2978

Это только цветочки!

Крупную недостачу в 157 270 штук петуний и 124 865 бархатцев на городских улицах Талдыкоргана зафиксировали ревизоры департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области.

Это только цветочки!

Цветочки они пошли считать после нашей публикации (см. “Ромашки спрятались, поникли лютики”, “Время” от 30.6.2022 г.).

Напомним, на посадку цветов в Талдыкоргане в этом году заложили 44 642 857 тенге. Тендер на благоустройство и озеленение выиграл корпоративный фонд “Жетысу” общества инвалидов “Берен”, предложив выполнить работы в два раза дешевле. По договору они должны были высадить 200 000 петуний и 150 000 бархатцев. Но мы с талдыкорганскими активистами не нашли такое количество цветов на клумбах.

Вице-президент корпоративного фонда “Жетысу” общества инвалидов “Берен” Арман МАХАТОВ недостачу на грядках списал на прожорливых насекомых. Интересно, что через месяц после подписания договора отдел жилищно-коммунального хозяйства перечислил подрядной организации 19 516 051 тенге, почти 95 процентов всего объема работ, несмотря на то что сроки исполнения договора заканчиваются лишь 31 декабря 2022 года.

Если бы не эта преждевременная оплата, вряд ли ревизоры отдела аудита пошли бы проверять инвалидную организацию.

- Нас, честных налогоплательщиков, обманывают, причем нагло! Вы не поверите, на одном квадратном метре высажено всего 18-25 корней, хотя по технической спецификации положено 40 цветочков. Мы подсчитали и нашли огромную разницу в цифрах, - отметил волонтер НПО “Зеленая солидарность” Айдар ХАДЖИМУРАТОВ.

Рабочая группа, куда вошли также представители жилищно-коммунального хозяйства и подрядной организации, проверила около 11 гектаров земли, отведенных под цветочный ковер. Согласно контракту подрядчик должен был высадить не только петунии и бархатцы, но и 130 000 тюльпанов. Один раз в неделю рыхлить почву между рядами цветов, два раза в день, утром и вечером, поливать. После посадки саженцев произвести пикировку, подкормку минеральными удобрениями. Еженедельно предоставлять обзор выполненных работ.

К сожалению, подсчитать тюльпаны ревизорам не удалось - они отцвели еще в мае. Зато от остального цветника проверяющие были в шоке. Обычно в центре города, возле акиматов посадку производят больше установленной нормы, чтобы пустить пыль в глаза. А нынешний подрядчик даже тут сэкономил! На один квадратный метр приходится по 25-28 петуний. Чем дальше от центра, тем количество цветов уменьшается в геомет­рической прогрессии. Тут и там стали встречаться проплешины. Уход за растениями тоже не на должном уровне: так, после полива цветы от напора воды лежат на земле, а некоторые вообще оказываются под слоем почвы.

Через три дня ревизоры подбили итоги проверки. Согласно акту контрольного обмера, недостача по петуниям составила 157 270 штук, а по бархатцам - 124 865 штук.

Сотрудники департамента внут­реннего государственного аудита по Алматинской области также установили нарушения закона “О государственных закупках”. Фирма демпингнула, снизив сумму тендера на 50 процентов. По закону, если компания предлагает сумму ниже порогового значения, определенного правилами осуществления государственных закупок, то должна дополнительно к обеспечению исполнения договора внести сумму в размере, равном сниженной сумме от минимально допустимой цены, не признаваемой демпинговой.

В данном случае корпоративный фонд “Жетысу” общества инвалидов “Берен” должен был в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора внести 616 071 тенге для обеспечения исполнения в размере трех процентов от общей суммы.

Договор был подписан 4 апреля, а деньги фонд перечислил лишь 24 июня, и то после того, как активисты подняли скандал с подсчетом цветов.

Доводы городских общественников нашли свое подтверждение, и аудиторский отчет был передан в антикоррупционную службу по Алматинской области. Отдел жилищно-коммунального хозяйства в свою очередь подал в суд на подрядчика, чтобы корпоративный фонд “Жетысу” общества инвалидов “Берен” внес­ли в реестр недобросовестных поставщиков.

Так что все-таки не муравьи съели недостающие цветы на клумбах Талдыкоргана - их просто не высадили.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее