1746

Школа вместо небоскрёба

В столице суд не разрешил возвести очередную высотку в квартале ЖК “Хайвилл”. Его жителям удалось отстоять право на школьное образование детей в шаговой доступности. Но точку в этом противостоянии ставить еще рано.

Школа вместо небоскрёба

Хозяева квартир в комплексе “Хайвилл”, расположенном в треугольнике улица Байтурсынова - проспекты Кошкарбаева и Тауелсиздик, рассказывают, что в свое время, еще в 2005 году, компания Highvill Astana H­­ завлекла их обещаниями построить “город в городе” со своей школой на 1200 учащихся. Но затем застройщик передумал и решил на участке, где должна была быть школа, возвести новый пятиблочный ЖК на 140 квартир. Людей возмутил такой ход истории - в этом густонаселенном микрорайоне сейчас нет ни одной школы, им приходится пристраивать детей на учебу в разных точках города. Кстати, по нормативам на 1000 человек положено 180 ученических мест в пешей доступности.

Инициативная группа жильцов написала больше 200 жалоб в разные инстанции, включая акимат и администрацию президента. В конце концов дело дошло до суда.

В материалах дела говорится, что постановлением акимата от 2015 года утвержден план детальной планировки (ПДП) в границах территории всего квартала “Хайвилл”, в частности, утверждено строительство МЖК со встроенными помещениями и паркингом. Собственник земельного участка ТОО “Highvill Astana H” получил для строительства всю разрешительную документацию, в том числе архитектурно-планировочное задание (АПЗ), согласовал эскизный проект, имеется даже уведомление о начале работ. Однако акимат новым постановлением от 27 апреля 2022 года изменил ПДП на общеобразовательную школу для 2000 учеников.

ТОО “Highvill Astana H” не согласилось с изменением и обжаловало это постановление в суде. По мнению застройщика, акимат незаконно изменил ПДП, поскольку по генплану данный участок относится к жилой зоне, следовательно, здесь должен располагаться многоквартирный жилой комплекс.

В свою очередь и жители ЖК “Хайвилл”, которые не согласны со строительством очередной высотки, тоже обратились в суд с иском об отмене всего: АПЗ, эскизного проекта и других разрешительных документов, выданных застройщику для строительства многоэтажки. В суде эти два дела объединили в одно производство, и в итоге Фемида отказалась удовлетворить иск застройщика и отменить последнее постановление акимата, по которому ПДП был изменен с многоэтажки на школу.

- Суд пришел к выводу, что на данном земельном участке должна быть школа. В соответствии с действующим законодательством жилая зона должна быть обеспечена отдельно стоящими объектами социально-бытового и культурно-просветительского назначения. Таким образом, школы, являющиеся объектами социального назначения, могут располагаться в жилой зоне. А на территории ЖК “Хайвилл” школы отсутствуют.

Корректировка действующего ПДП была обусловлена социальной необходимостью. В соответствии с ПДП, утвержденным постановлением акимата в 2005 году, на территории ЖК предполагалось размещение обще­образовательной школы, однако затем ее размещение было перенесено на другую территорию - в данном случае это ближайшая школа №92. Но сегодня эта школа переполнена: при плановой вместимости 1200 учеников там обучаются 1500 детей. Таким образом, изменение ПДП с ЖК на школу судом признано законным, - прокомментировал газете “Время” судья специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана Кайрат СМАГУЛОВ.

Что касается требований жильцов, то суд также отказал им в иске отменить АПЗ и другие разрешительные документы, поскольку на момент утверждения этих документов и в целом на дату получения проектной документации целевое назначение участка соответствовало тогдашним заявленным целям - “строительство МЖК”. Поэтому суд не установил нарушения.

При этом он направил частное определение в адрес акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА для принятия мер реагирования и недопущения впредь нарушения принятых правил и законодательства.

Однако это судебное решение еще не вступило в силу, поэтому застройщик вправе обжаловать его в апелляции.

Газета “Время” не раз писала о том, как строительный бум в столице оборачивается острым дефицитом социальной инфраструктуры. В погоне за прибылью застройщики игнорируют обещания строить школы и сады в новых микрорайонах.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть