1969

Залечь на дно в Каспии-2

Министерство экологии расписалось в собственной беспомощности: чиновники так и не смогли выяснить, из-за чего погибли каспийские тюлени

Залечь на дно в Каспии-2

Прошло уже больше двух месяцев с момента обнаружения туш погибших тюленей на побережье Каспийского моря в непосредственной близости от Актау, однако до сих пор не названа причина массового падежа животных. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ обещал, что уже в первых числах июня будут готовы результаты вскрытия, однако в ответе на официальный запрос газеты “Время” госорган признал, что наука оказалась бессильна и, почему десятки млекопитающих умерли, узнать не удалось. Правда, возникает логичный вопрос: действительно ли чиновники не смогли найти ответ или же просто скрывают информацию от общественности?

О массовом падеже каспийских тюленей стало известно в апреле, когда на побережье начали находить туши мертвых животных. В общей сложности море выбросило на берег свыше 200 погибших особей.

И практически сразу, в начале мая, министр экологии Сериккали Брекешев заявил, что тюлени точно погибли не из-за Кашагана. То есть еще до того, как появились результаты вскрытия и были сделаны все анализы, глава ведомства уверенно поставил диагноз: тюлени погибли давно, 3-4 месяца назад, и точно до 15 апреля.

Почему Брекешев упомянул именно 15 апреля? Просто 15 апреля вблизи месторождения Кашаган начались дноуглубительные работы. Нефть в Каспийском море добывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), куда входят зарубежные компании и отечественный “КазМунайГаз”.

Министр экологии Брекешев, как и его коллега из Минэнерго Акчулаков, тщательно охраняют коммерческие и другие тайны Кашагана.

Еще в прошлом году в NCOC решили, что есть необходимость прорыть каналы глубиной полметра и шириной от 80 до 115 метров на протяжении 56 километров. Предполагается, что со дна моря поднимут около 20 млн тонн грунта.

И вполне логично, что столь варварские действия могут отразиться на состоянии флоры и фауны Каспийского моря. Экологи пытались объяснить это еще при проведении общественных слушаний по поводу оценки воздействия на окружающую среду, в частности, заявляли о гибели планктона на всей площади каналов. Поэтому и появилось предположение, что тюлени погибли из-за грубейшего вмешательства в их среду обитания.

Однако министр экологии Брекешев упорно стоял на своем: Кашаган к трагедии отношения не имеет, хотя при этом делал оговорку: дескать, когда ученые поработают с тушами тюленей, будет окончательно все ясно.

Мы в редакции решили не спорить - он же руководитель целого ведомства, возможно, имеет опыт и в сфере животноводства, кто его знает, может, и тюленей приходилось вскрывать. Поэтому мы направили официальный запрос на имя Сериккали Амангалиевича и заодно попросили уточнить, обладает ли он дипломом биолога или на худой конец ветеринара. Увы, эти вопросы в Минэкологии проигнорировали, но зато сообщили, что… установить причину массового падежа тюленей не удалось!

“Согласно заключению Института гидробиологии и экологии все обнаруженные туши тюленей находились в стадии сильного разложения, вследствие чего произвести отбор проб тканей для проведения токсикологических, гистологических и вирусологических исследований не представляется возможным”, - указано в ответе госоргана.

А еще в том же письме за подписью вице-министра Алии ШАЛАБЕКОВОЙ много рассуж­дений о том, что никакого вреда дноуглубительные работы экологии Каспия не наносят, чуть ли не за каждым морским гадом чиновники ведут постоянный мониторинг, а пробы микрозообентоса, фитопланктона и зоопланктона за прошлый год в норме, а в этом году результаты еще не известны.

При этом, несмот­ря на бодрые заверения госслужащих, ущерб экологии все-таки будет, его уже подсчитали и оценили в 6 миллионов 25 тысяч долларов.

А теперь самое важное. В том же ответе на запрос вице-министр Шалабекова признает, что действительно, в том случае если подтвердится, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных произошло по вине нефтяников, то это будет преследоваться в рамках Уголовного кодекса и грозит виновным в том числе реальным сроком - до 3 лет лишения свободы.

Но вот только как доказать, что к гибели тюленей причастны неф­тяники, если Минэкологии не способно получить научное заключение? Или, что тоже вполне реально, у чиновников есть на руках документ, подтверждающий нашу версию о прямой

связи между мором морских животных и дноуглубительными работами вблизи Кашагана? Вот только они его никому показывать не станут.

Почему мы думаем, что правду об экологической катастрофе на Каспии могут скрывать? А все очень просто - вокруг Кашагана стараются засекретить практически любую информацию.

Например, редакция направила запрос в Министерство энергетики, чтобы там прояснили, в какую сумму обходятся консорциуму NCOC те самые дноуглубительные работы. Подрядчиком является ТОО “СК “Спецтехмонтажстрой”, совладельцами которого выступают акционеры BI Group Айдын РАХИМБАЕВ, Бауыржан ИСАБАЕВ и Асхат ОМАРОВ. Есть и иностранные учредители в лице VAN OORD DREDGING AND MARINE CONTRACTORS B.V.

Если у казахстанских соучредителей есть проблемы с уплатой налогов и вопросы по стоимости социальных объектов - тех же ковидных госпиталей, один из которых был построен из бывших в употреблении панелей, то у голландцев за плечами парочка коррупционных скандалов в Анголе и Индии. Подробно об этом можно прочитать в нашем апрельском материале (см. “Залечь на дно в Каспии”, “Время” от 29.4.2022 г.).

Понятно, что такой состав предпринимателей заманить на Кашаган маленькими деньгами не получилось бы. По данным Telegram-канала Shishkin_like, дноуглубительные работы на Каспии обошлись консорциуму в 250 миллионов долларов!

Мы попытались уточнить в Мин­энерго, сколько же денег потратили недропользователи Каспийского моря, но нам ответили, что соглашение о разделе продукции предусматривает, что любые документы, информация и данные, возникающие вследствие деятельности консорциума, являются конфиденциальными.

Болат Акчулаков.

Не помог и аргумент, что в состав консорциума входит АО “НК “Казмунайгаз”, владельцем которого является каждый казахстанец через правительство, - Минэнерго этот довод не впечатлил. Нам сообщили, что копают морское дно 700 человек, используется 50 судов, в том числе четыре земснаряда, а общий уровень казахстанского персонала равен 62 процентам. Вот, собственно, и вся раскрытая информация.

Совершенно неудивительно, что от нас держат в тайне стоимость работ и стараются убедить, что экологии Каспия ничего не угрожает, а тюлени подохли, возможно, по собственной инициативе. Ну вот такое у нас соглашение о разделе продукции. И это очень настораживает: получается, одно из крупнейших казахстанских нефтегазовых месторождений разрабатывают в условиях строжайшей секретности, а министры отстаивают интересы международного консорциума, а не граждан Казахстана. Так, быть может, следует пересмотреть соглашение, если на кону не только огромные деньги, но и здоровье казахстанцев? Ведь если тюлени на Каспии начали массово гибнуть, то кто даст гарантию, что и люди не начнут?

И в целом проект по углублению дна выглядит странно: если Каспий будет мелеть и дальше, означает ли это, что консорциум станет выделять по 250 миллионов долларов на регулярной основе? Согласитесь, это очень удобный повод для вывода огромных сумм из компании…

А тем временем

На этой неделе на побережье Каспия были обнаружены более 150 тушек диких птиц. По предварительным данным, бакланы могли погибнуть из-за прошедшего накануне шторма, впрочем, есть версия, что птицы погибли в том числе из-за проблем с экологией. Уже взяты на анализы пробы воды, воздуха и биоматериал погибших особей.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть