2012

Снести-нельзя-оставить?

Группа алматинских архитекторов обратилась к главе государства с просьбой все же сохранить здание президентской резиденции. Об этом они сообщили на общей встрече с участием журналистов, организованной Urban Forum Kazakhstan и Archcode.

Снести-нельзя-оставить?

Как известно, глава государства, по словам его пресс-секретаря, уже принял решение снести разгромленную и сож­женную во время январской трагедии резиденцию президента в Алматы, а на ее месте разбить сквер. Оно, как сообщалось в СМИ, было принято на основании исследования экспертами поврежденных взрывом и огнем конструкций здания. Однако некоторые зодчие считают, что это строение, являющееся памятником истории и культуры республиканского значения, можно сохранить.

По словам бывшего главного архитектора Алматы Жаната АЙТЛЕУ, снос здания нарушит архитектурный ансамбль площади Республики, который был задуман авторами как единое целое:

- С западной стороны эту объемную композицию поддерживает здание аппаратно-студийного комплекса. А с восточной стороны - здание резиденции. И если оно будет снесено, этот угол “провалится”. Общая компоновка площади проиграет. Я думаю, здание нужно сохранить. Если же конструкция пришла в негодность, нужно будет ее восстановить.

- Шестого января утром я зашел в резиденцию, все осмотрел. Я не только архитектор, но и строитель. И могу дать свое заключение: здание подлежит восстановлению, - сказал в свою очередь Айдын САТИКОВ.

Собравшиеся также обсудили финансовую сторону вопроса. Ранее управляющий делами президента Айбек ДАДЕБАЕВ сообщал, что на восстановление резиденции потребуется около 30 миллиардов тенге. По мнению продюсера, а в прошлом архитектора Эмины КУЖАМУРАТОВОЙ, из этой суммы большая часть наверняка придется на воссоздание роскошных интерьеров резиденции, но они не понадобятся, если изменить функ­циональное назначение здания. Кроме того, демонтаж здания, утилизация отходов и рекультивация земли тоже будут стоить недешево.

А по мнению председателя Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВОЙ, даже в случае сноса здания эту территорию нужно использовать для творчества, креативной индустрии:

- Союз ремесленников с большим удовольствием организовал бы там центр ремесленничества. Или музей прикладного искусства - таких музеев в стране нет. Мы заявляем это не голословно, у нас есть потрясающая коллекция, которую мы периодически демонстрируем как в стране, так и за рубежом. И мы готовы передать ее стране или городу.

Время для обсуждения еще есть, считает архитектор Ерлан САКИПОВ. Он предлагает провести историко-культурную экспертизу и получить рекомендации специальной комиссии по охране памятников истории и культуры:

- В соответствии с нормами действующего законодательства лишение памятника истории и культуры его статуса и исключение из государственного списка памятников истории и культуры допускаются лишь в случае полной физической утраты объекта и (или) утраты историко-культурной значимости.

В ходе обсуждения его участникам был представлен проект обращения к главе государства с просьбой сохранить здание алматинской резиденции, которое в итоге подписали почти все собравшиеся.

“Несмотря на то что здание подверглось разграблению и час­тичному разрушению, оно все так же представляет архитектурную и историческую ценность, которая только возрастает в связи с январскими событиями этого года. Решение о его сносе считаем преждевременным и не служащим долговременным интересам жителей города и всех неравнодушных граждан страны. Такого рода решения должны приниматься после открытых обсуждений при участии широкой общественности и независимых экспертов”, - говорится в письме.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта tengrinews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть