Реформа в три приёма
КСК будут жить ещё год, власти Алматы смогут сами разрабатывать и утверждать дизайн-код города, возобновит работу градостроительный совет. Какие изменения ожидают казахстанцев, и в частности алматинцев, после внесения поправок в законодательство
В конце июня президент подписал закон с длинным названием “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления, государственной границы, жилищно-коммунального хозяйства и науки”.
Уже по названию видно, что в нем отражено много аспектов. Однако в этой статье мы рассмотрим только те, которые касаются рядовых граждан. Это уже третий по счету закон, которым вносят поправки по жилищной реформе. И, как показывают нерешенные проблемы, далеко не последний.
Новые полномочия
Властей южной столицы наделили правом самостоятельно разрабатывать и утверждать новые правила, каких еще не было. Например, правила эксплуатации систем наружного освещения в городе, правила установки видеокамер в местах массового скопления граждан, правила по содержанию и техническому обслуживанию фонтанного хозяйства Алматы. Даже правила по осуществлению замеров выбросов от автомобильных транспортных средств!
Зачем это надо знать горожанам? Потому что нам придется их исполнять, а за нарушение платить штрафы.
Срок окончания реформы откладывается
Изначально жилищная реформа предполагала две значимые даты: до 1 января 2021 года собственники квартир должны были определиться с формой управления, а до 1 июля 2022-го - окончательно перейти на нее. После этой даты КСК оказались бы вне закона, а единственными легитимными формами управления остались бы объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ).
Перенос сроков вызывал немало споров и в экспертной среде, и в парламенте. Однако решение все-таки приняли. В законе слова “до 1 июля 2022 года” заменили словами “до 1 июля 2023 года”.
Почему это сделали? Сенаторы объяснили это тем, что не все многоквартирные жилые дома перешли на новые формы управления, поэтому и потребовалась отсрочка.
- В стране, по данным АО “Казцентр ЖКХ”, имеется 46 000 домов, подлежащих переходу на новые формы управления. Из них около 4000 создали ОСИ, а 38 000 - ПТ. План по переходу выполнен на 90 процентов. Зачем надо было из-за оставшихся 4000 домов продлевать переходный период еще на один год? - недоумевал эксперт в сфере ЖКХ Ерлан БИСЕМБАЕВ.
Но уже ни для кого не секрет, что статистика простых товариществ как неюридической формы крайне сомнительна: многие дома по-прежнему остались при КСК, ничего не меняя. А вот ОСИ действительно мало. Реформа затянулась и потому, что ей всячески препятствовали старые органы управления: КСК не отдавали ОСИ техническую и финансовую документацию, судились с ними и дезинформировали жителей.
При этом за два года реформы количество КСК не стало меньше: новые кооперативы регистрировали даже в разгар реформы. По данным независимой ассоциации iQamal, деятельность которой направлена на развитие жилищных отношений, в 2020-2021 годах были зарегистрированы три КСК, один КСП и один ПК в трех городах - Алматы, Петропавловске, Шымкенте.
- КСК вовсе не закрылись. Мы анализировали налоговые поступления за прошлый и за этот годы: они увеличились. На самом деле КСК работают на полную мощность, - поделился мнением IT-архитектор южной столицы Виталий ПУСТОВОЙТЕНКО.
Сколько же законов еще понадобится, чтобы довести реформу до ума и чтобы недобросовестные председатели КСК не могли найти лазейки?
Архитектурный облик Алматы
Теперь местные исполнительные органы Алматы смогут разрабатывать и утверждать дизайн-код города. Такие поправки внесли в закон “Об особом статусе Алматы”.
Аким южной столицы Ерболат ДОСАЕВ, рассказывая на брифинге о социально-экономическом развитии города в рамках поручений главы государства, упомянул и про дизайн-код.
- У города наконец появится свой дизайн-код, впервые нам разрешили разработку дизайн-кода, потому что город сегодня развивается и оформляется разношерстно. Поэтому дизайн-код позволит городу наконец-то получить свой облик, лицо. Дизайн-коды есть во всех крупных мегаполисах. Алматы тоже его получит, - сообщил на брифинге градоначальник.
Кстати, еще местные власти Алматы наделили правом разрабатывать и утверждать установку объектов наружной рекламы, ведь билборды и лайтбоксы - это, бесспорно, тоже часть облика города.
В Алматы также возрождается градостроительный совет, который был отменен в 2017 году. Местные власти должны будут его создать и утвердить его положение. Акимат обещает, что градсовет начнет работать с 1 августа. Предусматривается, что он будет привлекать независимых экспертов к принятию градостроительных решений. То есть каждый застройщик должен будет получить по своему проекту положительное заключение от градсовета, прежде чем строиться.
Ремонт домов за счёт бюджета
Год назад наша газета писала, что половина многоквартирных домов в Алматы нуждается в капитальном ремонте, но власти не собираются принимать для этого никаких правил и обязательств прямого действия (см. “Прописанные истины”, “Время” от 2.3.2021 г.). Видимо, нас услышали. Но насколько точно - покажет практика. По новому законодательству власти вправе при наличии средств местного бюджета организовывать и финансировать мероприятия по текущему или капитальному ремонту фасадов, кровли многоквартирных жилых домов, направленные на придание единого архитектурного облика городу Алматы. А еще - направлять такие средства на специальный общегородской счет по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.
Узаконить незаконное
А теперь речь пойдет о жителях частного сектора Алматы. Закон позволит местным властям создавать комиссии по рассмотрению вопросов оформления недвижимости. Зачем они нужны? Допустим, человек построил на своей земле дом, но не узаконил его, не получил в свое время разрешительных документов, а теперь хочет передать в наследство или продать. Комиссия будет решать вопросы по оформлению прав на такие объекты.
Почему поправки касаются именно южной столицы? Неужели в других городах нет проблемы самовольных построек?
Во время презентации этого законопроекта в парламенте в июне министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ отметил:
- Проблема Алматы заключается в том, что к городу был присоединен ряд районов в последнее время, и в сельских населенных пунктах очень много строений, которые были не узаконены. Таких построек порядка 14 тысяч. Если в других городах это носит единичный характер, то здесь речь идет о десятках, даже, может, о сотнях.
Он уверен, что подход Алматы в решении этого вопроса продуктивен.
- Техническая возможность узаконить есть. Они узаконивают, чтобы не будоражить население. Но если эти самовольные постройки в местах, где генеральным планом определено проведение сетей, дорог, других объектов, которые обеспечивают жизнеобеспечение города, тогда будут приниматься решения об изъятии данных земель. Мы посмотрим сейчас, как этот опыт пойдет, - поделился Ускенбаев.
Председателем комиссии назначат заместителя акима, курирующего земельные вопросы. Состав комиссии cформируют из числа депутатов местного представительного органа Алматы, представителей государственных органов и организаций, членов общественного совета города и других лиц.
При подготовке заключения комиссия должна рассматривать, соответствует или не соответствует недвижимое имущество архитектурным, градостроительным, строительным, экологическим и другим требованиям. Если хоть у одного члена комиссии будет свое особое мнение, то он заключение не подписывает. Вместо этого он оформляет свое мнение в письменном виде и передает его председателю комиссии. На основании заключения комиссии исполнительный орган принимает решение об оформлении прав на недвижимое имущество.
А чтобы работа комиссии была публичной и прозрачной, информация о ней должна ежеквартально размещаться на интернет-ресурсе исполнительного органа Алматы.
Правда, есть одно “но”. Заключение комиссии носит… рекомендательный, а не обязательный характер. То есть к выводам экспертов могут прислушаться, а могут и нет.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Нужно ли было продлевать сроки жизни КСК?
- Да, ведь не все успели зарегистрировать в своих домах ОСИ и ПТ.
- Нет, нужно было ускорить переход к новым формам: поторопить нерешительных, надавить на сопротивляющихся.
- Вообще все нужно было делать по-другому, реформа не продумана.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Закроют страну на карантин?
Исключено, экономика не переживет еще один локдаун................ 32%
Если будет резкий рост заболевания, карантин нужен - жизни людей важнее......................... 18%
Могут ввести разные ограничения и запреты, но закрывать людей по домам не станут........................... 50%