проблемных энергетических объектов в государственную собственность.

Любите прибыль? Будьте и ответственны!

В ночь на 3 ноября во время бурильных работ в шахте имени Ленина АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) из-за выброса метана произошел взрыв. Погибли пять горняков, четверо получили травмы. В этом очередном ЧП на предприятии власти, наверное, впервые напрямую обвинили индийского инвестора. В числе ответственных лиц впервые оказались иностранцы: гендиректор АМТ Биджу НАИР и исполнительный директор горнорудного сегмента Джелсон БАТИСТА.

Специалисты из госкомиссии выяснили, что этих и других жертв многочисленных трагедий можно было избежать, если бы на “Арселоре” правильно были организованы работы, в полной мере соблюдались правила техники безопасности и не существовал острый кадровый голод.

Кто виноват?

Потрясло все медицинское сообщество страны убийство пациентом врача-гастроэнтеролога Юрия ШУМКОВА. В обществе вновь вспыхнули горячие споры о беззащитности медперсонала, его праве на ошибку и так далее.

Трагедия произошла рано утром 4 апреля в Алматы на стоянке у клиники, в которой работал врач. Полиция задержала подозреваемого по горячим следам. В эти дни идет суд. Подсудимый признал свою вину частично, но не согласен с некоторыми деталями обвинения.

Знай наших!

Теннисистка Елена РЫБАКИНА стала первой в истории Казахстана чемпионкой Уимблдона.

Функционеры от российского тенниса приписали эту победу себе, заявив о том, что Рыбакина попала в Казахстан уже якобы как “готовый продукт”. Однако бывшая россиянка отмела эти мнения: при переходе в Казах­стан она была юниором, поэтому взрослая профессиональная карьера у Елены началась именно здесь. Еще пять лет назад перед ней остро стоял вопрос, продолжать ли спортивную карьеру. Именно тогда ей поступило предложение Казахстанской федерации тенниса, ставшее судьбоносным. А на пресс-конференции в Астане Рыбакина продемонстрировала всем казахстанский паспорт.

Между тем в декабре 14-летний казахстанский теннисист Зангар НУРЛАНУЛЫ признан Европейской теннисной ассоциацией лучшим зарубежным игроком 2022 года. 

В уходящем году парень завершил сезон в топ-10 рейтинга Tennis Europe и выиграл по два титула в одиночном и парном разрядах, а еще добрался до финала престижного турнира во Франции.

Как загубили счастливое детство

В апреле забуксовала программа детских творческих кружков и спортивных секций ArtSport: финансирование было приостановлено, а дети остались не у дел. Позже Генеральная прокуратура заявила о хищении бюджетных денег на 1,1 млрд тенге: платформу по выдаче бесплатных ваучеров для детей оккупировали мошенники, получавшие прибыль за счет мертвых душ.

Кроме того, выяснилось, что сразу в нескольких регионах страны обучением школьников занимались не только те, кто не имел квалификации и образования, но и лица, никак не связанные со спортом, даже ранее судимые за вовлечение в проституцию и преступления против половой неприкосновенности!

По фактам мошенничества, хищений, дачи и получения взяток, выявленным в ходе проверок, прокуроры возбудили 18 досудебных расследований, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц, защищены права 94 субъектов бизнеса, расторгнуто 50 договоров аренды. 

Вне доступа

На финише года был задержан, а затем арестован на два месяца корреспондент нашей газеты Михаил КОЗАЧКОВ, что вызвало большой резонанс в обществе.

Журналиста подозревают по трем серьезным статьям УК: участие в ОПГ, разглашение госсекретов, рейдерство. Уголовное дело засекречено. Генеральная прокуратура пообещала обратить внимание на информацию о нарушениях по делу Михаила, заявив о начале проверки действий правоохранителей. По поручению главы государства группе процессуальных прокуроров поручено в полном объеме изучить все доводы обращений общественных организаций и адвокатов по делу Козачкова.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее