4347

Что посеешь - не польёшь

Печально известную Кызылагашскую плотину капитально отремонтировали, однако сельчанам от этого не стало легче. Сейчас их волнует вопрос, смогут ли они иметь доступ к поливной воде.

Что посеешь - не польёшь

Прорыв плотины почти 12 лет назад был одним из самых разрушительных в истории современного Казахстана. Интенсивное таяние снега, обильные дож­ди, а также неосмотрительность местных властей привели к размыву дамбы и водохранилища в верхнем течении реки Кызыл­агаш.

В результате паводка 45 человек погибли, в том числе 15 детей, 300 получили ранения разной степени тяжести и около двух тысяч были эвакуированы. С лица земли были стерты 146 домов, 251 - разрушены, 42 - повреждены. Этой трагедии можно было избежать, если бы владелец водохранилища Куаныш БЕКЕЕВ не преследовал корыстные цели.

Ожидая засушливое лето, бизнесмен стал накапливать воду в сооружении, игнорируя создавшуюся в регионе паводковую ситуацию. В результате двухметровой волной накрыло поселок Кызылагаш, пострадали соседние населенные пункты Егинсу, Актоган, Колтабан, станция Алажиде и другие. Талыми водами также смыло мост на трассе Алматы - Усть-Каменогорск.

Кызылагаш восстановили в короткие сроки, а строительство самого гидросооружения началось только в 2016 году. По проекту его высота 55 метров, протяженность - 310. Общая вместительность - 42 миллиона кубометров воды. Стоимость проекта - 5,6 миллиарда тенге. Возводили ее на протяжении пяти лет.

- Тестирование гидросооружения должны были проводить в три этапа. Первое состоялось в 2020 году. Залили в плотину 15 миллионов кубометров воды. Следили, вроде бы испытание прошло, чего не скажешь про вторую попытку. Как только отметка дошла до уровня 20 миллионов кубометров, начался сброс воды. Видимо, что-то пошло не так, и тестирование остановили. Мне кажется, сооружение еще не прошло испытание, - сомневается экс-аким Кызыл­агашского сельского округа Сауле АМИТОВА. - Но несмотря на наши опасения, в конце прошлого года сюда съехались министры, журналисты. Тогда во всеуслышание было заявлено, что строительство Кызылагашской плотины завершено.

Устроители пресс-тура показали водохранилище, тоннельный водовыпуск, аварийный водосброс, где был произведен капитальный ремонт, и новый водозаборный гидроузел. Были проведены работы по автоматизации гидроузла и плотины.

Здесь построили три двухквартирных жилых дома с диспетчерской. На объекте установлены датчики уровня и расхода воды, которые позволяют в автоматическом режиме видеть, сколько ее непосредственно в данный момент расходует сама плотина и сколько получает гид­роузел.

Более того, как уверяют проектировщики, такая передовая технология обеспечит безопасность для жителей Кызылагаша. Вернее будет, конечно, сказать, что мониторинг гидросооружения прежде всего поможет контролировать пропуск воды по отводящим каналам населению, чтобы осуществлять сбор денег с аграриев.

Плотину построили, но ирригационные сети, по которым должна пойти вода, почему-то ремонтировать не стали. Ведь в ту весну сель разрушил не только гидросооружение, но и все каналы. Они до сих пор находятся в плачевном состоянии: заилены, а местами вода просто бежит самотеком по старому руслу реки Кызылагаш.

До разрушения плотины водой питали семь тысяч гектаров земли, после ЧП площадь орошаемых полей уменьшилась до полутора тысяч гектаров. Из этого объема львиную долю стал забирать агрохолдинг, который был создан сразу же после частичного восстановления плотины, а оставшейся водой довольствуются местные фермеры и сельчане для полива своих огородов.

Для восстановления былого объема и рационального использования поливной воды акимат Аксуского района составил технико-экономическое обоснование на строительство оросительной сети. Сумма внушительная - 8,9 млрд тенге.

- Чтобы вернуться к прежним объемам, мы должны использовать влагосберегающие технологии, но ни в коем случае традиционные, как сегодня, - высказал свои замечания вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик КОЖАНИЯЗОВ.

Оно и понятно: прежде всего - экономия. Но вот только оросительные каналы прокладывать собираются к землям четырех казахстанских олигархов.

- 30 лет мы ждали, когда в регионе наконец-то реконструируют оросительные сети. Нехватка воды в свое время негативно отразилась на свекловодческой отрасли. Ее посевы были сведены почти к нулю. Выделили средства на восстановление системы орошения полей, однако старое русло реки Кызылагаш и наш канал, откуда фермерские хозяйства получают поливную воду, это не считая огороды и сады сельчан, сказали, не будут ремонтировать, - возмущается местный житель Есет ЖУНИСОВ. - Все средства пойдут на прокладку нового канала к лесополосе, расположенной по правой стороне речки. Там порядка 4,6 тысячи гектаров. Владеют этими полями АО “Аксуский сахарный завод”, АО “Байсерке Агро”, еще некий олигарх МАТАЕВ и одно крупное сельхозформирование.

Это обстоятельство сильно настораживает жителей села. Они боятся очередных волнений. Из-за того, что земельные наделы передали совершенно чужим людям, здесь произошло несколько столкновений с представителями соседнего холдинга: были поджоги сена и техники в этом году.

- Нам нужны современные ирригационные сети, чтобы мы могли нормально поливать и даже расширить свои посевные площади, - уверяет глава крестьянского хозяйства “Квитко” Александр КВИТКО. - Однако из-за отсутствия оросительных сетей мы ничего не можем добиться. Потери воды сейчас составляют почти 50 процентов. Жалко, что она просто уходит в почву.

Между тем в Министерстве экологии с восстановлением водохранилища надеются повысить водообеспечение существующих орошаемых земель на площади 1,4 тыс. га (этим участком владеет один человек) и прирост новых поливных земель на 5,3 тыс. га (здесь тоже сидят четыре олигарха) с доведением общей площади до 6,7 тыс. га. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Аксуского района. Будут созданы новые рабочие места, повысится уровень занятости населения.

Но это не решит проблем крес­тьян, чьи поля расположены вокруг села Кызылагаш, а их немало: 165 фермерских хозяйств, в ведении которых находится порядка двух тысяч гектаров, и плюс трехтысячное население поселка. Если новый канал все же проложат только к лесополосе, где уютно разместились всего несколько сельхозформирований, то беды не миновать.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и с сайта ztgzt.kz, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее