958

Полный завал

В Актобе будущие медики устроили митинг, на котором причиной низких баллов по итогам тестирования назвали технический сбой в системе.

Полный завал

Тестирование на прошлой неделе сдавали сотни выпускников интернатуры Западно-Казахстанского государственного медицинского университета (ЗКГМУ) имени Марата Оспанова. Будущие медики готовились к нему основательно, ведь от результатов зависела их дальнейшая учеба по узкой специализации. Наберешь высокие баллы - можно смело рассчитывать на грант в резидентуре, в противном случае ищи не менее миллиона тенге на учебу.

Подготовка не помогла, итоги разочаровали не только самих студентов. Опешили и преподаватели - низкие баллы получили даже отличники. Узнав о том, что практически у всех завал, ребята заговорили о техническом сбое в программе, поэтому потребовали от организаторов тестирования разобраться в ситуации.

- Диапазон баллов, полученных нами, очень узкий - в пределах 60-70. Невозможно, чтобы все получили одинаковые оценки, - говорит интерн Гульжамал САГИДУЛЛАЕВА.

По сути, выпускники ЗКГМУ могут хоть сейчас идти работать в больницы и поликлиники. Семилетняя учеба в медвузе гарантирует им диплом врача общей практики. Однако многие желают получить узкую специальность.

- Мы все - свыше четырехсот человек - набрали один и тот же балл. Требуем, чтобы нам показали наши ошибки, хотим все это оспорить, - говорит Енлик ЖАС­ТИЛЕК.

Такие же низкие баллы получили интерны, сдававшие тесты и в других медвузах страны.

В самом медуниверситете в день митинга выпускников, недовольных результатами, и слышать не хотели версию о техническом сборе. Ребят заподозрили в том, что они чего-то недоговаривают, и намекнули, что они могли воспользоваться заранее заготовленными ответами, которые оказались неправильными.

- Скорее всего, кто-то из интернов сфабриковал базу экзаменационных тест-заданий, они как бы слили эту информацию всем выпускникам интернатуры по Казахстану и надеялись, что эта база является стопроцентно экзаменационной, в чем была их ошибка, - поделилась предположениями декан ЗКГМУ им. М. Оспанова Роза НУРГАЛИЕВА.

В администрации учебного заведения также подтвердили, что похожая ситуация сложилась по всем четырем медвузам Казах­стана. Это они выяснили во время обсуждения непростой ситуации в общем чате руководителей мед­университетов. Но вряд ли бы отличники, уверенные в своих знаниях, стали бы покупать базу с ответами. Да и никогда студенты сто процентно не списывают. Всегда есть те, кто просто поленится это сделать или не найдет денег на шпоры.

В Минздраве, куда был перенаправлен вопрос с результатами тестирования интернов, позже прокомментировали ситуацию. Как следует из официального ответа ведомства, низкие оценки выставлены из-за несоответствия кодов теста, а потому некорректно учтенные системой баллы будут пересмотрены в пользу студента.

“При невозможности определения причин низкой оценки знаний студентов в республиканскую апелляционную комиссию будет отправлен запрос об аннулировании результатов экзаменов и допус­ка к повторной первичной сдаче экзаменов после устранения всех технических сбоев”, - отмечается в распространенном Минздравом официальном комментарии.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть