2323

Без права на выезд

Иностранные менеджеры “Арселора” лишились негласной неприкосновенности?

Без права на выезд

Министр по ЧС Юрий ИЛЬИН огласил результаты работы госкомиссии, расследовавшей причины недавней аварии на шахте им. Ленина. Стопроцентную вину за трагедию, унесшую жизни пяти горняков, возложили на работодателя - АО “АрселорМиттал Темиртау”. В числе ответственных лиц впервые оказались иностранцы: гендиректор АМТ Биджу НАИР и исполнительный директор горнорудного сегмента Джелсон БАТИСТА .

Напомним, 3 ноября из-за выброса метана в шахте им. Ленина погибли пятеро шахтеров и четверо получили травмы (см. “Горькое дежавю”).

Как выяснили специалисты из госкомиссии, этих жертв можно было бы избежать, если бы на “Арселоре” правильно организовывались работы, в полной мере соблюдались правила техники безопасности и не существовал острый кадровый голод.

- Авария случилась из-за внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин при вскрытии особого выбросного пласта Д-6, - рассказал Юрий Ильин.

Вследствие чего, по его словам, при трении буровой штанги об элементы металлического крепежа в районе пикета №79 на буровом станке произошло воспламенение. Ему способствовало скопление легковоспламеняющейся угольной пыли, поскольку работы велись без пылеподавления. Комиссия также определила, что буровые станки располагались без соблюдения последовательности, обозначенной в схеме электроснабжения и аэрогазового контроля паспортов бурения скважин. Глава МЧС вдобавок отметил, что со стороны инженерно-технического персонала угольного департамента и непосредственно самой шахты им. Ленина отсутствовал должный контроль.

- Служба прогноза была недо­укомплектована: вместо положенных 25 человек в ней работали только 13. Наблюдалась нехватка подземных электрослесарей, а также недоукомплектация штата службы аэрогазоконтроля: вместо 25 человек в ней фактически работали только 16. Это не позволило проводить эффективный контроль инженерно-технических работ и обслуживать датчики газовой защиты, - пояснил Ильин.

В итоге комиссия пришла к выводу, что вина работников в случившемся ЧП - 0 процентов, а вина работодателя - 100 процентов. В круг подозреваемых попали 26 должностных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства и нормативно-правовых актов в сфере промышленной безопасности. Но что примечательно, на этот раз впервые (!) со времен пришествия миллиардера Лакшми МИТТАЛА в Казахстан в список ответственных попали не только казахстанские топ-менеджеры АМТ.

Джелсон Батиста

- Среди них есть граждане других государств. Это непосредственно руководители угольного департамента и руководство “АрселорМиттал Темиртау”. На данное время их пока двое. Мы все их прекрасно знаем. Это господа Биджу Наир и Джелсон Батиста, - сообщил Юрий Ильин.

Никогда прежде при расследованиях смертельных ЧП на “Арселоре” иностранных руководителей компании не призывали к ответу. Их словно кто-то негласно опекал. Под суд и в тюрьму всегда шли только работники-казахстанцы. Однако теперь, по всей вероятности, период неприкосновенности и безнаказанности иностранцев, не желающих полноценно вкладываться в обеспечение безопас­ности, закончился. Впрочем, последнее слово остается за правоохранительными органами, куда госкомиссия передала материалы своего расследования для принятия процессуального решения.

- В дальнейшем при следственных мероприятиях, возможно, круг должностных лиц, привлекаемых в качестве свидетелей или подозреваемых, может быть расширен. Подозреваемым в соответствии с нашим законом пока не предъявлены обвинения, они находятся на свободе. Единственное, всем, кто попал в список правительственной комиссии, выставлено ограничение на выезд за пределы республики, - подытожил глава МЧС.

Биджу Наир

А мы напоследок припомним выступление Биджу Наира на брифинге через несколько дней после гибели горняков на шахте им. Ленина. Отвечая на один из вопросов журналистов, гендиректор АМТ поделился своими соображениями по поводу регулярных аварий на вверенном ему предприятии. По его словам, учащение подобных ЧП происходит не только в Казахстане. А причиной тому он видит… коронавирус!

- Несчастные случаи происходят и в Европе, и в Индии, и в Южной Африке. Последний был в сентябре в Бельгии. К сожалению, мы фиксируем увеличение несчастных случаев после мировой эпидемии коронавирусной инфекции, так как повсеместно ухудшается взаимодействие, - сказал Наир.

Любопытно, как к такой версии защиты отнесутся наши полицейские?

Ирина МОСКОВКА, фото с сайтов livingasia.online, inkaraganda.kz, Караганда

Поделиться
Класснуть