3568

На ваше место мы взяли робота

Какие профессии через пять-десять лет в Казахстане исчезнут, а какие появятся и станут востребованными?

На ваше место мы взяли робота

Еще три года назад в рамках своей предвыборной программы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил разработать атлас новых профессий и компетенций Казахстана. Так в 2021 году появился сборник, в котором эксперты определили исчезающие, трансформирующиеся и новые профессии.

Для этого Министерство труда и социальной защиты населения провело национальное исследование по девяти отрас­лям экономики: горное дело и металлургия, нефтедобыча и переработка, сельское хозяйство, IT-технологии, транспорт и логистика, машиностроение и металлы, туризм, энергетика, строительство и стройматериалы.

В ходе исследования учитывали ведущие тренды: распространение роботов и умных систем, истощение природных запасов сырья, усиление экологических норм и развитие ресайклинга, изменение потребительских предпочтений населения. В Министерстве труда и социальной защиты населения отмечали, что атлас станет ключевым ориентиром для учебных заведений при введении новых образовательных дисциплин.

Помечтаем?

Многие профессии изменятся до неузнаваемости. Например, сварщик станет… сварщиком 2.0! Эта цифра-перезагрузка означает, что специалист перестанет варить вручную, а будет управлять роботами-сварщиками или автоматическими аппаратами сварки. Предполагаемый год трансформации профессии в Казахстане указан как 2025-й. Но вряд ли за три года в нашей стране появится подобное оборудование, а сварщики перейдут на новые методы работы.

Согласно атласу новых профессий и компетенций Казахстана, к 2030 году фермеры станут операторами роботизированных систем. Доить коров, кормить их, убирать за ними будут роботы.

Агрономы станут агрогенетиками - специалистами по генетической селекции и модификации растений и животных. Будут находить генетические решения, позволяющие повысить урожайность или поголовье скота, устойчивость к заболеваниям и изменениям климата и общую рентабельность овощной/зерновой культуры или породы.

К 2035 году веб-разработчик станет разработчиком реальностей. То есть веб-сайты в будущем будут полностью вытеснены новыми технологиями (VR/AR/MR), а их специалистам придется обучиться конструированию и изменению реальностей.

Технологические изменения коснутся и транспорта. Эксперты прогнозируют, что беспилотный транспорт будет последовательно вытеснять пилотируемый. Однако для любителей чувствовать машину могут быть разработаны специальные нейроинтерфейсы, позволяющие буквально слиться с транспортным средством как на земле, так и на воде, и в воздухе!

Большинство процессов, выполняемых вручную, перейдет под управление роботов. Например, к 2030 году водители первоначально трансформируются в операторов удаленного управления, а по мере развития автономного транспорта и вовсе исчезнут.

Машинист железнодорожного состава станет… оператором дистанционного управления поездами. По рельсам будут мчаться автономные железнодорожные составы, оснащенные системами интеллектуальной навигации, машинным зрением, умными датчиками и средствами дистанционной координации. А оператор будет сидеть где-нибудь на узловой станции и контролировать сразу десятки поез­дов.

Трансформация ожидает и другие привычные для нас сферы жизни, например туризм. Для привлечения и обслуживания туристов широко будут использоваться технологии дополненной и виртуальной реальности, а для быстрого ориентирования туристов в местах пребывания и построения индивидуального маршрута путешествия создаваться мобильные приложения тур-навигаторов. Отельный бизнес будет внед­рять концепцию умной гостиницы, напичканной интеллектуальными устройствами.

Мнения экспертов

Рашида ШАЙКЕНОВА, директор Казахстанской туристской ассоциации:

- С развитием технологий, конечно, будут сокращать персонал, ведь в век интернета люди сами себе бронируют билеты и отели. Но считаю, что всегда останутся гиды, потому что живое общение никогда и никем нельзя заменить. А работа менеджера наполнится новым содержанием.

Максут БАКТИБАЕВ, глава Мясного союза Казахстана:

- Даже с распространением автоматизации нужны будут люди, работающие на земле. Привлечь умных, образованных людей на работу в отрасль получится, только если жизнь в селе будет удобной и комфортной.

Исчезнут за ненадобностью

Эксперты называют две причины исчезновения профессий: автоматизация и потеря необходимости в результатах или услугах труда.

Составители атласа новых профессий и компетенций Казахстана прогнозируют, что скоро у нас исчезнут:

- к 2025 году: агент по приему заказов на билеты, мойщик посуды, дежурный по этажу (гостиницы, кемпинги, пансионаты), офис-менеджер в турагентстве, оператор по бронированию билетов (авиа, ж/д), оператор механизированного расчета в гостинице, оператор связи центра продаж, кассир (включая кассира ресторана и билетного кассира), инженер по техническому надзору за строительством, сметчик, разносчик квитанций, контролер энергопотребления;

- к 2030 году: посыльный в отеле, уборщик в гостиницах, консьерж, оператор по бронированию номеров в гостиницах, кузнец, машинист бульдозера, водитель самосвала, машинист электровоза, машинист насосных установок, токарь, слесарь, администратор веб-сайтов;

- к 2035 году: швейцар, портье, служащий по инвентаризации, носильщик в отеле.

Профессии, которые появятся в будущем

Ко всем новым специальностям будут предъявлять и общие, универсальные для всех требования - так называемые надпрофессиональные компетенции. Это системное мышление, межотраслевая коммуникация, экологическое мышление, бережливое производство, управление проектами и процессами, клиентоориентированность, мультиязычность и мультикультурность.

Развитие искусственного интеллекта приведет к глубокой трансформации рынка информационных технологий. В будущем практически каждый станет специалистом с минимальным набором навыков в области программирования.

Вот несколько интересных профессий из ближайшего будущего, которое нам обе­щают.

- Инженер-дизайнер по созданию цифровых двойников месторождений. Год появления - 2030-й. Цифровой двойник даст возможность смоделировать различные изменения реального месторождения: движение пластов, изменение температуры, давления, состава грунтов и других параметров и скорректировать технологический процесс, приблизив его к оптимальным параметрам.

- Инженер-нанотехнолог. Год появления - 2035-й. Нанотехнологии открывают новые возможности как в сфере нефтепереработки, так и в сфере производства материалов для нефтегазового оборудования.

- Цифровой коуч (дистанционный наставник). Год появления - 2025-й. Такой специалист будет востребован на промышленных предприятиях.

- Микробиолог по микроводорослям. Год появления - 2030-й. С развитием биотехнологий разведение микроводорослей становится возможным даже в регионах, далеких от моря. Микроводоросли способны поглощать вредные выбросы угольных электростанций, быть сырьем для био­топлива.

- Городской модератор. Год появления - 2030-й. Такой специалист будет проводить разъяснительную работу с населением, снижать его напряженность, разрабатывать комфортные пути энерго­сбережения, ведь стоимость энергии будет расти.

- Инженер по развитию человеческого капитала. Год появления - 2022-й. Специалист будет вести разработку индивидуальной программы сохранения и развития здоровья человека на основе его CRM-карты. Он разработает для каждого сотрудника индивидуальные портреты и будет прогнозировать развитие его здоровья, а не только следить за его болезнями и решать вопросы допуска или недопуска на определенные виды работ.

- Инженер-киборгизатор. Год появления - 2040-й. Осуществляет киборгизацию человека, к примеру, имплантацию бионических конечностей или экзоскелетов, их интеграцию с нейрокомпьютерными интерфейсами.

- Киберследователь. Год появления - 2030-й. Занимается расследованием преступлений, совершенных в цифровой среде. Ему в помощь - IT-криминалист, отслеживающий и анализирующий новые средства, цели и каналы совершения киберпреступлений и противодействующий им посредством современных цифровых технологий.

- Киберадвокат. Год появления - 2030-й. Осуществляет комплексную юридическую защиту клиента в цифровом пространстве, виртуальной и смешанной реальности. Располагая биометрическим портретом клиента, может фиксировать его контакты с любыми устройствами в целях обеспечения алиби на случай возникновения подозрений.

Комментарий в тему

Кундыз ОСПАН, адвокат:

- Профессия адвоката всегда будет актуальна, пока существует социум. Сможет ли защищать человека в суде робот, в память которого загрузят все кодексы и законы? Я в это не верю. С помощью компьютера можно создать шаблоны заявлений - такие уже есть в электронной форме. Но судебное дело не схема. Сколько судебных споров у меня было, еще ни разу не встречались абсолютно похожие ситуации. А вот представлять интересы человека в виртуальной реальности, то есть онлайн, я начала с марта 2020 года, сразу после введения ограничительных мер из-за коронавируса. Это очень облегчило жизнь адвокатов: мы стали меньше тратить времени на поездки в суд, на поиск парковочного места. Кроме того, в реальном времени часто нарушался график рассмотрения дел, то есть заседание, назначенное на 10 утра, могло начаться в 12 дня, а то и отложиться. На онлайн-процессы адвокат может выйти на заседание абсолютно из любого места, где есть доступ к интернету. Кроме того, я считаю, что виртуальные суды улучшили доступ граждан и организаций к правосудию: теперь не нужно выезжать в другой город и нести расходы в связи с перемещением и логистикой. Например, у меня назначено заседание в Верховном суде. Раньше клиент должен был купить мне билет, оплатить гостиницу, а сейчас я могу вести процесс из своей квартиры без этих дополнительных трат. Так что адвокаты уже давно успешно живут и работают в виртуальной реальности.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Опрос в тему

Готовы ли вы переучиваться, если ваша профессия кардинально изменится или вообще исчезнет?

- Конечно буду осваивать что-то новое и готов тратить на это деньги.

- Буду переучиваться, если за это заплатит работодатель или государство.

- Нет уж, мне бы только до пенсии как-то дотянуть

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Нужно ли постоянно вносить изменения и дополнения в законодательство?

- Да, чтобы законодательство соответствовало современным реалиям 17%

- Нет, в США до сих пор законы XIX века действуют, и они живут лучше нас 12%

- Поправки вносить можно, но нужно их тщательнее продумывать 71%

Поделиться
Класснуть

Свежее