968

Оставили на потоп?

На юго-восточую часть столицы обрушился короткий, но мощный ливень. Порожденные им потоки всколыхнули одну из самых парадоксальных городских проблем: к стихийным бедствиям в Нур-Султане почему-то наименее готовыми оказываются самые новые и прогрессивные районы.

Оставили  на потоп?

Ответ на вопрос: “Почему новые кварталы, снабженные ливневой канализацией, уходят под воду первыми?” граждане нашли во все тех же видеороликах из мессенд­жеров. В частности, выяснилось, что паркинги нескольких жилых комплексов в районе Кошкарбаева и Жумабаева заливает просто какими-то водопадами. Причем вода хлещет не из случайных щелей, а из аккуратно проложенных труб.

Согласно данным столичного акимата, в городе построено свыше 130 км ливневых канализаций и лотково-арычной системы, за счет чего был решен вопрос с подтоплениями на 146 проблемных участках. Однако может ли быть так, что нынешняя ситуация связана с неисправностью ливневки или, точнее сказать, с ее непродуманностью?

Как сообщили в управлении топливно-энергетичес­кого комплекса и коммунального хозяйства столицы, при интенсивных дождях в отдельных местах города с проложенной сетью ливневой канализации действительно образуются скопления воды на дорогах, препятствующие движению транспорта и затапливающие тротуары. Но ничего криминального в этом нет: при максимальной интенсивности дождя продолжительностью 20 минут коллекторы могут опорожняться потом в течение двух - четырех часов. А подтопления, случившиеся 1 августа, специалисты управления объяснили тем, что осадков выпало выше нормы в несколько раз.

Что же касается затопления паркингов ЖК, то там все несколько сложнее. Разработка проектно-сметной документации по строительству магистральных сетей и очистных сооружений ведется структурными подразделениями акимата. Эксплуатирует сети ливневой канализации тоже государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения Elorda eco system. Но при строительстве жилых домов работы по подведению к ним инженерных сетей проводит застройщик, в том числе внутридворовых сетей ливневой канализации. При их проектировании застройщику необходимо получить соответствующие технические условия и согласно им выполнить строительство и подключение к магистральным сетям ливневой канализации. Если этого не сделано, то внутридворовая ливневка вполне может заканчиваться в подвале дома, который должна уберечь от подтопления. Как бы то ни было, внутридворовые сети являются зоной ответственности застройщиков и управляющей компании.

Почему за самые новые и прогрессивные ЖК столицы часто никто не несет ответственности - еще одна парадоксальная проблема.

Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее