1163

Шалость - не в радость

В столице ежегодно растет количество случаев детского травматизма. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций Астаны рассказал врач-травматолог многопрофильной городской детский больницы №2 Нуркен БЕКТЕНОВ.

Шалость -  не в радость

- Часто в травмпункте нам приходится слышать слова “гиперактивный ребенок”. Плюс к этому дети еще и любопытны, и все вместе это приводит к получению травм в малом возрасте, - отметил он. - Если число обратившихся в травмпункт родителей, дети которых пострадали, за девять месяцев 2020 года составляло 40 тыс. человек, то в 2021-м за тот же период обратились уже 48 тыс., а в этом году - уже 62 тысячи.

По словам специалиста, если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего становятся результатом недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с бытовыми приборами. Статистика говорит, что больше травм все-таки у школьников. Этому способствуют существенные изменения образа жизни детей, поступивших в школу, связанные со снижением контроля со стороны взрослых.

- По бытовым травмам за девять месяцев мы наблюдаем прирост на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отмечает Бектенов. - Вообще же в этом году амбулаторная помощь оказана более чем 23 тысячам детей.

Транспортный травматизм занимает второе место по количеству несчастных случаев (и первое место - как причина смертности детей старше четырех лет). В этом году в столице зарегистрировано 823 ДТП с участием детей.

Следующая причина трагедий в этом антирейтинге - падение с высоты. Специалисты не устают напоминать взрослым, что открытое окно смертельно опасно для ребенка.

В целом уличных травм с начала года было зарегистрировано более 22 тыс., в том числе выпадений детей из окна или с балкона - 15 случаев.

Бектенов заметил, что несчастные случаи регистрируются и в школах: за первые девять месяцев этого года таких по городу отмечено более 4 тысяч.

- Работа родителей по профилактике детского травматизма должна идти в двух направлениях, - уверен врач. - Во-первых, это устранение травматических ситуаций, а во-вторых - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. При этом важно не развивать у ребенка чувство робости и страха, а, наоборот, внушать ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть