Попасть в “Десятку”: арифметика регионального сотрудничества
На саммите в Астане Шанхайская организация сотрудничества станет вдвое больше, чем была изначально. Каких результатов глобальной встречи ждут казахстанские эксперты и аналитики?
Жанар ТУЛИНДИНОВА, исполнительный директор Института парламентаризма:
- С одной стороны, можно сказать, что астанинский саммит ШОС - это рабочая встреча, подводящая итоги казахстанского председательства в организации. Однако, безусловно, саммит проходит на новом организационном уровне. Беспрецедентно количество участников - за счет введения нового формата встречи “ШОС плюс”, на которую приглашены руководители стран - наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу: Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции. В общей сложности 16 стран подтвердили участие в астанинском саммите.
Наряду с этим в формате “ШОС плюс” примут участие международные организации. Знаково, что интерес к мероприятию проявил Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ. Замечу, что это второй его визит в Астану, впервые он посетил Казахстан в 2017 году.
Очевидно, что к астанинскому саммиту сегодня приковано внимание мирового политического истеблишмента и мировых СМИ. Объясняется это не только количеством и высоким уровнем участников, не только качеством подготовленных казахстанской стороной документов, но и возрастающим авторитетом ШОС, которая наряду с БРИКС воспринимается как диалоговая площадка лидеров Глобального Юга. Того самого Глобального Юга, куда сегодня смещается центр принятия решений в мировой политике, а также экономический рост и технологическое развитие.
Неизбежны сравнения саммита ШОС с прошедшим буквально недавно форумом G7 как клуба лидеров Глобального Севера. ШОС в этом контексте можно рассматривать как одну из движущих сил глобальной трансформации и создания многополярного, более справедливого и инклюзивного миропорядка. Особая роль в этом процессе принадлежит средним державам, к которым относятся страны ядра ШОС - Казахстан и Узбекистан.
Этим, собственно, объясняется большой интерес к астанинскому саммиту и наплыв высокопоставленных зарубежных гостей. На площадке ШОС сегодня решаются многие важные вопросы, которые не могут быть решены в других форматах.
Айдар АМРЕБАЕВ, политолог:
- Сегодня мир находится в очень уязвимом состоянии, в международной турбулентности, когда сложно найти какие-то основания для оптимистичного взгляда. Повсеместно наблюдается конфронтация разных групп влияния, стран, мировой порядок фактически поставлен под сомнение. В этой ситуации наличие хоть какой-то возможности для диалога в разных международных форматах дает мировому сообществу надежду.
В этом смысле ШОС, представляющая страны Глобального Юга, чей голос в мировом сообществе слышен пока достаточно слабо, привлекает внимание. И есть ожидания, что саммит сможет предложить варианты оптимального мирового порядка. Хотя и сомнений в перспективах ШОС немало.
- После Уфимского саммита организации в России, когда было принято решение о ее расширении, интерес к ее деятельности определенно снизился. Сейчас в ШОС участвуют страны, имеющие прямо противоположные национальные интересы, и зачастую они стоят на своем. Хотя регламент ШОС предполагает так называемый шанхайский дух, то есть принятие решения консенсусом, когда все страны должны согласиться с предлагаемым решением. Сегодня же есть противоречие интересов Китая и Индии, Индии и Пакистана. Это значительно ослабляет роль Шанхайской организации сотрудничества. Она должна избежать блокового противостояния в международных отношениях, характерного для сегодняшней ситуации.
Стоит напомнить, что ШОС изначально была создана для решения проблем безопасности в Центральной Азии, борьбы “с тремя злами” - радикализмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также с наркопреступностью. Но сегодня в этой организации участвуют страны, имеющие к ЦА опосредованное отношение. Более того, анонсировано вступление Беларуси.
Будет ли эта страна заинтересована в решении центральноазиатских проблем? Я не уверен. Я понимаю президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, когда он говорит о том, что ШОС должна взаимодействовать с другими внешними проектами, силами. В этом смысле я вижу задачу ШОС в том, чтобы сформировать новое мышление и регламент, которые позволят выйти из тупикового состояния. Если Казахстан в свое время, вступив в “Шанхайскую пятерку”, сумел успешно делимитировать и демаркировать границу с Китаем, это был конкретный результат. В рамках ШОС мы организовали региональный антитеррористический центр в Ташкенте, который позволил минимизировать риски на наших южных границах.
Чтобы ШОС реально смогла стать влиятельной международной организацией, нужно подумать о том, что в ней есть страны, находящиеся под санкциями. Разве могут эти государства эффективно участвовать в международных переговорах, находясь в таких ограниченных условиях?
С другой стороны, интересен формат саммита: в нем участвуют страны - члены организации, страны-наблюдатели и страны-партнеры по диалогу. Посредством их участия можно наладить мосты между ШОС и другими организациями. К примеру, Турция - партнер по диалогу, является членом блока НАТО. Очевидный плюс саммита и в том, что вокруг ШОС группируются страны Глобального Юга, голос которого будет институционализирован, услышан во многих глобальных организациях, в том же Совете Безопасности ООН, где до сих пор нет их представительства.
Но не следует размывать фокус работы ШОС, идя на поводу у тех, кто предлагает включить в него еще и экономику, гуманитарное сотрудничество и прочее. Здесь нужно быть прагматичными, потому что мы не можем платить лишние деньги, участвуя в организациях, которые не дают должного эффекта.
Газиз АБИШЕВ, политолог:
- Политические режимы на Евразийском континенте за последние несколько десятилетий раздражены давлением со стороны коллективного Запада, его попытками вмешиваться во внутренние дела, нести, так сказать, демократизацию революционным путем. Поэтому им нужны устойчивые структуры. ШОС одна из таких площадок - это организация политической стабильности Евразийского континента. И неприятие ультралиберального западного вмешательства во внутренние дела стран на Евразийском или Азиатском континенте - вот главная идея, которая объединяет участников ШОС.
Понятно, что у Индии свои противоречия с Китаем и одновременно хорошие отношения с Великобританией, но тем не менее этим азиатским странам нужна площадка стабильности на Евразийском континенте, чтобы никто не мог его раскачать в своих внешних интересах. Это касается коллективного Запада, а также того, чтобы внутри не цвели разрушающие государственность экстремистские идеологии.
Самое главное для Казахстана то, что он принимает активное участие в ШОС, продвигает в том числе идеи, соответствующие нашим национальным интересам, находится в хороших отношениях с основными странами организации. И это в очередной раз подчеркивает его субъектность и одновременно укрепляет собственную независимость и территориальную целостность. Председатель КНР СИ Цзиньпин в своей статье перед приездом в Астану еще раз подтвердил геополитические гарантии Китая перед Казахстаном.
А перед ШОС стоит проблема распространения и применения ядерного оружия. Россия и Китай обеспокоены приближением военной инфраструктуры НАТО к своим границам. Китайских военных баз в пределах 3000 км от границы США нет, а американские военные базы есть под боком у КНР - в Южной Корее, Японии и на Тайване. Поэтому, безусловно, ядерные державы - Россия и Китай - настаивают на заключении новой архитектуры, в которой они будут гарантированы от ползучего геополитического наступления коллективного Запада, и плюс они пытаются выработать новые правила игры. Это естественный процесс. Почему так много лидеров съезжается в Астану? Я думаю, накопилось много вопросов, а Казахстан не вызывает ни у кого аллергии.
Юлия КУЧИНСКАЯ, депутат, член комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности:
- Прибытие в Астану такого количества лидеров - показатель отношения к нашей стране, ее позиционирования в мире, а в современных условиях я бы назвала это выражением доверия. На нашей территории можно собраться, и это не будет нести угрозу, не будет никаких провокаций, здесь можно быть спокойным. В современных условиях, я думаю, это очень важно. Когда геополитическая ситуация нестабильна и непонятна, очень важно обсуждать проблемы на таких площадках, где нет споров по блокам, где тебя не заставят принять сторону какого-то блока. Именно поэтому ШОС приобретает новое значение.
Показательно, что в саммите ШОС будет участвовать Генсек ООН Антониу ГУТЕРРИШ. Это еще раз говорит о том, что организация старается быть вне интересов каких-то отдельных стран. Мне очень импонирует лозунг ШОС “Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию”. Здесь ключевое слово “диалог”, и об этом всегда говорит наш глава государства.
К сожалению, нынешние конфликты - это результат неумения вести диалог. Многие воспринимают его, как “я сказал, а вы это сделали”. Диалог - это когда страны разговаривают и слышат друг друга, ищут компромисс. Но находить компромисс в современном мире мы разучились.
Предстоящий саммит - завершающее мероприятие председательства Казахстана в ШОС, с июня 2023 года по июнь 2024-го. Будут предложены инициативы о мировом единстве за справедливый мир и согласие. Я думаю, в этой инициативе будут затронуты вопросы экологии, экономики, регионального сотрудничества, проблемы ухудшения экологии одних стран в пользу развития других. Это тоже элементы несправедливости, которая заставляет людей, страны противостоять этому. И чтобы это противостояние не переходило в конфликты, очень важен диалог.
Конечно, у нас большие ожидания от инициатив и мер, которые будут предложены на саммите.
Олжас КУСПЕКОВ, депутат, член комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности:
- Сегодня мир поменял свои центры развития, появились новые центры притяжения, тем самым стало невозможно продолжать развитие по старым шаблонам и стандартам. Множество кризисов и вооруженных конфликтов, действие экономических санкций поменяли маршруты движения товаров и торговли, появились новые логистические цепочки. Все это вынуждает страны искать новые решения в вопросах безопасности, развития торговли и дипломатических отношений.
Казахстан - страна, имеющая большую территорию без выхода в океаны, самую длинную сухопутную границу с Россией и Китаем, но так же, как и все государства, ищет успешную формулу безопасного, стабильного развития и соседства. Под нашим председательством в ШОС были выдвинуты шесть основных направлений развития: обеспечение безопасности и стабильности, расширение торгово-экономических связей, укрепление энергетического сотрудничества, расширение сотрудничества в цифровой сфере, укрепление взаимодействия в сфере экологии и развитие культурно-гуманитарных связей. Они в первую очередь основаны на потребности международной повестки и для нашей страны также являются важными.
Однозначно ШОС сейчас является альтернативным объединением в вопросах безопасного развития стран-участников с самыми крупными рынками сбыта для более чем 3 млрд человек. ШОС как уже состоявшийся союз привлекает все больше новых членов и наблюдателей, что приводит к мысли о привлекательности ее повестки и перспективности объединения. Думаю, что ШОС сейчас вызывает интерес у других стран. Возможно, это новая формула и лекало взаимовыгодного развития стран-участниц на взаимном уважении и без применения санкционных подходов со стороны сильных участников.
Лэйла ТАСТАНОВА, Тогжан ГАНИ, Астана