Гербовая печаль
Жителей Семея возмутил новый герб города. Больше всего нареканий вызвало то, что его утвердили тайком. Не было ни конкурса, ни открытого обсуждения. Горожан просто поставили перед фактом: “Вот наш новый герб. Просим любить и жаловать!”

Новый герб утвердили депутаты на очередной, 25-й сессии маслихата. Его автор - художник-постановщик городского Дома культуры Ерлан АМИРБЕК - дал подробное описание каждому символу. В четырех частях между рейками шанырака изображены книга, сосна, верблюд и фрагмент моста через Иртыш. Книга - символ того, что Семей - духовно-культурный центр, родина Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова. Сосна напоминает о том, что город на Иртыше знаменит своим сосновым реликтовым бором. Верблюд - это дань прошлому. Корабль пустыни был изображен на дореволюционном гербе Семипалатинска как символ быстро развивающейся торговли. Наконец, уже изрядно постаревший “новый” мост - главная достопримечательность современного Семея. По кругу шанырака летают семь ласточек, олицетворяющих мир и покой.

И вроде бы все чинно и благородно. Но горожане не оценили творческих потуг автора герба. Кто-то сравнил его работу с детскими рисунками, кому-то новый герб Семея напомнил эмблему общества трезвенников. Автолюбители и вовсе увидели в нем запрещающий дорожный знак. Социальные сети пестрели знаками вопроса. Почему акимат не счел нужным посоветоваться с семейчанами, какой герб будет у города, в котором они живут? Почему чиновники не провели конкурс, где могли бы представить проекты будущего герба все желающие? Почему не было открытого обсуждения ни в социальных сетях, ни в телеэфире, ни на страницах газет? Почему герб был утвержден в строжайшей секретности?
После разразившейся бури акимат пытался оправдаться: мол, эскиз был рассмотрен городской рабочей группой. При этом чиновники умолчали о том, когда это произошло, кто входил в эту группу. По их словам, обсуждение герба в социальных сетях и на диалоговых площадках все-таки было. Напрашивается вопрос: почему же этого никто не заметил?
“Отметим, что ограничений для принятия участия в конкурсе не было”, - пишут представители городского акимата, опять же не поясняя, когда проходил этот таинственный конкурс, о котором никто не знал. Ну и напоследок подключилась тяжелая артиллерия в виде перечисления значимых имен. “Для получения компетентных рекомендаций материалы были переданы на рассмотрение совета по вопросам государственных символов и геральдики комитета по делам архивов и управления документаций Министерства культуры и спорта. Стоит отметить, что совет состоит из авторитетных личностей, таких как автор государственного герба Ж. МАЛИБЕКОВ, академик Академии социальных наук Ж. АРТЫКБАЕВ. По итогам заседания эскиз герба был одобрен на основании протокола совета, материалы были переданы в маслихат Семея для утверждения”, - оправдываются акиматчики.
Члены краеведческого общества “Прииртышье” около 10 лет добивались того, чтобы у города на Иртыше с богатой историей наконец-то появился свой герб. Но и для них утверждение нового герба Семея стало большим сюрпризом.
- Вы будете смеяться, но акимат действительно объявлял конкурс на лучший проект герба нашего города. Правда, было это… 20 лет назад! - улыбается известный краевед Павел ЖУКОВ.

10 мая 2002-го согласно условиям конкурса комиссия должна была рассмотреть представленные проекты, а 17 мая того же года аким должен был утвердить предложенный герб. Но этого так и не произошло. Четыре года назад Жуков предложил местным властям объявить новый конкурс на разработку герба Семея.
- Но акимат тогда дал ответ: свой герб разрешается иметь… только Астане и Алматы! - вспоминает краевед. - А этой зимой художник-постановщик ГДК Ерлан Амирбек встретился с нами (краеведами и общественниками. - М. Г.) в неформальной обстановке. Автор герба рассказывал, как долго и упорно работал над признанием своего проекта, как ездил в столицу в геральдическую комиссию. Тогда же он показал нам свой вариант герба. Что сказать? Герб вызвал массу критических замечаний, поэтому новость о том, что маслихат его утвердил, стала шоком для всех нас…
В то же время Павел Жуков подчеркивает: у него нет претензий к автору герба. Как говорится, он художник, он так видит.
- Все претензии у меня к акимату и маслихату. Утверждение герба города - это вопрос, касающийся внутренней политики, общественного согласия. Депутаты - избранники народа. Прежде чем голосовать за утверждение этого герба, они спросили мнение у тех, кто их избирал? Конечно, нет, потому что у нас давно считаются только с мнением тех, у кого есть деньги и связи. Если бы было по-другому, акимат объявил бы открытый конкурс. Все представленные проекты рассматривала бы комиссия, куда вошли историки с архивистами нашего города. Они выбирают три-четыре проекта, которые соответствуют положению о гербе. А дальше эти работы выносятся на суд горожан. Победителя должно было определить открытое голосование, - убежден краевед.
Сам же Павел Жуков ратует за возвращение первого герба Семипалатинска, утвержденного в 1851 году.

- Значимость города и его древность характеризуются именно годом присвоения герба. Ни один европейский город, имеющий древний герб, не изменил его, хотя символика многих из них уже утратила свою актуальность. Этим подчеркивают свое значение: чем старше город, тем большее он имеет преимущество над другими городами. Самое интересное, что на историческом гербе Семипалатинска не устарел ни один символ, - утверждает Павел Николаевич.
- Противники возвращения дореволюционного герба Семипалатинска считают, что корона на нем - это наследие колониального прошлого, когда наш город был частью Российской империи…
- Так могут сказать только люди, которые абсолютно не разбираются в геральдике, где каждая деталь имеет свой смысл. Это не императорская корона, а часть крепостной башни. Это означает, что город произошел от крепости. Разве наш город не был создан на основе Семипалатной крепости? Я считаю, что символика герба XIX века точно отражает исторические, экономические и территориальные особенности современного Семея. Сочетание европейского щита и азиатского верблюда напоминает о том, что наш регион - центр континента
Евразия. Тюки с товарами на спине верблюда олицетворяют возрождение торговли в нашем городе, его значение как центра торговых путей между Европой и Азией, которое усилилось со строительством нового моста. Серебряная луна символизирует преобладание мусульманского населения в городе. Так что же в историческом гербе Семипалатинска устарело? - вопрошает краевед.
Новому гербу Семея Павел Жуков предсказывает быстрое забвение.
- Мы уже видели, как быстро забываются символы, чуждые людям. Так произошло и с гербом, который был специально разработан к празднованию 250-летия Семипалатинска в 1968-м.

На бараньей шкуре - семь юрт и трубы заводов. Герб 1851 года активно использовался. Он был на городской печати, на пуговицах, на подвесках чиновников. Герб 1968 года появился на почтовых марках и сувенирах в год празднования юбилея города, после чего был благополучно забыт. Думаю, такая же участь постигнет и герб, принятый нашим маслихатом. Чтобы герб широко использовался, нужно, чтобы люди его приняли и полюбили. Мы же видим, что в данном случае этого ждать не стоит, - заключил Жуков.
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из личного архива Павла ЖУКОВА, Семей