6250

Козявки чёрные и воздух серый

В Алматы прошел согласованный с властями митинг, посвященный теме чистого воздуха.

Козявки чёрные и воздух серый

Митинг по одной из наиболее острых проблем города собрал всего 250-300 человек. Почти треть собравшихся держала в руках плакаты, некоторые весьма креативного содержания. Один из них, например, имитировал поисковик Google, который на запрос “чистый воздух” выдает результат “не найдено”. По словам организатора митинга Равката МУХТАРОВА, он приглашал акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА, но тот не почтил собравшихся своим присутствием, чем сильно их разочаровал.

Бывший председатель KEGOC, а ныне экоактивист Асет НАУРЫЗБАЕВ уверен, что дальше тянуть с решением проблемы загрязнения воздуха нельзя, поскольку вопрос стоит о выживании горожан:

- Согласно исследованиям каждый четвертый алматинец болеет заболеваниями, связанными с грязным воздухом. И если взрослые уже определились, кто вытянул этот черный билет, то школьники его сейчас вытаскивают. Поэтому наша с вами задача - как можно быстрее предотвратить дальнейшее загрязнение города. Остановить все загрязняющие предприятия, уменьшить нагрузку на экологию и сохранить здоровье будущим поколениям алматинцев!

Председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ тоже считает, что ситуация в Алматы критическая:

- В атмосфере 21 процент кислорода - это норма. У нас - 17 процентов. При 16 процентах возникает “горная болезнь”, вы знаете, что это такое: альпинисты на высочайших вершинах испытывают недостаток кислорода. Мы живем сегодня, как в газовой камере!

По словам старшего научного сотрудника лаборатории “Экология биосферы” Айымгуль КЕРИМРАЙ, несмотря на все разговоры и поручения властей, газификация ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и частного сектора продвигается с большим трудом.

- Это некомпетентность или сильнейшее угольное лобби? - задалась вопросом эксперт. - Согласно информации Министерства экологии выбросы угольных электростанций в Казахстане превышают предельные значения для электростанций в Европе в 10 раз по взвешенным веществам. Две ТЭЦ, самые крупные потребители угля в Алматы, сжигают около 3,5-3,8 млн тонн угля ежегодно. Точные цифры об объемах сжигаемого угля не публикуются. На ТЭЦ не установлены современные системы очистки от мелких частиц.

Член общественного совета Алматы Сергей ПОНОМАРЕВ и председатель общественного объединения “Защитим Алматы” Салтанат ТАШИМОВА подняли вопрос уплотняющей застройки - одной из главных причин ухудшения качества воздуха в Алматы.

- Сейчас весь город застроен чудовищными многоэтажками без какой-либо инфраструктуры, без зеленых насаждений, - сказала Ташимова. - Вырубается огромное количество деревьев. Высаживаются саженцы, которые не выживают, потому что нет достаточного полива. Мы выступаем против уплотняющей и точечной застройки, мы против строительства многоэтажек!

Пономарев считает, что сейчас необходимо на законодательном уровне запретить строительство в Алматы, особенно на юг, в горы, а также на запад и восток.

- Я понимаю, что преодолеть лобби строителей очень сложно. Поэтому мы вместе должны решать этот вопрос. Но новые ЖК не должны возникать в нашем городе!

Митинг прошел в спокойной и дружественной атмосфере. И даже с песнями - во время пауз на сцене выступали музыканты. Завершилось мероприятие конкурсом на лучший плакат. Победу в нем одержала девушка с плакатом “У меня козявки черные”, который, по мнению собравшихся, как нельзя лучше характеризует состояние воздуха в Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть