7947

Кричали женщины: ату! Но в воздух чепчик не бросали

В Алматы прошел первый после январской трагедии согласованный с властями митинг

Кричали женщины: ату! Но в воздух чепчик не бросали

В состоявшемся в минувшую субботу на площади имени Чокана Валиханова собрании на свежем воздухе приняли участие около 100-150 человек, оно было посвящено теме выборности акимов.

Обратило на себя внимание большое количество журналис­тов, в том числе государственных телеканалов, которые подобные мероприятия обычно не освещают. Кроме того, пожалуй, впервые на общественной акции присутствовали лица в желтых защитных костюмах с надписью “Санитарная служба”.

Митингующие выступали... нет, не с броневика - с грузовика, но пламенности их речей могли позавидовать и участники Октябрьской революции. Говорили прежде всего о необходимости дать казахстанцам право самим выбирать себе акимов.

- Выборность акимов городов, акимов областей, выборы в мас­лихаты, в парламент - это наше неотъемлемое право, - выступил общественный деятель Рахим ОШАКБАЕВ. - Нам нужна другая избирательная система, которой бы мы доверяли, доверяли результатам выборов. Я экономист, и могу сказать, что в экономике сейчас нет большей проблемы, чем политика. Любая экономичес­кая проблема сейчас натыкается на то, что лица, принимающие решения, не зависят от избирателей, от народа и принимают решения в пользу олигархата.

Не один из выступивших ратовал за отставку на днях назначенного акимом Алматы Ерболата ДОСАЕВА. По мнению собравшихся, градоначальник должен быть не олигархом из списка Forbes, а человеком из народа, понимающим нужды и чаяния простых горожан.

Активистки феминистской инициативы Feminita считают, что руководить городом должна женщина.

- Мы пришли сюда, потому что устали от назначенцев, которые к тому же мужчины старой формации, имеющие подмоченную репутацию, - сказала Жанар СЕКЕРБАЕВА. - Мы имеем право выбирать акимов и акимок. Мы хотим женщину-акимку!

По мнению Даулета АБИЛЬКАСИМОВА, жители Алматы “кровью заслужили то, чтобы сами выбирать себе акима”.

- Все предыдущие акимы были нам навязаны. И ни один из них не вел диалога с горожанами, со своим народом! - заявил он.

Впрочем, речь на митинге шла не только о выборности акимов, но и о других проблемах. Участники говорили о январских событиях, требовали прекратить пытки задержанных и раскрыть имена погибших и причины смерти.

В целом митинг прошел спокойно, за исключением одного инцидента, когда пожилой гражданин без очереди прорвался к микрофону и стал читать стихи, а когда ему напомнили о регламенте, устроил скандал. Завершая мероприятие, собравшиеся выразили надежду, что власти услышат их и дадут возможность путем выборов акима участвовать в управлении государством, ведь, как гласит Конституция, единственным источником власти является народ.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть