2234

Их нет среди жилых

Полтора десятилетия длится безрадостная эпопея дольщиков, вложивших деньги в строительство двухквартирных жилых домов в селе Ильинка, затеянное ТОО “Евразия Инвест групп”. Люди уверены, что стали жертвами мошеннической схемы, и недоумевают, почему правоохранительные органы закрывают глаза на явные доказательства этого.

Их нет среди жилых

Заманчивое предложение

В июле 2007 года семеро граждан внесли в общей сложности 106,7 млн тенге в проект, затеянный ТОО “Евразия Инвест групп”. Руководители товарищества, они же застройщики, брат и сестра Калкаман и Карлыгаш МАКАНОВЫ, выступили с предложением, от которого было сложно отказаться.

Дольщикам было обещано в короткие сроки (практически через полгода) и по приемлемой цене (450 долларов США за 1 квадратный метр) построить жилые дома в экологически чистом пригороде столицы. Для убедительности демонстрировался красочный эскизный проект индивидуального жилого дома. При этом людей заверили, что земельный участок, где планируется строительство коттеджного городка, находится в частной собственности Маканова.

Коттеджи, построенные на участке, где должны были быть дома дольщиков.

В установленный договором срок обещанные дома построены не были, и в апреле 2008 года по инициативе застройщика подписали дополнительное соглашение о переносе срока окончания строительства жилых зданий до 31 июля 2008 года. Однако вскоре стройку заморозили. Как оказалось, навсегда.

Земельный удел

Как считают дольщики, их обманывали с самого начала: у застройщика не было и по сей день нет никаких разрешений на строительство жилых домов на указанном участке, в том числе на привлечение средств дольщиков, а также плана детальной планировки (ПДП). Открытым остается и вопрос наличия у застройщика соответствующей лицензии на строительные работы.

Причем реальное целевое назначение земельного участка, где велось строительство, - “обслуживание сооружения протравочной асфальтплощадки”. А соглас­но генеральному плану Астаны, утвержденному постановлением правительства еще в 2001 году, территория данного земельного участка предназначена для соз­дания природно-рекреационной зоны столицы. То есть этот кусок земли в Ильинке никоим образом не может и никогда не мог использоваться для строительства жилых домов!

Эскиз, который показывали дольщикам в 2007 году.
Недостроенный дом по эскизу.

Более того, к моменту заключения договоров долевого участия данный участок уже находился в залоге у АО “Темірбанк” (теперь АО “Fortebank”) согласно генеральному кредитному соглашению с Калкаманом Макановым “во обеспечение предоставленного банком займа в сумме 127 000 долларов США на срок 180 месяцев с 03.07.2007 г. по 02.07.2022 г.”.

- Все это стало известно поз­же, но уже в 2009 году, поняв, что дело нечисто, некоторые из вложившихся в это предприятие обратились к Макановым с предложением решить дело в досудебном порядке, то есть расторг­нуть договор и вернуть людям деньги, - говорит представитель дольщиков Серик ШОКАТАЕВ. - Но руководители ТОО “Евразия Инвест групп” заверяли, что работа продолжится, что они добьются изменения целевого назначения земли, они даже провели несколько собраний дольщиков. И только через десять лет после начала этой аферы, в 2017 году, было написано заявление в прокуратуру.

Чья-то хата с краю

Следственным управлением ДП Астаны было возбуждено уголовное дело по статье “присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере”, хотя, по мнению обманутых людей, они столкнулись с чистой воды мошенничеством.

В ходе следствия к подозреваемому Калкаману Маканову мера пресечения в виде ареста не применялась, а его сестра Карлыгаш вообще проходила как свидетель. Оба полностью отрицали причастность к делу, переложив всю ответственность за обман и присвоение денежных средств на соучредителя ТОО “Евразия Инвест групп” Берика САТАЕВА, скончавшегося еще в марте 2013 года. По их показаниям, все денежные средства, полученные от дольщиков, а также вся бухгалтерия и иная документация якобы находились у Сатаева. В ходе следствия эти данные не были ни доказаны, ни опровергнуты. Но что не вызывает у дольщиков ни малейших сомнений, так это то, что никто из них никакого Берика Сатаева знать не знает. Все деньги они передавали лично брату и сестре Макановым и договоры оформ­ляли только с ними.

- Выяснилось, что этот Сатаев жил в Атырау и, судя по, так скажем, особенностям похорон, миллионами точно не ворочал, - говорит Серик Шокатаев. - Но, как бы то ни было, следствие им фактически не занималось. Никого из его близких или подчиненных не допросили.

Вместе с тем материалы уголовного дела свидетельствуют, что встречи с клиентами в офисе ТОО “Евразия Инвест групп”, а также с дольщиками проводил лично Калкаман Маканов, представлявшийся в зависимости от обстоятельств то директором, то генеральным директором, то инженером этой компании. Следователям же он представлялся только владельцем земли, не занимавшим в товариществе никакой должности.

Но самой большой издевкой над правосудием стало то обстоятельство, что на упоминаемом участке, изначально не предназначенном для строительства жилых домов… все-таки появился коттеджный поселок!

Следствие вели?

В июле прошлого года несколько дольщиков посетили это “проклятое место” и нашли его застроенным. Более того, в одном из коттеджей жил собственной персоной Калкаман Маканов. На вопрос, как долго клиентам ТОО “Евразия Инвест групп” ждать свои дома, он ответил, что надо вступить в созданный им кооператив ЖСК и только потом диалог может быть продолжен.

Более того, несмотря на стопроцентную оплату стоимости обещанного жилья, Маканов, по словам ошарашенных в очередной раз дольщиков, стал настаивать на том, что они еще и должны доплатить ему якобы за увеличение площади объекта.

При всем этом целевое назначение участка так и не поменялось. По данным РГКП “Центр недвижимости по городу Астане”, по этому адресу были самовольно возведены шесть одноэтажных жилых домов с мансардой. То есть речь идет о типичном самострое. Но это, судя по всему, самое невинное нарушение закона во всей истории.

Тем не менее после четырех смен следователей это дело было заволокичено, а в 2020 году - окончательно закрыто. Обманутые люди считают, что расследование не велось должным образом.

В частности, из органов юстиции не были истребованы первоначальные устав и протоколы собраний ТОО “Евразия Инвест групп”. Следствием не установлены реальные учредители и руководители товарищества к моменту заключения договоров с дольщиками, не установлено, кому и кем было предоставлено право подписи на бухгалтерских и иных документах, имеющих отношение к делу (хотя сами дольщики выяснили, что с 2004 по 2014 год ТОО “Евразия Инвест групп” принадлежало семье Макановых). Судя по всему, правоохранителей не очень интересовало, на каком основании брат и сестра Макановы стали партнерами указанной фирмы по строительству коттедж­ного городка и привлечению средств дольщиков, а также были наделены широкими полномочиями по распоряжению данной компанией.

При этом, как отмечают жерт­вы, следователей устраивали такие ответы Макановых, как “не брали”, “не знаем”, “не помним” и “все деньги забирал Сатаев”. Ничего из этого, по сути, не проверялось.

Дольщикам ТОО “Евразия Инвест групп” не осталось ничего другого, как обратиться к главе государства. В начале этого года они попросили его оказать содействие для отмены постановления о прекращении уголовного дела и его возобновлении с изменением квалификации деяний Калкамана и Карлыгаш Макановых на статью “мошенничество”, с взятием их под стражу и наложением ареста на их движимое и недвижимое имущество. Помимо этого люди ходатайствовали, чтобы дело взяла на контроль Генеральная прокуратура.

В итоге дело вновь было направлено для расследования в управление прокуратуры Есильского района столицы. Но и после этого оно уже дважды закрывалось городской прокуратурой, хотя совсем не выглядит тупиковым.

- Некоторые ради участия в этом долевом строительстве продали свое жилье, кто-то влез в долги, взял кредит, - подытоживает представитель дольщиков. - По сути, люди хотят выяснить, кто присвоил эти деньги.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть