1515

Ну тащите как хотите...

В столице около двухсот жильцов дома, построенного по программе “Нурлы Жер”, не могут въехать в свои квартиры. К дому № 5 по улице Е-18 нет подъездных путей.

Ну тащите как хотите...

Люди, которым ключи от квартир торжественно вручили еще в декабре прошлого года, давно готовы заселяться, но фактически не имеют такой возможности. Став счастливыми обладателями социального жилья, они сразу же выяснили, что им предлагают поселиться в бетонной коробке, где нет ни света, ни воды. Более того, туда даже дорога не проложена.

Это жилье, построенное по гос-программе “Шанырак”, небесплатное. Уже несколько месяцев 192 человека выплачивают за него ипотеку, но при этом вынуждены снимать угол на стороне, поскольку под собственной крышей жить невозможно.

- Мы стояли в очереди на жилье по 10-12 лет, - говорит местная активистка Гульназ. - Многодетные и неполные семьи, инвалиды. Ипотека у кого-то 50 тысяч в месяц, у кого-то - 80. Все это время мы обивали пороги ведомств, добиваясь, чтобы наш дом подключили к электросети и водоснабжению. Только неделю назад это стали делать. Обещают закончить к 20 августа. Но подъездных путей нет, и когда начнутся осенние дож­ди, мы просто не сможем заселяться!

Больше всего жильцов проблемного дома беспокоит то, что они даже не могут выяснить, почему к их дому не запланирована дорога и кто за это должен отвечать. На их запрос городское управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщило: реализуется проект по строительству подъездных дорог к социальным объектам на соседних улицах. Почему обойдена вниманием Е-18 - непонятно.

Застройщик, ТОО “Казстройподряд”, тоже открещивается от этой проблемы: там говорят, что был выигран тендер только на строительство дома, без инженерных сетей и благоустройства территории.

В понедельник, 8 августа, жильцы намерены прийти к акимату Нур-Султана, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть