3119

Загадили мечту

В Семее детский тренер по греко-римской борьбе Ержан АМАРХАНОВ сделал то, что не удавалось никому 46 лет: построил городской пляж. Однако всегоза неделю отдыхающие утопили его в мусоре. В результате долгожданный пляж, который задумывался как бесплатный, перестал быть таковым.

Загадили мечту

Ержан не первый раз оказывается в центре внимания. В 2018 году российские журналисты рассказали о том, что благодаря ему остались живы 47 пассажиров рейсового автобуса Семей - Новосибирск: в 4 часа утра колымага загорелась в пути на территории Алтайского края (см. “Конверт для героя”, “Время” от 15.8.2018 г.). Во время пандемии коронавируса Ержан из России привозил всем страждущим медикаменты, исчезнувшие из местных аптек, и… раздавал бесплатно! Но когда в прошлом году Ержан заявил о своем желании построить пляж, его подняли на смех.

Ержан Амарханов.

- Соседи, знакомые, люди, которые хорошо меня знают, крутили пальцем у виска. Я слышал со всех сторон: “У тебя не получится! Это невозможно!” - вспоминает детский тренер.

И на это есть причины. По словам спасателей, в Семее должно быть как минимум четыре городских пляжа: два на левобережье и два на правом берегу. Но долгое время властям совместно с бизнесменами не удавалось открыть даже один. Каждая новая попытка оборачивалась громким провалом. А в Иртыше продолжали тонуть дети.

- Я был в прошлом году в Уфе на чемпионате мира, открываю Инстаграм, вижу: чеэсники в Семее наградили посмертно школьника, который спас девочку, но сам утонул. Медаль вручили его маме, убитой горем… - тяжело вздыхает Ержан. - Меня это ранило в самое сердце. У меня у самого дети, кроме того, я с детьми работаю. Мы в этой стороне - в Затоне, недалеко от аквапарка тренируемся, бегаем кросс. Сразу отметил, что для пляжа место шикарное. Здесь мелководье. Я накидал эскизы, получилось четко. Сам себе пообещал: чего бы мне ни стоило, сделаю здесь пляж! У меня были накопления. Взял небольшой кредит. Написал письмо министру по ЧС, чтобы мне помог­ли с техникой. Юрий ИЛЬИН - вот такой мужик! - сразу дал добро. И пошло-поехало…

Ержан начал строительство пляжа в прошлом году. Как только весной сошел снег, снова закипела работа.

Только к середине июля тренер смог пригласить горожан на открытие пляжа, который поразил масштабами. Такого просторного побережья, свободно вмещающего около тысячи человек, в Семее больше нет.

- Этот пляж в полном смысле рукотворный. До весны прошлого года здесь была тонкая полоска берега. Все остальное пространство занимало болото, заросшее камышом и ивой. Вы представляете, какой это титанический труд очистить такую площадь и засыпать грунтом?! Около 30 тысяч тонн отсева, песка и гравия сюда завезли. Наша техника с раннего утра до позднего вечера работала, - говорит начальник отдела гражданской обороны управления ЧС Семея Кымбат КОПБАЕВ, который привел на открытие пляжа четырех сыновей.

Кымбат Копбаев с детьми пришел на открытие пляжа.

Ержан Амарханов подсчитывает свои затраты: за услуги погрузчика он платил 120 тысяч тенге в день. Каждый месяц он покупал около 10 тонн солярки.

- Это ощутимые для меня затраты! - говорит Ержан.

- Неужели никто из местных предпринимателей вам не помогал?

- Да я и не просил ни у кого ничего. Уже после открытия пляжа мне позвонил, чтобы поздравить, Еркинбек ДУСКУЖАНОВ. Мы вместе росли, бок о бок тренировались в секции по греко-римской борьбе. В разговоре я упомянул, что сейчас начали делать пляж для самых маленьких - “лягушатник”. Нужно срочно 1000 тонн песка отличного качества для посыпки берега. Это 100 машин. А деньги уже на исходе. Еркинбек сказал: “Нет проблем!” И без проволочек бесплатно предоставил требуемое количество песка и погрузчик. Как раз вовремя!

Не оставил без внимания детище Амарханова и аким Абайской области Нурлан УРАНХАЕВ. После его посещения акимат выделил 4,6 миллиона тенге на приобретение инвентаря, необходимого для того, чтобы пляж стал легальным.

Но долгожданный пляж с 1 августа перестал быть бесплатным. По словам Ержана Амарханова, это вынужденная мера.

- Мне с самого начала говорили: “Сделай пляж платным! Бесплатное люди не ценят”. Но я стоял на своем: денег брать не буду! Однако наши горожане поспособствовали тому, чтобы я всего за неделю изменил мнение. Первое, что мы сделали, - поставили мусорные контейнеры. Но людям лень нести туда мусор. Повсюду пьют и курят, тут же бросают горы окурков и бутылок! Средь бела дня. Ничего не боятся. Детей своих не стесняются. За два дня загадили пляж, причем в буквальном смысле слова. В женской раздевалке увидел такое, о чем даже стыдно сказать. Бросают прокладки, ходят по-большому! Мои рабочие сказали: “Мы не будем это убирать!” Убирал сам… - продолжает Ержан.

По его словам, больше всего вреда от пьяных компаний, которые оккупируют пляж с наступлением темноты.

- Официальное время работы пляжа с 7.00. до 19.30. Но вы бы видели, что здесь происходит с часу ночи до пяти утра! - восклицает Ержан. - Дым коромыслом! Молодежь массово съезжается на машинах и устраивает пьяные оргии. Сторожа моего запугали. Убираем мусор дважды. Первый раз с 19.30, затем приходится очищать пляж от мусорных завалов после “ночной смены”. С 6.00. до 7.00 работаем. Мусоровоз нанимаю каждый день. Если этого не делать, пляж будет невозможно отличить от стихийной свалки…

Вот и приходится создателю пляжа ужесточать меры для сохранения порядка.

- Будет усилено патрулирование полиции. В пляжной зоне установят камеры. Собираемся выкладывать в социальных сетях изображения тех, кто особо отличился. Надеюсь, что как-то сдержит дебоширов платный вход на пляж. Бесплатным он останется для пенсионеров, детей до 12 лет и их мам. Вырученные средства пойдут на акцию для детей из малоимущих семей “Дорога в школу”, - заключил Ержан.

Любопытно, что решение сделать пляж платным в социальных сетях поддержали более 80 процентов семейчан. Тем же, кто возмущается, оппоненты возражают: “Не надо гадить!”

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть