3003

Минздрав предупреждал. Теперь запрещает

В Казахстане предлагают полностью запретить вейпы, потому что это кажется проще, чем контролировать их продажу

Минздрав предупреждал. Теперь запрещает

В Казахстане давно пользуются спросом многоразовые электронные системы нагревания табака. Их реализация подчиняется тем же законам, что и продажа обычных сигарет. Проблема обострилась с появлением на рынке одноразовых электронных сигарет-вейпов, которые причисляют к системам потребления табака. Они почему-то продаются в открытом доступе, без предупреждающих картинок и надписей, без акцизных марок, в яркой обертке, привлекающей детей. Их может легко приобрести даже младшеклассник как на крупных рынках, так и в магазинчиках у дома, заказать в интернете или соцсетях. Стоимость “одноразки” около 2000 тенге, ее хватает на 800 или 2000 затяжек. Дымить такой штукой можно несколько дней или даже недель.

ВОЗ провела исследование в Казахстане: оказалось, среди подростков в возрасте от 11 до 15 лет потребление электронных сигарет увеличилось за последние четыре года в три раза. 15 процентов мальчиков и шесть процентов девочек признались, что уже пробовали их.

Популярность вейпов среди детей заставила правительство посмотреть на эту проблему всерьез. В Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения” уже есть запрет выкладки на торговые прилавки, открытой демонстрации элект­ронных систем потребления и продажи их лицам моложе 21 года. К тому же статья 13 закона “О госрегулировании производства и оборота табачных изделий” гласит: товары неустановленного происхождения, не соответствующие требованиям законодательства республики, техрегламентов, а также санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, подлежат изъятию и уничтожению.

Однако все эти нормы повсеместно игнорируются. А раз так, то Минздрав решил пойти на крайние меры и предложил запретить все вейпы - и многоразовые, и одноразовые.

- Предлагается введение нормы по запрету оборота электронных систем потребления табака и ароматизаторов ввиду высокого потребления вейпов среди подростков и детей, а также бесконтрольной повсеместной продажи, повлекшей вейповую эпидемию в стране, - сообщили в Минздраве.

Новую норму включили в концепцию законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения”. Документ выложили для пуб­личного обсуждения на сайте legalacts.egov.kz до 8 ноября, но 21 октября по инициативе разработчика законопроект сняли с обсуждения. Якобы поступило много предложений.

Есть товар - нужно продать

Но если не сумели проконтролировать запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, неужели полный запрет этих изделий решит проблему? Ведь там, где что-то запрещают, появляется контрафакт. Может, стоило все-таки усилить меры надзора? Как выяснилось, никто не хочет этим заниматься... даже в профильном Министерстве торговли и интеграции.

- Значит, ваше ведомство не контролирует продажу одноразовых электронных сигарет? - решила я уточнить.

- Нет. Контроль есть только у комитета технического регулирования и метрологии в части соблюдения стандартов. А штрафы за открытую выкладку табачных изделий на витрины накладывают местные органы, - пояснили в пресс-службе министерства.

За школьным забором после уроков

Сегодня электронными сигаретами дымят даже в школах. Это могли бы пресекать школьные инспекторы, но их… больше нет. Почему? Как сообщили в МВД, институт школьных инс­пекторов полиции был создан в 2000 году в связи с высоким уровнем подростковой преступности и отсутствием необходимой инфраструктуры, обеспечивающей безопасность. Однако в ходе многочисленных реформ их упразднили.

- Повсеместно в школах введены штатные должности заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов и педагогов-психологов, - сообщили в МВД в ответе на наш запрос. - Кроме того, образовательные учреж­дения оснащаются системами видеонаблюдения (в том числе с их выводом в центры оперативного управления полиции), средствами оповещения и “тревожными кнопками”, лицензированной частной охраной, системами контроля и управления доступом… Усилия полиции должны сконцентрироваться на профилактической работе с несовершеннолетними не в учебных заведениях, а по месту их жительства и во внеурочное время.

Получается, что факты употреб­ления сигарет среди подростков участковые полицейские выявляют только “во время обхода своего административного участка”. Таким же образом выявляют и факты продажи табачных изделий лицам, не достигшим 21 года.

Но реально на разборки с подростками, случайно пойманными с электронными сигаретами, участковые не тратят времени. Да и продавцам как-то удается не попадать в их поле зрения.

Мнения экспертов

Гульнара САРСЕНБАЕВА, заместитель директора департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения:

- Исследования выявили превышение никотина в одноразовых вейпах в 10 раз по сравнению с установленными нормами! Основные пользователи электронных сигарет сегодня - это дети и подростки. Механизмы регулирования и контроля не соблюдаются. Поэтому депутаты парламента выступили с инициативой запретить вейпы, и наше министерство полностью поддержало это.

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса парламента:

- Каждый должен выполнять свою функ­цию. Во-первых, полицейские должны вы­явить тех, кто продает одноразовые электронные сигареты детям, и наказать. Но в самих образовательных учреждениях инспекторы не нужны. Школа и полиция - это две разные организации, функции которых не совпадают. Школа - это не то заведение, где постоянно должен присутствовать полицейский. Это не исправительное учреждение закрытого типа. Пусть полицейские делают свою работу на своем месте и своими методами.

Во-вторых, курить на территории школы запрещено. Причем хоть обычные сигареты, хоть электронные. За курение в общественном месте, которым считается и школа, полагается штраф. Полицейские могут провести рейды по учебным заведениям и выявить нарушителей. Когда об этом узнают, то курить там прекратят.

В-третьих, в школах должна вестись профилактическая работа, информирующая об опасности курения одноразовых электронных сигарет и о последствиях, к которым это приводит. У нас есть предмет “Основы права”, который преподается с 9-го класса. Он идет всего год - один час в неделю. Всего 34 урока. Это просто общие сведения о правах человека. Я считаю, что этот предмет должен идти примерно с четвертого класса, причем следует подробно рассмотреть “уличное право”.

Например, рассказать ребенку, какое наказание грозит ему за курение в общественном месте, за закладку наркотиков, за то, что его попросят побыть сторожем в момент кражи. Нужно обучать правам и обязанностям, рис­кам и барьерам заранее, потому что в 14 лет, когда наступает уголовная ответственность, уже поздно. В этом возрасте подросток может оказаться в местах заключения для несовершеннолетних и сказать: “А я не знал, что так нельзя”. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Ерлан КУАНЫШ, член совета по этике Агентства по делам государственной службы Алматы:

- В связи с постоянными реформами полицейские всегда перегружены, особенно в Алматы. Это мегаполис, а количество инспекторов здесь на уровне небольшого областного города. Кроме того, их заставляют делать работу, которая не входит в круг их обязанностей. Когда мы участвовали в рабочей группе по реформе сервисной полиции, то насчитали у участкового полицейского около 200 рабочих процессов за день. Если прибавить туда еще и контроль за вейпами, то вряд ли это будет первоочередной задачей сотрудника.

Я согласен с тем, что за порядком на территории школы должны следить школьные инс­пекторы. Что касается инспекции по делам несовершеннолетних, то она реально работает, если выявляет проблемных школьников.

Сапар РАХМЕНШЕЕВ, директор Центра психического здоровья Алматы:

- Я поддерживаю запрет вейпов. Состав у электронных сигарет более тяжелый, чем у обычных. Помимо табака туда добавляют ароматизаторы и красители. Самое плохое в том, что при нагревании выделяется пар, который блокирует чувствительные рецепторы бронхов. Поэтому человек, который курит вейп или кальян, теряет чувство насыщения. Курильщику достаточно выкурить одну обычную сигарету, чтобы накуриться на какое-то время, а с электронными сигаретами такого нет. Их потребители дымят постоянно и не знают предела. И конечно, они вызывают физическую и психологическую зависимость.

Пока в Казахстане не было серьезных исследований состава самих вейпов, но мы изучали статьи из Южной Кореи. Там говорилось, что электронные сигареты порой содержат вредные вещества, которые даже не указывают в составе. В дальнейшем мы планируем проводить самостоятельные исследования.

Екатерина ТИХОНОВА, Владислав ШПАКОВ, фото Олега СПИВАКА, Алматы - Астана

Опрос в тему

Поможет ли запрет на электронные сигареты остановить эпидемию курения среди школьников?

- Нет, их будут продавать тайно.

- Да, если за их продажу будут наказывать высокими штрафами.

- Бороться с курением среди школьников должны семья и школа.

- Какой смысл запрещать, если никто ничего не контролирует?

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы обычно переносите вирусные инфекции?

- На ногах: надо работать, некогда болеть......................50%

- Хотя бы пару дней стараюсь отлежаться........................37%

- Сразу вызываю врача и две недели лечусь.....................7%

- Я привился и не болею................................................6%

Поделиться
Класснуть