2410

Земля и доля

Еще одна гримаса жилищной реформы: даже при очень большом желании практически нереально зарегистрировать как кондоминиум общий двор нескольких многоэтажек

Земля и доля

Оформить дворовые территории или палисадник в кондоминиум возможно только в новых жилых комплексах, которые имеют свое замкнутое пространство и общую инфраструктуру.

Мы в публикациях на страницах “Времени” давно пришли к выводу, что начавшаяся два с половиной года назад жилищная реформа выгодна прежде всего жилым комплексам с большим количеством квартир, а вот для малоквартирных домов, особенно старой постройки, может стать провальной. Ведь не все готовы раскошелиться на повышение тарифа на содержание общедомового имущества.

Но, оказывается, не только этот пункт реформы “дискриминирует” дома старой постройки. Жители советских высоток практически не имеют возможности оформить в кондоминиум свой двор или палисадник, хотя такое право дает им обновленный закон о жилищных отношениях. Напомним, кондоминиум - это форма собственности общего имущества владельцев помещений в многоэтажках, то есть юридически законное владение ими подвалом, чердаком дома, подъездами и - при желании - придомовым земельным участком.

Пункт 6 статьи 31 закона “О жилищных отношениях” гласит: “Регистрация придомового земельного участка осуществляется по решению местного исполнительного органа столицы, города республиканского, областного значения и района при подаче заявления инициативной группой, состоящей не менее чем из двух собственников квартир, нежилых помещений, на основании решения собрания”.

За все эти годы реформы на всех брифингах компетентных органов я задавала один и тот же вопрос: удалось ли хоть кому-­нибудь из ОСИ оформить придомовой участок? Неужели за все это время не нашлось желающих, ведь таким образом можно защитить территорию от той же злополучной точечной застройки? Представители госорганов дружно отвечали, что нет.

И вот на очередном брифинге руководитель управления земельных отношений Алматы Ардак САМАМБЕТОВ сообщил: в этом году в ведомство поступило 16 заявлений о регистрации кондоминиума. В прошлом году меньше. То есть за два последних года было всего-то не более 30 заявлений! И все они были рассмотрены положительно. И это неудивительно, ведь они касались регистрации земли… исключительно по контуру зданий! То есть госорган оформлял “обычный” кондоминиум, который включает в себя общую площадь дома, включая земельный участок под ним, - только и всего.

- А были ли факты, когда ОСИ оформляли в собственность именно прилегающий земельный участок, то есть двор или палисадник? - спросила я Самамбетова.

- Таких заявлений не поступало. Да и мы никогда ранее не оформ­ляли дворовые территории, это земли общего пользования.

- А если все же поступят такие заявления, как будете делить единый двор, допустим, трех или четырех домов?

- Мы можем рассмотреть такие заявления только по новым жилым комплексам. Вы же знаете, как они строятся: со своей инфраструктурой, у них есть закрытое пространство. Но в основном за регистрацией кондоминиума обращаются ОСИ тех домов, которые находятся в спальных районах, микрорайонах. А там территория общего пользования сразу на несколько домов. Кроме того, там есть проездные пути - и внутриквартальные, и внутридворовые. Мы не можем позволить отдать прилегающую территорию одному дому без учета мнения других многоэтажек. Поэтому на сегодняшний день мы оформляем кондоминиум исключительно по контуру строения здания.

Но и никаких жалоб по этому поводу не было, - продолжил глава ведомства. - Мы подходим индивидуально к каждому дому, и если возле старой многоэтажки окажется замкнутый двор, который она ни с кем не делит, то тогда можно оформить его в кондоминиум. То есть если это физически возможно, то ограничений мы не видим. Однако, повторюсь, таких заявлений не поступало.

- Если говорить откровенно, мои коллеги из других регионов и городов сталкивались с такой проблемой, когда ОСИ оформляло так называемую придомовую территорию, ограждало ее, устанавливало там различные объекты торговли и использовало совсем не по целевому назначению. Поэтому есть большой вопрос, связанный именно с организацией работы самого ОСИ: насколько оно добросовестно и соблюдает законы, - заключил Самамбетов.

Почему вопрос регистрации кондоминиума волнует в основном жителей домов старой постройки? По закону в жилых комп­лексах кондоминиум оформляет застройщик. Он же выступает и собственником участка. Если в новостройке регистрируют ОСИ, то застройщик по умолчанию просто обязан (!) передать на баланс нового органа управления и сам дом, и двор при нем, и порой даже частную котельную ЖК. Бесспорно, это затратно, но такова цена собственности.

Невозможность зарегистрировать советским многоэтажкам свои придомовые участки в кондоминиум порождает другую проблему, уже для муниципальной власти. Город может утонуть в мусоре!

Посчитайте сами. Только в Алматы более 8500 многоэтажек, как минимум половина из них - старой постройки. И пока придомовой участок не оформлен в собственность жителей, он принадлежит государству. А значит, и убирать дворы, которые не оформ­лены как кондоминиумы, должны власти, а не жители. И, похоже, госорганам придется нести эти затраты до конца жизни этих самых домов. Если, конечно, КСК, а теперь и ОСИ с ПТ не проявят сознательность и не будут сами, за свой счет содержать дворы в чистоте.

В постсоветское время приватизация подарила жильцам домов их квартиры, а вот о регистрации общего имущества как-то не задумывались. Так и получилось, что у подавляющей части старых многоэтажек общее имущество не оформлено в виде кондоминиума. Хотя, к слову, само понятие “кондоминиум” было введено в законодательство независимого Казахстана еще указом президента “О земле” от 22 декабря 1995 года. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, кондоминиумы зарегистрированы в 34,8 процента жилых домов. Почему так мало? Низкий процент министерство объясняет так: недобросовестные председатели КСК не хотели предоставлять необходимые бумаги в регистрирующий орган, мотивируя это высокой стоимостью изготовления правоустанавливающего и идентификационного документов на земельный участок. Но сейчас, напомним, регистрация кондоминиума упрощена и относительно бесплатна - разве что придется оплатить госпошлину в размере 2404 тенге.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылка по теме:

“Это наше с тобой непонятно что”, “Время” от 26.7.2022 г.

Поделиться
Класснуть