4060

Конверт для героя

    Спортсмен из Семея Ержан АМАРХАНОВ предотвратил повторение страшной трагедии, когда в Актюбинской области в автобусе сгорели заживо 52 человека. 5 августа в четыре часа утра на территории Алтайского края загорелся в пути рейсовый автобус Семей - Новосибирск. 47 пассажиров обязаны своим спасением Ержану.

37-летний Ержан Амарханов, мастер спорта по греко-римской борьбе, выполняет обязанности тренера в детской юношеской спортивной школе. Вместе с супругой Маликой он воспитывает четверых детей. Старшему сыну 16 лет, младшему ребенку три с половиной года. “Жена - медицинский представитель. Год мы откладывали деньги на машину. Покупать решили в Новосибирске, потому что там дешевле. Накопленные один миллион 400 тысяч тенге обменял на 270 тысяч российских рублей”, - рассказывает Ержан.
Когда он в ночь с 4 на 5 августа выехал с крупной суммой денег в Новосибирск на рейсовом автобусе, был уверен, что ему ничего не угрожает. Как оказалось, ошибался…
- Я ехал в самом конце на последнем сиденье. Сзади был двигатель. Он загорелся! Шел едкий дым, а все пассажиры спали. Автобус же ехал как ни в чем не бывало! Как в кошмарном сне… Я побежал к водителю, стал кричать, чтобы он остановил автобус и открыл двери. В этот момент свет и фары потухли, проводку замкнуло, двери заблокировало…
Ержан начал будить пассажиров, которые в четыре часа утра находились в глубоком сне. Некоторых приходилось грубо расталкивать. Спросонья люди не понимали, что происходит. Между тем в конце салона уже бушевало открытое пламя. Горели сиденья и обшивка салона. Повалил густой черный дым… Но в автобусе не оказалось даже огнетушителя!
- Я осознавал, что на спасение остаются считаные минуты. Пытался выбить двери, окна… Пинал со всей силы. В это время началась паника. Люди кричали, рвались к выходу. Я уговаривал их успокоиться, убеждал, что все спасутся. Но, честно говоря, тогда не был в этом уверен до конца… - делится Ержан.

Среди пассажиров злополучного автобуса были в основном женщины и дети. Борец из Семея спасал их в одиночку! Детей выносил из горящего салона на руках.
- Пассажиров-мужчин было от силы шесть-семь. Нет, не помогали спасать людей. Но я не стал бы их обвинять. Они толком проснуться не могли, просто в ступоре были. Другое дело - водитель с напарником. Как можно было самоустраниться от происходящего в салоне? Почему они даже не попытались вытащить из огня своих пассажиров, за безопасность которых несут ответственность?! - негодует Ержан.
Единственное, что смогли сделать водители, - открыть багажные отсеки. У спасшихся пассажиров оставалось еще несколько минут, чтобы разобрать крупную кладь. После этого огонь охватил уже весь автобус, который выгорел дотла. Однако многие пассажиры в суматохе оставили в салоне сумки и пакеты с деньгами и документами. Среди них оказался и Ержан.
- Во время поездки я держал при себе пакет, в котором были порт­моне с деньгами и борсетка с документами. Когда начался пожар, было не до денег! Сгорело все - 270 тысяч рублей, удостоверение личности, миграционная карта…
После тушения пожара оперативные службы помогли пассажирам добраться до пункта назначения на попутных автобусах. Доехал до Новосибирска и Ержан Амарханов. В чужой стране казахстанец оказался без денег, документов и телефона. Первыми ему пришли на помощь наши коллеги из российских СМИ. Благодаря их репортажам о герое, спасшем из горящего автобуса 47 пассажиров, Ержана начали узнавать на улице. Незнакомые люди предлагали помощь.
- Сразу отозвались друзья. Я был обеспечен всем необходимым. Дали телефон. Со мной связался посол Казахстана из Москвы. Вообще много кто звонил. Спасибо россиянам, что оперативно сделали справку, которая позволила мне без проблем вернуться домой.
В родном городе Ержана Амарханова встречали как настоящего героя.
- Только что из акимата вышел. Со мной встретился аким города Ермак САЛИМОВ. Сказал: молодец, что не растерялся! Дали конверт. Я отказывался брать. Говорят: бери! Это тебе за мужество от ТОО “Гордорстрой”. Передали, что меня хочет видеть глава области Даниал АХМЕТОВ. Какую-то награду хотят вручить…
Как сообщили в пресс-службе городского акимата, директор ТОО “Гордорстрой” Бауыржан КАЙРАМБАЕВ пожертвовал семье героя миллион тенге!
С Ержаном Амархановым связались представители российских телеканалов. Сразу два известных ток-шоу - “Прямой эфир” с Андреем МАЛАХОВЫМ на канале “Россия” и “Пусть говорят” на Первом канале - хотят видеть жителя Семея в кресле главного героя.
Ержана Амарханова продолжают находить в социальных сетях пассажиры сгоревшего автобуса, чтобы поблагодарить за спасение.
В прессе прошла информация, что российская компания “Межгортранс”, которой принадлежит злополучный автобус, выплатила Ержану Амарханову денежную компенсацию.
- Нет, это не так. У меня расписка от перевозчика, что до 15 августа из 270 тысяч рублей, сгоревших в автобусе, мне возместят 150 тысяч рублей. Но пока ничего нет…

Милана ГУЗЕЕВА, фото с личной страницы в Фейсбуке Ержана АМАРХАНОВА, Семей

Поделиться
Класснуть