1025

Взяли на карандаш

В Таразе огласили результаты внеплановой проверки завода минеральных удобрений ТОО “Казфосфат”. Она была назначена в связи с аварией, произошедшей 11 июля (см. “Дым рассеялся, а сомнения - нет”, “Время” от 13.7.2022 г.). Всего госинспекторы выявили пять нарушений экологического законодательства и выписали штрафы на общую сумму около 5 миллионов тенге.

Взяли на карандаш

Об этом на брифинге в Регио­нальной службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Жамбылской области Арсен ЛАТЫПОВ. По его словам, на основании представления прокуратуры Тараза департамент провел внеплановую проверку. В состав проверяющих вошли специалисты комитета экологического регулирования и контроля, департаментов экологии Карагандинской и Жамбылской областей, а также Шымкента.

- В ходе проверки по производству цеха серной кислоты установлено пять нарушений экологического законодательства, по каждому из них выдано предписание об устранении, которое является обязательным для исполнения. Например, на предприятии из строя вышел насос, осуществляющий орошение технологического газа, что привело к аварийному выбросу загрязняющего вещества - триоксида серы. По данным предприятия, в тот же день указанный цех был остановлен. Разрешительными документами предприятия нормативы выбросов триоксида серы не установлены.

Таким образом, осуществлены самовольные эмиссии в объеме 0,9106 тонны триоксида серы, не указанные в экологическом разрешении, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, - отметил Латыпов.

Среди нарушений также выявлены несоблюдение правил эксплуатации и использования сооружений, оборудования для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в части исправности, целостности и герметичности оборудования. К примеру, в сернокислотном цехе бак для жидкой серы находится в неисправном состоянии, не соблюдается герметичность и целостность теплоизоляции на корпусе и газоходах. Из некоторых баков просачивается сера, а из газохода - газ. Осуществлявшиеся выбросы паров серной кислоты угрожали не только окружающей среде, но и здоровью работников завода.

- Руководство предприятия не оповестило уполномоченный орган в области охраны окружающей среды о произошедшей аварии и потенциальном факте причинения экологического ущерба, предварительной оценке его характера и масштаба в течение двух часов с момента обнаружения. Факт аварийной ситуации подтверждается обращениями государственных органов. А именно управления по ЧС Тараза и департамента по ЧС Жамбылской области, - отметил Латыпов.

По результатам проверки также выявлено, что товариществом не выполняются требования, содержащиеся в проектной документации нормативов предельно допус­тимых выбросов предприятия.

Кроме всего прочего, лицо, ответственное за проведение производственного экологического контроля, обязано обеспечить ведение на объекте или на отдельном участке работ журналов, в которых работники должны записывать обнаруженные факты нарушения требований экологического законодательства с указанием сроков их устранения. Однако в журнале записи об аварии, произошедшей 11 июля, нет.

- Во втором полугодии будет проведена внеплановая проверка товарищества на выполнение выданных предписаний. Товарищество также будет включено в списки профилактического конт­роля в следующем году, - сказал Латыпов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть