3084

Любимое многими казахстанцами развлечение “фото с обезьянкой” скоро окажется вне закона

Всё живое

30 декабря 2021 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон “Об ответственном обращении с животными”, который провозглашает следующие принципы: отношение к животным как к существам, способным испытывать боль и физические страдания; персональная ответственность владельцев за их жизнь, здоровье и благополучие; защита от жестокого обращения; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

Жестокость под запретом

Закон запрещает жестокое обращение с животными, которым признаются не только побои, истязания и убийство, но и бои животных и другие зрелищные мероприятия, которые могут повлечь их увечья или гибель. Исключение составляют мероприятия по национальным видам спорта.

Кроме того, запрещается употребление в пищу мяса собак и кошек и продажа продукции из этих животных, за исключением шерсти, полученной путем вычесывания.

Еще один важный момент: теперь просто выгнать животное на улицу не получится. Владельцы или ответственные лица должны исполнять свои обязанности по содержанию питомцев до определения их в приюты или отчуждения иным законным способом.

Помимо этого запрещается использование приспособлений, влекущих увечье или гибель животного, осуществление эвтаназии не ветврачом, проведение процедур без обезболивания, если таковое положено, и т. д.

В законе также прописаны обстоятельства, когда обращение с животным не считается жестоким. Это случаи, когда оно нападает на человека или других животных или иным образом представляет угрозу, например имеет опасные заболевания. Сюда же относятся дератизация, использование одних животных для кормления других, законные охота и рыбалка, регулирование численности диких животных, убой сельскохозяйственных животных и при проведении религиозных обрядов, ветеринарные мероприятия и эвтаназия.

Домашние питомцы

Владельцы домашних животных или ответственные лица обязаны соблюдать требования ветеринарных и гигиенических правил и нормативов; не нарушать права других лиц; принимать меры для предотвращения вреда жизни и здоровью человека и других животных, а также имуществу физичес­ких и юридических лиц.

В законе также прописаны нормы, обязывающие владельцев обеспечивать вакцинацию и стерилизацию животных.

Помимо этого они обязаны сообщать компетент­ным органам о подозрении на особо опасные и заразные болезни у домашних животных. В случае если животное нанесло телесные повреждения человеку или другим животным, его владелец должен будет сообщить об этом, а также доставить своего питомца в ветеринарную организацию для обследования на предмет заболеваний.

Еще один момент: владельцы обязаны не допус­кать загрязнения домашними животными жилых и нежилых помещений, в том числе объектов кондоминиума, общественных мест, а также нанесения вреда окружающей среде.

Что касается выгула животных, то запрещается самовыгул собак и выгул лицами, не способными контролировать их поведение, в том числе находящимися в состоянии опьянения.

Выгуливать животных, требующих особой ответственности, без намордника и поводка запрещается. Исключением являются случаи, когда они находятся на территории, принадлежащей владельцу четвероногого или ответственному лицу, при этом на входе должна висеть предупредительная надпись. Кроме того, таких животных не имеют права выгуливать дети до 16 лет.

Китов в ванне не держать!

В принятом законе упоминается перечень животных, запрещенных к содержанию в жилищах, а также перечень домашних животных, требующих особой ответственности владельца животного. Они пока не утверждены - в настоящее время на портале “Открытые НПА” на публичном обсуждении находится соответствующий приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов. В перечень животных, запрещенных к содержанию в жилищах, планируется включить пресмыкающихся (все виды кобр, мамб, винных змей, многие виды гадюк, питоны и т. д), паукообразных (каракурт, черная вдова, различные виды скорпионов и т. д.), млекопитающих (китообразные и морские коровы), хищников (медведь, лев, пума, сервал, различные виды леопардов, рысей, волков и т. д.), хоботных (слон), сумчатых (кенгуру), парнокопытных (овцебык, все виды диких быков, бегемот, жираф и т. д.), приматов (все виды макак, павианов, ревунов и т. д.), грызунов (американский дикобраз), страусообразных, хвостоколообразных (различные виды скатов) и кархаридных акул (в том числе дельфинов), а также все виды редких и исчезающих животных.

В список животных, требующих особой ответственности владельца, предлагается внести более 40 пород собак (бультерьер, амстафф, ротвейлер, доберман, боксер, сенбернар, среднеазиатская, немецкая и кавказская овчарки, чау-чау, хаски, шарпей и т. д.), а также их метисов и волко-собачьих гибридов.

Хлеба и зрелищ

Закон также регламентирует требования по использованию животных в культурно-зрелищных целях - в зоопарках, цирках, для съемок в кино и т. д. Осуществление такой деятельности допускается в специально предназначенных для этого местах или на обособленных территориях. При этом запрещено применение препаратов, ухудшающих состояние здоровья животных (их нередко пичкают седативными средствами, чтобы они позволяли себя гладить, фотографировать и т. д.).

Кроме того, не допускается предоставление посетителям физического контакта с животными, в том числе для фото- и видеосъемок. Сейчас в любом парке можно встретить людей, которые предлагают за деньги сфотографироваться с беркутом, обезьянкой или кроликом. Казахстанцы охотно соглашаются на такие предложения, но с вступлением закона в силу эта деятельность окажется вне закона.

Общественный контроль

В законе имеется норма об общественном контро­ле за соблюдением законодательства в сфере ответственного обращения с животными. Его могут осуществлять общественные инспекторы и некоммерческие организации (НКО), уставом которых это предусмотрено. Им должен быть обеспечен доступ в пункты временного содержания животных, приюты и иные организации.

Общественные инспекторы имеют право с помощью средств аудио-, фото- и видеотехники фиксировать нарушения и направлять материалы в госорганы; содействовать госорганам в предупреждении и выявлении нарушений; участвовать в работе по просвещению населения в области ответственного обращения с животными.

От жизни бродячей

Закон предусматривает норму о регулировании численности бродячих животных, которое должно осуществляться путем их стерилизации и обустройства, а также проведения образовательных ме­роприятий и разъяснительных работ с населением. Убийство животных с этой целью запрещается.

Сроки вступления в силу

Закон “Об ответственном обращении с животными” вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования, то есть 1 марта. При этом вступление в силу некоторых норм отложено на несколько лет.

В частности, положения об учете домашних животных, предполагающие обязательную регистрацию сведений о питомце и его владельце с указанием места жительства и проведенных ветеринарных мероприятий, вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Пункты, касающиеся запрета на деятельность контактных зоо­парков, передвижных зверинцев, океанариумов и выставок, за исключением выставок сельскохозяйственных и домашних животных, начнут действовать с 1 января 2025 года. При этом создание новых объектов будет запрещено уже в этом году.

Нормы о запрете деятельности дельфинариев, а также о недопустимости использования животных в стационарных океанариумах, если их содержание не отвечает биологическим, видовым и индивидуальным особенностям и вредит их жизни и здоровью, отложены до 1 января 2029 года.

Ответственность за нарушения

Одновременно с принятием вышеупомянутого закона были внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам ответственного обращения с животными. Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 407-1 (“жестокое обращение с животными”), которая за подобные деяния, если они не содержат признаков уголовного преступления, преду­сматривает штраф в размере от 5 до 40 МРП. Также в кодекс вводится статья 407-2 (“нарушение законодательства РК в области ответственного обращения с животными”), предусматривающая санкции в виде штрафов на сумму от 10 до 40 МРП.

Вносятся изменения и в Уголовный кодекс. Новая редакция статьи 316 (“жестокое обращение с животными”) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 120 до 1000 МРП, исправительных работ в том же объеме, общественных работ на срок от 120 до 400 часов, ареста на срок от 30 до 50 суток, ограничения или даже лишения свободы на срок до одного года. Возможно также дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до двух лет.

Комментарий эксперта

Сергей СНЕГИРЕВ, руководитель общественного объединения Comes, зоозащитник:

- Отношение к данному закону у меня неоднозначное, потому что какие-то моменты сделаны хорошо, а какие-то - нет. Например, я приветствую тотальный запрет на оборот собачьего мяса и шкур на территории республики. По поводу запрета на контактные зоопарки, дельфинарии и т. д. у меня двойственное ощущение. Им дали отлагательную норму. С одной стороны, понятно, для чего это - существующих животных некуда девать, и им дается время на доживание в подобных местах. Но с другой - общество увидит продолжение существования этих организаций, хотя они были основным раздражителем для общества, и мировые тенденции заключаются в том, чтобы отказываться от подобных объектов.

И совсем я не удовлетворен сферой регулирования численности бездомных животных. Там вроде бы имеется запрет на убийство животных, но при этом расширены полномочия местных исполнительных органов в формировании списка животных, доступных для усыпления. А доступные для усыпления - это асоциальные животные, которые пойманы на улице и явно агрессивные, а также животные, у которых имеются несущие угрозу человеку болезни. И эти списки вызывают большие вопросы, потому что контролировать вердикты ветеринарных служб никто не может. И они будут это делать на свое усмотрение. При этом агрессивные собаки тоже бывают востребованы - их берут для охраны объектов. А список болезней совсем старый, и некоторые из них уже успешно лечатся. Ветеринарные службы тоже были в рабочей группе по подготовке законопроекта, и они продавили свои интересы. Хотя мы, зоозащитники, вся­чески апеллировали к гуманности, ссылались на прямое указание президента. Сейчас мы под эгидой Республиканской ассоциации зоозащитных организаций изучаем подзаконные акты и будем вносить свои замечания и рекомендации.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Что нужно делать с бродячими животными?

- Отлавливать, стерилизовать и обустраивать за счет государства.

- Отлавливать, стерилизовать и обустраивать за счет добровольных пожертвований.

- Отлавливать и усып­лять.

- Пусть бегают. Кому они мешают?

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

- Справится ли казахстанская система здравоохранения с омикроном?

- Справится, за время пандемии медики ко всему подготовились....................30%

- Больных все равно будет много, и опять возникнут проблемы с лечением......30%

- Надеюсь только на себя........................................................................40%

Поделиться
Класснуть