1464

Наравне со всеми

Что кроме терминов изменится в жизни лиц с инвалидностью с принятием нового закона

Наравне со всеми

В Казахстане проживает около 700 тысяч людей с инвалидностью, это 3,7 процента от всего населения республики. Взрослых из них 598,5 тысячи, детей - 98,3 тысячи. Именно для них был разработан и принят закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью”, который на днях подписал президент страны. Как эти поправки скажутся на буднях адресатов? В этом нам помогла разобраться депутат Ляззат КАЛТАЕВА, член комитета по социально-культурному развитию и науке сената, отвечавшая за рассмотрение и принятие данного закона.

Одна из главных поправок, по мнению сенатора, касается терминологии. Теперь из официального употребления будут исключены понятия “инвалид”, “слепой”, “немой”, “глухой”. Их будут называть “лицо или ребенок с инвалидностью”, “лицо с полным нарушением слуха, зрения или речи”.

- Термин “инвалид” всегда нес негативную окраску, с анг­лийского слово переводится как “неполноценный”. Подход у нас всегда был такой, что инвалид не может работать, это балласт. Надо его подкармливать, лечить, когда попросит - оказывать какую-то гуманитарную помощь, но не более. Говоря “человек с инвалидностью”, мы ставим во главу угла слово “человек”. То есть признаем его права наравне со всеми. И это право не только на социальное благополучие, но и на учебу, отдых, личную жизнь, свободное передвижение, - объясняет Ляззат Калтаева. Какие изменения помогут эти права реализовать?

Увеличат количество психолого-медико-педагогических консультаций

Именно они помогают провести комплексную диагностику ребенка, выявить задержки развития и определить, где ему лучше учиться - в обычном или коррекционном классе, а может, и на дому. Раньше такую организацию открывали в том случае, если детское население района или города достигало 60 тысяч. Понятно, что сельским ребятишкам получить консультацию было сложно.

- Записываться надо было за несколько месяцев, из аулов ехать на эту комиссию. Есть дети, которым 8-9 лет, а они еще не прикреплены, выкинуты из системы образования. Поэтому увеличение количества таких организаций очень важно, - одобряет Асия Ахтанова.

Теперь психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК) появятся и там, где наберется 50 тысяч деток. В мире же подобная организация рассчитана всего на 30 тысяч ребятишек. В общем, нам есть куда стремиться, но первый шаг уже сделан. Тем более надо понимать, что резкое увеличение количества ПМПК будет означать большие затраты на расширение инфраструктуры и штата специалистов. Найдут ли их в таком количестве - вот вопрос.

Медико-социальную экспертизу можно будет проходить заочно

Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти необходимые обследования - и… на этом все. Электронную заявку с историей заболевания пациента эксперты будут рассматривать уже без его участия. Причем сроки инвалидности смогут автоматически продлить и во время ЧП. С прошлого года такой формат был запущен в пилоте, теперь же он станет нормой.

Раньше казахстанцам приходилось проходить экспертизу лично. Очереди огромные, ожидания мучительные, да и сама процедура, где тебя оценивают, казалась унизительной.

- Очень много жалоб по поводу коррупции при прохождении этой комиссии. Были случаи вымогательства. Допустим, у тебя сомнительный статус, но предлагают сделать максимальную, то есть первую группу. Там и пособия больше, - рассказывает Ляззат Калтаева.

Парламентарии ожидают, что заочная комиссия сделает экс­пертизу более комфортной и прозрачной.

Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Асия АХТАНОВА считает, что идея хорошая. Вот только как она будет исполняться?

- Детям с инвалидностью с семи лет уже начали выносить решение по присуждению инвалидности автоматом. И у нас в организации переполох был. Детям, у которых давно тяжелая форма инвалидности, вместо первой дали вторую группу. Мы подняли шум, вопрос решили. А остальным мамам, которые живут в аулах, как быть? Им придется бегать, проходить переосвидетельствование или давать взятки, чтобы дали ту группу, которая им действительно положена? Принимаем неплохие законы, а исполнение хромает, - критически настроена Ахтанова.

Сенатор Калтаева ошибок в системе не исключает, но все же, говорит она, пилотный запуск заочных комиссий показал больше плюсов, чем минусов. Такой подход внедрили множество зарубежных стран, нужно пробовать и нам. В любом случае у человека с инвалидностью сохраняется право выбора, он всегда сможет вернуться к очной форме экспертизы.

Автобусные парки теперь обязаны закупать спецтранспорт с пандусами

Такое же требование предъявят и таксопаркам, в том числе агрегаторам такси типа Яндекса. У них на каждую десятую машину должно быть одно авто, которое приспособлено для перевозки людей с инвалидностью. Кстати, сейчас такая норма тоже действует, но на 30 машин. Правда, есть случаи, когда бизнесмены обходят закон, оставляя в парке 29 авто. Не стоит путать их с инватакси, которые развозят заказчиков бесплатно. Очередь на такие поездки, понятно, бешеная. Отсюда и дефицит инватакси. Спецмашины от таксопарка будут платными, но зато их будет достаточно. Вопрос: не придется ли доплачивать за спецсалон?

- Это очень хороший вопрос. Я думаю, что, когда будут все эти правила, инструкции и приказы разрабатываться, хорошо бы, чтобы там было указано, что такие спецтакси для людей с инвалидностью должны быть не дороже остальных машин, - считает Ляззат Калтаева.

Сопровождающему ребёнка с инвалидностью в санаторий возместят часть расходов

Родителю или другому законному представителю, который будет сопровож­дать ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, оплатят 70 процентов стоимости путевки. Теперь, ожидают экс­перты, ездить на отдых смогут больше девчонок и мальчишек. Да, отдых для них и раньше был бесплатный, но от него многие отказывались, ведь нужен был

кто-то рядом, а родителю выложить за путешествие минимум 80 тысяч тенге зачастую не под силу.

- Я сама мама и понимаю, что у женщины, которая все время находится дома в заботах о своем ребенке с инвалидностью, сильнейшее выгорание. И это отличная возможность поддержать семью, дать ей элементарно отдохнуть, - уверена Ляззат Калтаева.

Появилось новое понятие - “абилитация”

По сути, это подготовка взрос­лого или ребенка, получившего инвалидность, к более самостоятельной жизни. Его обучают знаниям и навыкам, которые позволят оставаться в социуме, общаться, работать, обслуживать себя.

- Допустим, установили ребенку кохлеарный имплантат. Это прибор, который позволяет компенсировать потерю слуха. Но ребенок так и не заговорил просто потому, что нужны были еще дополнительные меры, чтобы научить его слышать звуки, распознавать их, понимать. А человек с нарушением зрения должен научиться пользоваться белой тростью и ориентироваться в пространстве. Это тоже услуги абилитации. Зачем вводится это понятие? Это техническая необходимость, чтобы в будущем более четко прописывать и финансировать меры по абилитации, - объясняет Ляззат Калтаева.

Осуждённые с инвалидностью получат более комфортные условия содержания

Сегодня в исправительных учреждениях страны находятся 749 казахстанцев с инвалидностью, у 57 из них первая группа, у 196 - вторая, а 496 человек отбывают наказание с третьей группой инвалидности. 25 осуж­денных нуждаются в постоянной помощи и сопровождении, потому что 20 передвигаются только на коляске, а у пяти - полная потеря зрения. Внутри камеры, поясняет депутат Калтаева, они еще могут находиться, но вот за ее пределами - с трудом.

- Например, выход из барака, пользование баней, библиотекой, столовой, зоной прогулок практически недоступны. Теперь вводятся нормы, которые обязывают систему УИС обеспечивать доступность всех зданий, в которых содержатся осуж­денные лица с инвалидностью. И еще одна важная норма: сотрудники спецучреждения должны будут иметь спецподготовку для работы. То есть будет предусмотрено обучение сопровождению и уходу за лицами с инвалидностью, - отметила Ляззат Калтаева.

Отстаивать свои права людям с инвалидностью станет легче

Согласно новому закону в суде людям с нарушениями слуха должны будут предоставить сурдопереводчика, а услуги частного нотариуса теперь будут бесплатными для всех лиц с инвалидностью.

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Опрос в тему

Сделает ли новый закон жизнь людей с инвалидностью лучше?

- Да, эти нововведения очень важны.

- Все зависит от того, будут ли соблюдать эти нормы в жизни.

- Нет. Лучше бы не на терминах зациклились, а пособия им повысили.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как контролировать соблюдение правил содержания и выгула домашних животных?

- Пусть участковые полицейские отслеживают и штрафуют владельцев-нарушителей................................................42%

- Сами жители должны поговорить с хозяином животного, доставляющего неудобства, а в случае злостных нарушений обращаться в полицию.........................................24%

- Органы управления дома должны следить за этим............................14%

- Оставьте в покое котиков и собачек, они никому не мешают...............20%

Поделиться
Класснуть