1150

Ромашки спрятались, поникли лютики

В Талдыкоргане насекомые съели 289 820 штук цветов

Ромашки спрятались, поникли лютики

Примерно так сотрудники городского отдела жилкомхоза и представители подрядчика объяснили вопиющую недостачу растений на клумбах областного центра.

На посадку цветов в Талдыкоргане в этом году изначально заложили 44 642 857 тенге. В итоге тендер состоялся на половину суммы. Победитель конкурса корпоративный фонд “Жетысу” общества инвалидов “Берен” должен был украсить областной центр, высадив 200 000 корней петуний и 150 000 бархатцев. Но талдыкорганский общественник Александр СЕЛЮНИН как ни старался, не смог найти в городе 350 тысяч цветов и призвал меня на помощь.

- При посадке подрядчик должен на одном квадратном метре разместить 40 штук корней, - посвятил меня в подробности активист. - Также согласно контракту один раз в неделю должен рыхлить почву между рядами цветов, два раза в день, утром и вечером, поливать. После посадки саженцев произвести пикировку, подкормку минеральными удобрениями. Еженедельно предоставлять обзор выполненных работ.

Александр СЕЛЮНИН подозревает, что бархатцы с петуньями съели не муравьи, а кто-то покрупнее.

Как уверяет Селюнин, несмотря на срок исполнения договора, который заканчивается 31 декабря 2022 года, администратор программ уже рассчитался с подрядчиком на 95 процентов.

- Вы не поверите, я подсчитал: на квадратном метре высажено всего 18-25 корней. Если хотите, можем вместе еще раз цветы пересчитать, - на полном серьезе предложил общественник.

Конечно, я подключилась к цветочному расследованию. Два дня мы ползали по клумбам от акимата до западной кольцевой автодорожной развязки. Чем больше мы удалялись от центральной части города, тем быстрее стали вести подсчет: плотность посадки уменьшалась в геометрической прогрессии. Всего за два дня мы насчитали 51 180 петуний и бархатцев вместо положенных 350 000 штук.

- Цветы требуют бережного отношения. Они подвержены всяким природным явлениям. В такую 45-градусную жару даже люди не выдерживают, - стал объяснять вице-президент корпоративного фонда “Жетысу” общества инвалидов “Берен” Арман МАХАТОВ. - Цветы высыхают не только из-за аномальной погоды, но их пожирают муравьи и насекомые. Сейчас на складе еще 6000 штук есть, их начнем скоро высаживать.

Вопрос к акиму Талдыкоргана Асету МАСАБАЕВУ: если на клумбах не хватает 298 820 растений, то есть 85 процентов, то почему подрядчику уже выплатили практически всю сумму договора - 19 516 051 тенге?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть